Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSВторник, 25.09.2018, 02:24

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » В ожидании ребенка » Психологические аспекты беременности » Беременность для женщины
Беременность для женщины
Бродникова_ЕленаДата: Понедельник, 11.10.2010, 16:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Стили переживания беременности:
1. Адекватный. Идентификация беременности без сильных и длительных отрицательных эмоций. Данный стиль переживания беременности является наиболее оптимальным для развития готовности к материнству и характеризуется наличием интересов и направленностью на беременность, на образ ребёнка. Смыслообразующим мотивом для беременной женщины является, по нашему мнению, обеспечение адекватных условий для развития ребёнка.
2. Тревожный. Идентификация беременности тревожная, со страхом, беспокойством; эмоциональное состояние тревожное или депрессивное, повторяются депрессивные или тревожные эпизоды, активность связана со страхами за исход беременности, родов, послеродовой период. Этот стиль переживания беременности обусловлен противоречивым отношением к беременности, что связано с неразвитостью смысловой сферы.
3. Эйфорический. Все характеристики носят неадекватную эйфорическую окраску, отмечается некритическое отношение к возможным проблемам беременности и материнства, нет дифференцированного отношения к характеру шевеления ребёнка. В данном случае имеет место инфантильный характер процессов смыслообразования, что возможно характеризует незавершённый процесс сепарации-индивидуации.
4. Игнорирующий. Идентификация беременности слишком поздняя, сопровождается чувством досады или неприятного удивления; динамики эмоционального состояния по триместрам либо не наблюдается, либо отмечается повышение активности и общего эмоционального тонуса. Предполагается, что смысловая сфера обеднена смысловыми связями, не сформированы ценности, интересы, направленность на ребёнка.
5. Амбивалентный. Общая симптоматика сходна с тревожным типом. Интерпретация своих отрицательных эмоций выражена как страх за ребёнка или исход беременности, родов; характерны ссылки на внешние обстоятельства, мешающие благополучному переживанию беременности. Особенности смысловой сферы имеют сходный характер с тревожным стилем переживания беременности.
6. Отвергающий. Идентификация беременности сопровождается резкими отрицательными эмоциями; вся симптоматика резко выражена и негативно физически и эмоционально окрашена; переживание беременности как кары, помехи; к концу беременности возможны всплески депрессивных или аффективных состояний. Имеет место отсутствие способности беременной женщины обеспечивать оптимальные условия для развития ребёнка, несформированность образа ребёнка, интересов и ценностей ребёнка. Беременность как качественно новый этап в жизни женщины не является основной деятельностью, и даже не принимается женщиной.
Адекватный стиль переживания беременности, сложившийся к её концу, устойчиво коррелирует с ценностью ребёнка и с адекватностью материнского отношения к нему. Эмоционально-отстранённый стиль переживания беременности устойчиво сочетается с низкой ценностью ребёнка и эмоционально-отстранённым, регулирующим стилем материнского отношения. Тревожно-амбивалентный стиль переживания беременности коррелирует с пониженной или неадекватно завышенной ценностью ребёнка и тревожно-амбивалентным стилем материнского отношения. При этом женщины с адекватным стилем переживания беременности наиболее подвержены динамике в процессе беременности. Таким образом, высокий уровень развития смысловой сферы характерен для адекватного стиля переживания беременности, что характеризует смысловую сферу наличием интересов, направленностью на образ и состояние ещё не родившегося ребёнка, наполненностью самосознания беременной женщины смысловыми связями. Период беременности несёт в себе особую смысловую реальность.


Дети - зеркало своей семьи
 
Бродникова_ЕленаДата: Понедельник, 11.10.2010, 17:08 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Что меняется?
Сенсорные изменения отмечают практически все женщины, особенно меняется восприятие запахов и вкусов. Бывает, что изменяется тактильное восприятие.
Очень часто появляется переменчивость настроения, у женщины может появиться сентиментальность, слезливость и даже сонливость, а порой и чувство отупения. Все эти изменения совершенно нормальны.
Но не везде пишут о том, что может измениться отношение к деятельности. Может появиться стремление к творчеству даже у тех, кто никогда этим не занимался. Это может быть желание шить, вышивать, рисовать, музицировать...
У женщины могут появиться неожиданные сновидения, мечтательное настроение, женщина становится особенно ранима.
Неожиданным может оказаться изменение отношения к собственному телу, случается даже появление негативного отношения к своему телу, чувство отвращения. Это происходит особенно тогда, когда беременность неожиданна и не желанна.

В нашем обществе сложилось отношение к беременности как к болезни, которую надо перетерпеть, особенно это ярко проявляется у мужей и они начинают относиться к жене как к очень больному человеку. Женщину это может сильно ранить, многие жалуются на такое отношение мужей, оно им не приятно, ведь женщина не чувствует себя больной. Мужу необходимо объяснить, что беременность это физиологический процесс, конечно - идет перестройка, но женщины рожали миллионы лет и их организм к этому приспособлен. Но внимание мужа конечно же необходимо женщине.
Повышенное внимание женщины к окружающим людям, способность замечать то, что обычно не замечается, является гарантией безопасности для будущего ребенка.


Дети - зеркало своей семьи
 
Бродникова_ЕленаДата: Воскресенье, 30.01.2011, 11:27 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
В первые месяцы беременности наиболее заметные изменения про¬исходят с сенсорным восприятием женщины. Практически каждая беременная (90%) сообщает об измененном восприятии запахов и вкусов, что может наблюдаться очень рано, уже со второй недели беременности. Помимо этого, у беременных может наблюдаться измененное восприятие звуков, цветов, зрительных образов, а также изменение в тактильных ощущениях. Распространенным явлением беременности является возникновение различных пищевых желаний, которые могут быть чрезвычайно сильными. Известными явлениями беременности являются переменчивость настроений, сентиментальность, слезливость, сонливость и отупение. К малоизвестным психическим явлениям в первой половине беременности можно отнести изменение отношения к роду деятельности или работе, появление необычных пристрастий и занятий (например, вязание или вышивка, рисование и музицирование и т.д.), появление необычных мечтаний и сновидений, а также изменение отношения к окружающим и собственному телу.
В течение первых 20 недель беременности женщины отличаются ранимостью. У них появляются необыкновенная чувствительность и слезливость, повышенная обидчивость и капризность, сопровождающиеся огромной потребностью в добросердечном отношении и внимании. Кроме этого, беременные обычно отличаются повышенной внушаемостью и реже оказываются полностью закрыты и невнимательны к каким бы то ни было предостережениям. В импульсивности настроений женщин во время беременности проявляется включение бессознательных механизмов, регулирующих этот процесс. Такая подвижность психоэмоциональной сферы беременной диктуется потребностью в более чутком поведении с ее стороны по отношению к внешнему миру, что в какой-то степени служит гарантией безопасности будущего ребенка.
Запахи
В первые 5 месяцев беременности у женщины может появиться неадекватная реакция на запахи, как на сильные, так и на слабые. Слабые запахи могут восприниматься во много раз острее, чем это было до беременности. Иногда запах, кажущийся окружающим незаметным, вызывает у беременной ощущение, что он не дает ей дышать. И сильные, и слабые запахи могут явиться причиной острого дискомфорта, рвоты, головной боли и ухудшения общего самочувствия.
Вкус
Вместе с изменением восприятия запахов у беременных часто возникает изменение вкусовых ощущений. Они начинают воспринимать вкусовые качества продуктов не так, как обычно. Изменяется восприятие специфических вкусов, например, вкус имбиря вместо симпатии начинает вызывать негативные эмоции или становится индифферентным. Сладкое, соленое, горькое и кислое, как правило, воспринимаются беременными так же, как обычно, но может измениться их интенсивность либо в сторону усиления, либо в сторону ослабления. Например, очень соленое может казаться слегка подсоленным, а слабокислое вызывать ощущение оскомины.
У беременных довольно часто возникают необычайно острые пищевые желания. Отказ в реализации такого желания может стать причиной плохого самочувствия женщины, привести к возникновению у нее тошноты, рвоты, и даже стать причиной подъема температуры. Однако все эти симптомы бесследно исчезают, как только острое пищевое желание бывает удовлетворено. Во время беременности наблюдаются повышенные желания кушать кислое, очень соленое или сладкое. Возникают также желания съесть какие-либо экзотические продукты, например крахмал, мел.
Обостренные пищевые желания беременной — это не фантазии, а важный сигнал организма о нехватке тех или иных веществ, необходимых для нормального развития беременности и формирования плода.
Звуки
Довольно часто у беременных возникает обостренная реакция на звуки. Особенно остро воспринимаются громкие звуки, шумы, четкий однообразный ритм. В отдельных случаях женщина может реагировать на них очень болезненно, вплоть до тошноты, рвоты и головокружения. Возможно, такая реакция связана с безусловно вредным воздействием громких шумов и звуков на плод. Помимо общей обостренной реакции на звуки у беременных иногда наблюдается избирательная реакция на конкретную музыкальную мелодию или композицию, голос или речь (английскую, француз¬скую и т.п.). Например, какая-либо мелодия становится особенно любимой, а мелодика английской речи вызывает негативные эмоции.
Цвет
Нередко беременные выказывают исключительную привередливость к цветовой гамме. Как правило, женщина выделяет 1—2 цвета, которые вызывают у нее преувеличенную симпатию или антипатию. При ярко выраженной антипатии к какому-либо определенному цвету у беременной может появляться дурнота, тошнота, сопровождающаяся позывами к рвоте, нескрываемое раздражение и желание выбежать из помещения, где имеется неприятный цвет. Чаще всего неприязнь возникает по отношению к теплым насыщенным и ярким цветам: красному, желтому, оранжевому, розовому. Вызывают антипатию также грязно-синий, грязно-зеленый, черный, коричневый цвета. Гораздо реже она проявляется по отношению к холодным цветам: зеленому, голубому, синему, фиолетовому. Обычно для беременных являются нейтральными бежевые, кремовые, белые и другие пастельные тона.
Помимо раздражения, беременные, напротив, могут проявлять необыкновенную симпатию к какому-либо цвету. Например, женщина может неожиданно начать проявлять интерес к лимонному цвету. Эта привязанность может выражаться в длительном рассматривании вещей и предметов, окрашенных в этот цвет, стремлении носить одежду такого цвета, наклеить обои такого цвета и т.д. Это явление может быть следствием объективного воздействия цвета на организм человека и, в данном случае, беременной. Воздействие больших площадей, окрашенных в яркие теплые цвета, приводит к повышению кровяного давления и учащению сердцебиения и дыхания, а значит, и к изменению самочувствия беременной в сторону улучшения или в сторону ухудшения в зависимости от ее исходного состояния.
Тактильные ощущения
Довольно часто во время беременности у женщин изменяется тактильная чувствительность. Это выражается в том, что они становятся более критичны к прикосновениям. Например, прикосновение к какой-либо вещи может вызывать приятные или, напротив, выраженные неприятные ощущения. Эти перемены хорошо заметны в отношении беременной к одежде: она выделяет любимые вещи, которые носит практически постоянно, и нелюбимые вещи, которые отказывается носить совсем.
Отношение к деятельности
Во время беременности у женщин довольно часто возникает изменение отношения к деятельности или работе, которая не является развлечением. Это приготовление еды, рукоделие, работа на дачном участке, профессиональная деятельность и т.д. У беременной может появиться совершенное неприятие каких-либо видов деятельности, которыми она с удовольствием и без напряжения занималась до этого. Иногда неприятие какой-либо работы может стать причиной сильной тошноты и позывов к рвоте. Напротив, некоторые виды занятий могут вызывать у беременной чувство удовлетворения и она может посвящать длительные часы работы любимому делу.


Дети - зеркало своей семьи
 
Бродникова_ЕленаДата: Воскресенье, 30.01.2011, 11:32 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
После 20 недели беременности общее состояние женщины улучшается. Многие ощущения, возникшие в первой половине беременности, такие как изменения зрительных ощущений, вкуса, сильные пищевые желания, реакции на звуки, запахи, цвета и контакты с другими людьми, ослабляются или исчезают. В отличие от предыдущего периода, у женщины может значительно возрасти творческий потенциал, в связи с чем возникает потребность в активной деятельности, и может появиться сверхчувствительность по отношению к будущему младенцу. Эта способность к сверхчувствительности проявляется у беременных в сновидениях, предчувствиях и других необычайных переживаниях, а также в ощущении мысленного контакта с ребенком.
в третьем триместре мать при ее положительном отношении к ребенку и желании взаимодействовать с ним может способствовать развитию его способностей, индивидуальных и культурологических характеристик. Образ ребенка у матери вследствие общения с ним развивается. Исходя из особенностей развития отношений матери с ребенком в течение беременности, можно предположить развитие у матери таких базовых качеств как принятие, отзывчивость к ребенку, мать как субъект обучения и их характеристик. Насколько эти качества отличаются от базовых качеств матери после рождения ребенка, и какое место они занимают в онтогенезе базовых качеств матери, могут показать результаты экспериментального исследования.
Беременная женщина, не прилагая никаких внутренних усилий способна переводить свое внимание, сознание внутрь себя, чувствовать ребенка. Безусловно, степень погруженности у разных женщин различная. Использование практики Акварелакс (комплекса практик в воде, сочетающий пластику движения, владение телом с регуляцией дыхания и освоением задержек дыхания) дает более глубокое погруженное состояние, развитие чувствительности во время беременности. Одной из направленностью этой методики является укрепление интуитивных, эмоциональных связей с вынашиванием ребенка, осознание собственной роли матери.
Считается, что дыхание позволяет роженице сконцентрироваться, расслабиться, успокоиться, а так же предупреждает развитие кислородной недостаточности для малыша, т.е. осуществляет профилактику гипоксии неродившегося ребенка. Занимаясь в воде, беременные находятся в непривычных для себя условиях - в водной среде, снимающей гравитационную составляющую. На всем протяжений занятий особое внимание уделяется отслеживанию женщиной одновременно дыхания, движений и ощущений ребенка. Будущая мама становится ближе к самой себе, к своему естеству, что позволяет ей выходить на более глубокий контакт с будущим ребенком. У нее появляется желание вести более активный образ жизни, повышается чувствительность и резистентность к стрессу.
Достигается это посредством пошагового вхождения в состояние расслабления, начиная со снятия физических напряжений и зажимов постепенно выходя на растворение глубоких психических напряжений. Техники биосенсорного дыхания позволяют мягко и планомерно вводить женщину в погруженное состояние с адаптацией ее к этим состояниям и сохранению контроля за внутренними психическими и физиологическими процессами. Женщина, научившаяся таким практикам, может легко регулировать свое эмоциональное состояние, быстро выходить из состояния усталости.
Погруженность состояния позволяет женщине легко начать замечать процессы, происходящие в ее организме самого разного уровня. Вначале идет разделение в сознании процессов, происходящих на физическом плане, эмоциональном, ментальном уровне, начинают замечаться более тонкие энергетические процессы. Такие наблюдения за собой не просто учат женщину ориентироваться среди ощущений, проявленных в ее организме, но осознание их помогает выходить на более тонкий уровень взаимодействия со своим ребенком.
Во время беременности ребенок формируется и развивается в организме женщины, поэтому для большинства женщин не просто допустить и почувствовать то, что ребенок - это самостоятельное человеческое существо, обладающее своим телом, своей психикой, своей энергетикой. Процессы, происходящие у женщины и у ребенка, настолько связаны, что разделить их в своем сознании для многих очень сложно. Однако, тем не менее, мама и ребенок - два разных человека.
Ребенок еще до рождения может проявлять свои желания, интересы, настроение. Женщина благодаря умению наблюдать за тонкими психическими процессами может это замечать. Многие женщины с удивлением начинают ощущать, что ребенок тоже имеет свои желания, свои эмоции, свой характер.
Сновидения
Во второй половине беременности, обычно после 28 недель, женщины часто видят во сне свои роды или уже родившегося ребенка. Им часто снится общение с ним и какие-то заботы, с ним связанные. Наиболее частым является сновидение, в котором женщина видит свои роды. Причем, как правило, роды видятся безболезненными и протекающими при каких-либо странных обстоятельствах. Например, роды на телеге, роды в лесу, в каком-то большом многолюдном доме и т.д. Довольно часто в подобных снах собственная беременность видится в каком-либо новом необычайном ракурсе. Например, женщина может видеть себя с прозрачным животом, в котором плавает ребенок, и они общаются с ним через стенку живота. Кроме описанных сновидений беременные часто рассказывают, что им снятся сны, в точности описывающие события следующего дня или события, происходящие через несколько дней. Как правило, такие сновидения не носят яркий эмоциональный характер, а являются вполне обыденными и спокойными.
Чувство уже виденного
Во второй половине беременности у некоторых женщин появляется чувство уже виденного. Оно выражается в ощущении, будто то или иное событие уже когда-то происходило, что совершенно незнакомая обстановка, предмет, архитектурное сооружение, улица, город или чье-то лицо кажутся уже знакомыми. Это чувство может также выражаться в том, что беременной начинают казаться родными мес¬та, в которые она попала впервые. У нее даже может появиться ощущение смутного «воспоминания» о пережитых здесь событиях. Иногда женщина пытается вспомнить что-либо более отчетливо, но, как правило, эти воспоминания оказываются неуловимыми.


Дети - зеркало своей семьи
 
svetikДата: Понедельник, 21.02.2011, 15:45 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Печеньки: 0
Статус: Offline
У меня были совершенные тормоза во время беременности, хотелось валяться и ничего не делать и все совершенно все равно. Я думала, что это организм так набирает отдыха перед тем, что ждет впереди. И правда, как родился, уже не поваляться - счастливейшее время было во время беременности
 
Форум » В ожидании ребенка » Психологические аспекты беременности » Беременность для женщины
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena