Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSПонедельник, 19.02.2018, 19:24

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Беседка » Наши родительские ошибки » Мои ошибки
Мои ошибки
Бродникова_ЕленаДата: Воскресенье, 12.09.2010, 12:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Как часто мы совершаем ошибки в общении с детьми! Всегда ли замечаем их? Скорей всего нет, о многих ошибках мы понимаем, когда проходят годы, а еще больше так и остаются не осознанными, не понятыми, не исправленными. А может быть мы даже уверены, что это не ошибка, что мы поступали правильно? Это очень сложная тема, глубокая. Ведь можно ранить ребенка очень глубоко даже не поняв это. Проходят годы, все давно прошло, забыто. Но вот женщина выходит замуж, а муж оказывается алкоголик или регулярно бьет ее. Даже если и не бьет, но всячески унижает. Развод и вот незадача. С новым повторяется все точно так же. Я знаю женщину, которая была 5 раз замужем и все повторялось один в один. Что это? Судьба? Или может быть детская травма, которая так определяет ее дальнейшую жизнь?
Так как же нам сделать так, чтобы не наносить нашим детям травмы.
Не обязательно такие глубокие.
Ошибки могут быть и не столь большие, но даже мелкие могут повлиять на жизнь ребенка.

Вот из моего детства. В первом классе написала слово английскими буквами. Русское слово. В доме гости, я радостно подбегаю к маме, хочу с ней поделиться и слышу в ответ целую лекцию о том, что и почему я сделала не правильно. Я не помню слова, но я помню свои чувства, как меня буквально захлестнули стыд, обида, непонимание. Мир рухнул, хотелось тут же провалиться сквозь землю. С английским воевала годами. В школе, училище, институте, много различных курсов. Пробила только тогда, когда родился сын и я очень не хотела, чтобы у него были подобные трудности. Придумала собственную систему изучения языка, которая оказалась эффективной для меня.
Вот еще детское. Одна фраза: "Страшненькая ты моя, прямо как мама". Все! Этого оказалось достаточно, чтобы считать себя не красивой. Только занимаясь психологией я смогла решить эту проблему.
Видите, как легко это сделать, повлиять на судьбу ребенка.

Завозит знакомая коляску с 8-месячной девочкой и приговаривает: "Дурочка ты моя, страшненькая..."
Другая мама постоянно своему сыну говорит: "Ну ты дурак"
Кем вырастут эти дети? Может быть они не воспримут эти слова, может быть всю жизнь будут доказывать своим родителям, что они не дураки, что они умные, красивые, достойны любви. А может быть так и решат, что дураки и страшные, так нечего и стараться. Мы не знаем, как все сложиться. Но может не рисковать?

Совершала ли я ошибки со своим сыном, о которых жалею ,которые осознаю? Конечно же совершала. Никогда не забуду один случай. Нарисовал он самолеты, а я решила, что это не правильно, крылья должны быть другие, вот стала ему объяснять, как надо. Он не понял, а понял точно - мама недовольна, мама сердится, может быть мама разлюбила? За что? В общем рисовать стало сложно, не хотел. Но я не понимала тогда истоков его нелюбви к рисованию.
Не всегда хватало терпения, взрывчатая я. Это бы тоже исправила. Постепенно я взяла себе за правило, прежде чем выговаривать, ругать, сделать надо длинный выдох, может быть два выдоха, на сколько сил хватит, так будто шарик сдулся и только тогда говорить. Но после такого выдоха чаще говорить уже не хотелось. Запал пропадал.


Дети - зеркало своей семьи
 
VeronikaДата: Понедельник, 13.09.2010, 10:51 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Ищущие
Сообщений: 31
Печеньки: 0
Статус: Offline
Я помню, как мне в детстве всегда было обидно, что мама занимается делами своих подруг и их детей, а не нашими.
И до сих пор дети её подруг считают её идеальной, советуются с ней, а мы не очень её в свои дела посвящаем. Потому что нас она только критиковала.

И ещё сохранилась какая-то глупая обида. Я хотела ходить в художественную и музыкальную школу, записалась сама, а меня не отпустили, потому что с младшими сидеть будет некому, да ещё и деньги тратить придётся на инструмент и рисовальные принадлежности.
Папа тогда сказал, что "Все равно ничего путного из тебя не выйдет, не красавица, и не умеешь ничего, дома сиди, нечего. Может кого и найдёшь" До сих пор обидно, а ведь сколько лет прошло.

А мне бы хотелось найти грань между работой и временем с ребёнком. Больше работаешь - больше денег, но меньше времени с сыном, а он так быстро растёт. А с другой стороны - меньше работаешь, на что тогда жить.
Так и выходит замкнутый круг, вечные поиски компромисса.

И ещё очень жалею, что в первые годы его жизни мы так часто переезжали. Это очень тогда сказалось и на нервной системе, и на здоровье - иммунитет был совсем подорван.

 
Бродникова_ЕленаДата: Понедельник, 13.09.2010, 10:59 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Quote (Veronika)
И ещё сохранилась какая-то глупая обида. Я хотела ходить в художественную и музыкальную школу, записалась сама, а меня не отпустили, потому что с младшими сидеть будет некому, да ещё и деньги тратить придётся на инструмент и рисовальные принадлежности. Папа тогда сказал, что "Все равно ничего путного из тебя не выйдет, не красавица, и не умеешь ничего, дома сиди, нечего. Может кого и найдёшь" До сих пор обидно, а ведь сколько лет прошло.

такие детские обиды, если помнятся, если помнятся чувства, пережитые тогда, ограждают нас от подобных ошибок с нашими детьми, помогают нам лучше понять своих детей.

Многое не в нашей власти, в моей жизни такого было много. Не я создавала дикие законы, а жить по ним пришлось нам, не я выбирала город, где приходится жить, а чтобы изменить надо было переступить через себя, сильно, но как бы я жила с тем и такого было много


Дети - зеркало своей семьи
 
HomosapiensДата: Четверг, 16.09.2010, 11:26 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: karo
Сообщений: 152
Печеньки: 2
Статус: Offline
А я вот часто думаю, что моя ошибка - это торопливость..поскорее дать, да побольше. С Кристианом я меньше всего торопилась, но сейчас понимаю, что всё же было..но много из того что я знаю сейчас я не знала до сих пор, особенно как это важно не спешить давать знания..
Со следующим я точно не буду этой ошибки повторять..надо просто создавать вокруг среду и ребёнок сам заметит и многое поймёт.Мне даже сейчас кажется впринципе это достаточно трудным , но очень важным.
 
Бродникова_ЕленаДата: Четверг, 16.09.2010, 12:08 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Интересно наверное ждать следующего малыша уже столько зная, имея свой личный опыт, я даже завидую smile

Дети - зеркало своей семьи
 
HomosapiensДата: Пятница, 17.09.2010, 10:52 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: karo
Сообщений: 152
Печеньки: 2
Статус: Offline
да, лена. с одной стороны очень интересно , а с другой я почему то думаю, что я уже всё забыла...сейчас пытаюсь всё собрать в кучу и как то рассортировать, чтоб потом время не тратить на поиски...да и знаешь я за последние года столько душевных сил отдала на формирование отношения, воспитание детей...почему то у всех какие то важные этапы были...что даже какой то уставшей себя чувствую, даже вот про ребёнка не думается ...надо бы уже думать что покупать..а всё на потом откладываю... dry
но может и к лучшему, надо научится не спешить...никуда...когда не нужно.. biggrin
 
Бродникова_ЕленаДата: Пятница, 17.09.2010, 11:00 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Важнее думать не о покупках, хотя они настраивают на волну ребенка. Но думать о нем, думать о том, как ты с ним будешь общаться, что ты ему хочешь показать, рассказать, думать о нем и представлять, как ты его держишь, нежно и ласково, как звездочку. Видеть это - это очень важно, если так думать о ребенке, то даже сильнейшие стрессы на него не повлияют.

Дети - зеркало своей семьи
 
HomosapiensДата: Пятница, 17.09.2010, 11:37 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: karo
Сообщений: 152
Печеньки: 2
Статус: Offline
Вот об этом я как раз и думаю, как качаю, как песенки пою...и знаешь всё время девочка видится... а вчера после просмотра "Малыши" так всё видела чётко..и улыбалась..сама с собой..
а вот о другом не думается..а каких то занятиях..о плаванье..вернее думается, но как то между прочим..а с моим прежним отношением...как то даже странно..не думать о таком "важном".... smile
 
Бродникова_ЕленаДата: Пятница, 17.09.2010, 21:29 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Ты правильно взяла в кавычки слово важном. что для дитя важнее всего? Точно не занятия, важнее общение, защищенность. Я столько интересного прочитала. Вот например так распространен совет - папе общаться с животиком, да еще сделать рупор, а исследования показали,что малыша это пугает, он замирает или начинает сильно брыкаться, если может, то резко отодвигается. У него вообще стремление быть незаметным и для папы лучше общаться с мамой. Ребенок это через маму воспринимает. очень много интересного, для меня нового. Вот например он к рождению уже знает, кто из окружения для них с мамой опасен, кто из защитит, кого они любят. Он и мама неразделимы. Мамины эмоции столькими путями передаются, он даже мамину мимику может воспроизводить с разницей в минуту-две.

Дети - зеркало своей семьи
 
HomosapiensДата: Воскресенье, 19.09.2010, 23:08 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: karo
Сообщений: 152
Печеньки: 2
Статус: Offline
Интересно...мы с папой удивились...наш папа любит с животом фыркать..а сейчас призадумался...я ему говорю - со мной по нежнее давай, а не с животом заигрывай.. biggrin

Сообщение отредактировал Homosapiens - Воскресенье, 19.09.2010, 23:08
 
Бродникова_ЕленаДата: Пятница, 24.09.2010, 21:07 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Наташа, я созрела для отдельной темы - беременность. Завтра сделаю

Дети - зеркало своей семьи
 
HomosapiensДата: Воскресенье, 26.09.2010, 10:44 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: karo
Сообщений: 152
Печеньки: 2
Статус: Offline
Жду!!! Слушай у меня почему то ребёнок так хочет незаметным быть...для меня так странно..другие брыкались так..а этот в животе совсем другой. я даже два раза уже бегала на осмотр, потому как просто нe шевелился и всё. даже врачу приходилось его шевелить, не хочет двигться..так непривычно..
 
Бродникова_ЕленаДата: Воскресенье, 26.09.2010, 11:30 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Флегматик.
А вообще дети сильнее двигаются, если им не хватает кислорода, движение увеличивает кровоток и усиливает снабжение кислородом.
Но есть и еще причина, с каждыми последующими родами матка увеличивается, ребенку больше места и его движения менее заметны.


Дети - зеркало своей семьи
 
ЛапочкаДата: Вторник, 12.10.2010, 21:29 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Ищущие
Сообщений: 5
Печеньки: 0
Статус: Offline
Ой и у меня большая ошибка спешила с первой помочь, подсказать, а сейчас измамы клуши наседки я перешла в мамы обезьянки. Я видела где то эту градацию на мам, мне понравилась. smile
Я с первой тоже хотела про животик всем напомнить, потом со вторым уже и некогда было, и мне кажется что и ему комфортнее было.
А по поводу движения, может к перемене погоды, они очень восприимчивы, может срок большой, мен ьше места разгуляться.
 
Бродникова_ЕленаДата: Вторник, 12.10.2010, 22:58 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Лапочка, я не встречала такой градации, что такое мама клуша и наседка - понятно, а вот что такое обезьянка?!!! расскажите пожалуйста, что это за мама такая

Дети - зеркало своей семьи
 
Форум » Беседка » Наши родительские ошибки » Мои ошибки
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena