Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSВторник, 19.09.2017, 16:20

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Психологические проблемы » Поведение » Не пойду гулять, не пойду домой.
Не пойду гулять, не пойду домой.
Бродникова_ЕленаДата: Среда, 05.02.2014, 00:39 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
В название темы я вынесла часто встречающуюся ситуацию, когда ребенка сначала не уговоришь одеваться, чтобы идти гулять, но все же выйдя на улицу потом не уговоришь идти домой. Сегодня столкнулась именно с подобной ситуацией, когда почти двухлетнего малыша пришлось буквально со слезами выводить на прогулку и потом уговаривать зайти домой. Причины такого поведения могут быть разными.
Самая простая, это что-то очень интересное дома, например новая игрушка, которую не возьмешь с собой на улицу и с которой ребенку очень трудно расстаться. Чтобы не попадать в подобную ситуацию, необходимо взрослым заранее продумать, когда лучше дать новую игрушку, дать возможность наиграться. Но предусмотреть все достаточно сложно. Бывает трудно предугадать, что именно ребенку покажется супер интересным. Так было и сегодня, два набора малюсеньких машинок на фоне уже имеющейся кучи машин вроде бы не предвещали такого бурного интереса. И времени наиграться вроде бы было достаточно, почти полтора часа. Но этого оказалось мало и расстаться с машинками было сложно. Взять с собой было тоже невозможно из-за теплых варежек и величины машинок. Жесткие действия в таких ситуациях приводят чаще всего к слезам, а идти на улицу, когда там мороз плачущему ребенку просто опасно. Важно, чтобы ребенок сам с радостью шел гулять. Поэтому важно было настроить ребенка на прогулку, а для этого мы начали вспоминать, что делали на улице, что он увидит на улице, что там было интересного. Самое интересное - это большие машины, о которых потом можно рассказать маленьким машинкам. Ну и по пути нажать на кнопку вызова лифта и нажать на нужный этаж. В общем стратегия такова - всеми силами переключить внимание с того, что не дает ребенку выйти на улицу. 
На улице он уже и забыл о том, что так держало его дома и вот чудеса (с которыми так много мам знакомо) - теперь мы не хотим идти домой. Теперь надо гулять и гулять, ведь так много интересного на улице, да еще выпал свежий снег, такой пушистый и какие замечательные на нем следы. Не это, так другое. Ведь ребенок, особенно до трех лет чем сильно отличается от взрослого? Его привлекает то, что он видит. Видит снег - интересно, на скамейке снеговые пластины - очень интересно. А то, что там дома - это не видно, вроде бы как и нет. И опять же можно схватить в охапку и занести, благо вес пока позволяет. Но ведь так мы формируем не очень приятные привычки и всегда наступит момент, когда силком уже не затащишь. Значит необходимо так сделать, чтобы сам захотел идти домой. 
Начала подробно рассказывать о том, какие у него новые машинки и как они его ждут. Ребенку очень важно так рассказывать, чтобы он мог представить себе это. Описывать цвет, форму, что он делал. Память уже в полтора года у ребенка такова, что если ему помочь, он сможет вспомнить. И вот он уже бежит впереди меня, а как же, ведь его ждут его новые любимые машинки.

Эта ситуация достаточно простая и решается она так же просто, стоит только отвлечься от своего раздражения и встать на позицию ребенка. 
Но бывают и другие ситуации. Надеюсь, вы поделитесь своими проблемами и их решением. А если решения не находили, то его можно попробовать найти совместно. Пишите.


Дети - зеркало своей семьи
 
Бродникова_ЕленаДата: Четверг, 27.03.2014, 23:44 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
А вот еще способ одеться. На карточках написали название одежды что снимаем и что надеваем. Карточки раскладываем на полу, снимаем футболку, ищем карточку со словом ФУТБОЛКА, надеваем колготки и ищем слово КОЛГОТКИ. На какой-то период этот подход оказался эффективным. Было достаточно показать коробку, в которой лежат эти карточки, как ребенок сам бежал за одеждой, с радостью одевался. Иногда даже последнюю карточку приходилось брать с собой.

Дети - зеркало своей семьи
 
Бродникова_ЕленаДата: Четверг, 03.04.2014, 16:05 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Есть дети, которые очень сложно переключаются. Такие дети как правило с трудом соглашаются идти на улицу и их же потом не уговоришь идти домой. 
Для таких детей важны правила, уговаривать их бесполезно. Им нужна привычка, выработанные шаблоны - не важно, как это назвать, важна суть. Вы всегда выполняете нечто перед тем, как начать одеваться, по сути вам надо переключить ребенка на новую деятельность. Делать это необходимо минут за десять до того, как вы начнете одеваться. Т.е. вам нужен якорь на прогулку и время для того, чтобы ребенок смог переключиться. Например вы начинаете готовить игрушки, с которыми идете на прогулку. Или идете в туалет или вешаете на видное место слово ПРОГУЛКА или фотографию вашего ребенка на прогулке. Это будет для него сигналом о том, что его ожидает. Он начнет об этом думать и так настроится на прогулку. Возможно, вы придумаете нечто свое. У нас срабатывает например такой способ - достаем часы с секундной стрелкой и даем себе время - начинаем одеваться через две минуты, смотрим как секундная стрелка бежит по кругу. Потом даем себе секунды на надевание трусов, колготок, кофточки и так далее. Если опережаем - вместе радуемся. 
Ну и обязательно начинаем вспоминать о том, что делали вчера на прогулке. Хорошо, если осталось нечто недоделанное, что-то положили, например камешек или что-то нашли и там надо еще поискать. Детям порой этого достаточно, чтобы загореться и хотеть идти гулять.

С прогулки тоже для более легкого возвращения стоит придумать нечто, подходящее вам. У нас срабатывает последнее время такой прием - мы договариваемся на какой этаж идем пешком. Правда последнее время это всегда десятый этаж. Для этого надо минут на пять раньше идти домой, чтобы подняться так высоко. На каждой площадке смотрим в окно. Да еще считать все ступеньки. После такой прогулки и аппетит хороший и сон отличный.


Дети - зеркало своей семьи
 
Бродникова_ЕленаДата: Четверг, 03.04.2014, 16:11 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Ситуации бывают разные, порой комичные. Однажды у меня была консультация как раз по поводу - не пойду гулять. 
Много говорили с мамой, вроде бы все она делает правильно, все как надо. Так ничего и не поняв мы решили просто пойти погулять вместе, моя цель была - понаблюдать за всеми действиями. И вот начали одеваться. Девочка чуть не рыдала - не хочу, не пойду (ей было четыре года), а мама уговаривала и наставляла - на улицу пойдем, так ты держись за руку, там машины - задавят. К мальчикам не подходи, они обязательно ударят. Не бегай, ты же обязательно упадешь и ногу сломаешь, тогда к бабушке не поедем. Вот такие страшилки. Девочка с каждой минутой все больше кричала - не пойду. А мама вдруг разводит руки и говорит: "Вот так каждый день". Я ее спросила, а говорите про опасности вы тоже каждый день? Она говорит, что конечно, ведь на улице столько всего непредвиденного и опасного. И тут до мамы самой дошло, в чем их проблема. Ведь ей и самой было уже страшно идти, что уж говорить о девочке. В этот раз мы гуляли весело, страшилки оказались не страшными, мы смотрели как медленно едут машины рядом с домом. Подразнили мальчишку, который обычно пугал девочку, в итоге он так удивился, что начал с ней играть и оказался веселым и совсем не страшным мальчиком. Собак не встретили. Позже мама писала, что стала следить за собой и проблемы с прогулками отпали сами собой.


Дети - зеркало своей семьи
 
Форум » Психологические проблемы » Поведение » Не пойду гулять, не пойду домой.
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena