Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSПонедельник, 14.10.2024, 17:51

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Перинатальные матрицы
Бродникова_ЕленаДата: Понедельник, 21.02.2011, 12:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Перинатальные матрицы (Матрицы Гроффа) — это устойчивые структуры, являющиеся базовы¬ми для всех психофизиологических реакций в течение всей последующей жизни индивида. Они предопределяют стерео¬типы и стиль поведения, способы действий и избиратель¬ность к внешним объектам и событиям, а также уровень фи¬зического здоровья человека.
Чаще всего в трансперсональной психологии выделяют четыре базо¬вые перинатальные матрицы (БПМ), которые формируются во время беременности и на каждом этапе родов. Первая матрица формирует¬ся в конце беременности, вторая — в первом периоде родов во время раскрытия шейки матки, третья — во втором периоде родов при про¬хождении плода по родовым путям, четвертая — в момент рождения ребенка. Первая базовая перинатальная матрица (БПМ I) возникает во время благополучно¬го внутриматочного существования плода при обычном положении (продольном, головном) и отражает симбиотическое единство матери и плода. Согласно С. Грофу, БПМ I характеризуется отсутствием границ и препятствий, например океаническое сознание или пребывание в межзвездном пространстве, связью с матерью-Природой в ее лучших проявлениях, например мирные и изобильные картины природы, да¬ющей индивиду пищу, полную безопасность и блаженство.
Позитивные аспекты БПМ-1 связаны с такими возможностями человека, как умение расслабляться, радоваться жизни, философское мышление и умение впитывать и осознавать абстрактные, безграничные категории, способность к творчеству и хороший иммунитет, а также проявление такого качества как духовность, чувство гармонии.
Негативный опыт БПМ-1 приводит или к отсутствию этих способностей или к затрудненному опыту реализации таких возможностей. Из этого следует, что опыт БПМ-1 сильно зависит от материнской роли. Эта матрица самая длительная из всех и мать имеет колоссальные возможности выполнить столь важную задачу – выстроить базу потенциальных возможностей будущего ребенка, передать ему позитивный опыт первичного общения с окружающим материнским миром, представителем которого и является ее организм и ее психоэмоциональная сфера. Любовь матери может стать фоном для переживания симбиотического единства и приведет к развитию у ребенка в дальнейшем глубоких чувств и доверие к жизни и миру. Ребенок приобретает опыт глубокого расслабления и удовольствия, что в дальнейшем скажется в его творческих возможностях, в способности радоваться миру.
Вторая базовая перинатальная матрица (БПМ II) формируется в первом перио¬де родов во время родовых схваток. Она содержит ощущение трево¬ги и надвигающейся опасности, память о ситуациях, угрожающих вы¬живанию или целостности тела человека, а также о нахождении в зам¬кнутом пространстве (тюрьме, лабиринте), отсутствии выхода. Кро¬ме этого, может воспроизводиться апокалиптическое видение мира, бессмысленность и абсурдность человеческого существования, зло¬вещие цвета, душевные и телесные мучения, тревога, чувство вины и надвигающейся опасности. Телесные страдания бывают связаны с ощущением голода, жажды, тошноты, болей в прямой кишке, моче¬вом пузыре или в области половых органов.
Если этот период проходит благополучно, это способствует благоприятному опыту ребенка в плане освобождения из плена, прохождения через трудности, принятия решения, открытости новому, неизвестному. Так как интуитивно ребенок чувствует внешнюю поддержку (мать собрана, организована и спокойно трудится в родах, давая ребенку дорогу), это дополняет его силы и усиливает родовой процесс.
В случае негативного прохождения через этот период формируется опыт отсутствия выхода или ада. Он включает чувство увязания или пойманности в кошмарном клаустрофобическом мире и переживание давления и страха.
Третья базовая перинатальная матрица (БПМ III) содержит память о втором пе¬риоде родов и характеризуется отчаянной борьбой за выживание, сильнейшим механистическим сдавливанием и удушьем, контактом с биологическими продуктами (кровь, кал, слизь и т.п.). Индивид пере¬живает элементы титанической битвы, садомазохистские ситуации и сильное сексуальное возбуждение. Это смесь агрессии и яростной биологической реакции на удушье, боль и тревогу. Здесь ситуация не кажется безнадежной, а сам индивид беспомощным. «Он принимает активное участие в происходящем и чувствует, что страдание имеет определенную направленность и цель» .
Архетипические образы этой матрицы отражают смесь агрессии, которой ребенок подвержен со стороны материнского организма и его реакций на удушье, боль, страх.
При позитивном течении родов и слаженной работе системы «мать-ребенок», этот период может проходить с потугами матери и без потуг. Это зависит от степени релаксации женщины, иногда ребенок проходит этот период очень плавно с помощью винтообразного движения, не испытывая травмы и не травмируя мать. Такое рождение не оставляет травмирующей печати на уровне подсознания, не лишает его позитивного опыта вхождения в новый мир. Человек в таком случае имеет все предпосылки также легко идти по жизни, осуществляя свой план судьбы.
Четвертая базовая перинатальная матрица (БПМ IV) связана с моментом непо-средственного появления ребенка на свет, предшествующего периоду релаксации. «В этой последней стадии мучительный процесс борьбы за рождение подходит к концу, продвижение по родовому каналу достига¬ет кульминации, и за пиком боли, напряжения и сексуального возбуж¬дения следует внезапное облегчение и релаксация. Ребенок родился и после долгого периода темноты впервые сталкивается с ярким светом дня (или операционной). После пересечения пуповины прекращается телесная связь с матерью, и ребенок вступает в новое существование как анатомически независимый индивид» . Эта матрица содержит опыт смерти-возрождения. Непосредственно перед появле¬нием на свет индивид переживает полное уничтожение на всех мысли¬мых уровнях — от физической гибели до морального разложения и грехопадения. Немедленно за этим крахом следует видение света осле¬пительной красоты, чувство духовного освобождения, спасения и ис-купления грехов. Эти переживания сопровождаются потоком положи¬тельных эмоций в отношении себя и существования вообще.
В момент отсечения пуповины теряется единство с матерью и если ребенка унесли надолго от матери, ребенок переживает шок от разрыва с питающей и знакомой окружающей средой. В этот момент может быть подкреплено разочарование, что материнская природа агрессивна, враждебна. Подкрепляется и травма БПМ – 2 одиночество и незащищенность. В дальнейшем это может проявиться как отчужденность, недоверие к матери, отсутствие взаимопонимания и глубоких искренних чувство к ней в период взросления.
Если же ребенка сразу после рождения положили к груди матери и он ощутил единство с ней в новом качестве, то инстинктивно включается сосательный рефлекс и ребенок начинает сосать грудь, получая первое, очень важное питание. Стимуляция ребенком соска включает сократительную деятельность матки и рождается «детское место», спокойно заканчивая весь родовой акт. И симбиотическая связь ребенка и матери, продолжая существовать на новом уровне, приходит к новому равновесию. Ребенок без травмы и потерь приобретает и осваивает новые формы существования и спокойно доверяет материнской груди и рукам. Такой естественный ход событий формирует у ребенка потенциальные возможности к самореализации, адаптивности и доверие к окружающему миру.


Дети - зеркало своей семьи
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena