Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSПятница, 19.10.2018, 05:39

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Психологические проблемы » Страхи » Страшные сны, ночные страхи
Страшные сны, ночные страхи
Бродникова_ЕленаДата: Пятница, 15.10.2010, 21:13 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Бывали ли у вас самих в детстве страшные сны? А сейчас?
Я помню один свой сон, сейчас даже не понятно, что в нем было страшно, но он регулярно повторялся и я просыпалась в ужасе от него. А сон был такой: я оказываюсь в доме в лесу, к потолку приставлена лестница и я лезу по ней, там люк, поднимаюсь и оказываюсь в доме бабы Яги. Ужасно страшно. Но ее не было, а стояли там сундуки с драгоценностями. На этом я всегда просыпалась. Правда, если вы прочитаете, то даже не поймете, что в нем страшного. Попробуйте вспомнить свои страшные детские сны, может быть это поможет вам лучше понять своего ребенка, который в ужасе просыпается и бежит к вам спать до утра, рядом с мамой и желательно держа ее за руку.

Почему дети видят страшные сны? Самая простая причина, которая приходит на ум - что-то произошло в реальной жизни, что вызвало этот страшное сновидение, может быть событие и не было пугающим, может быть оно было неожиданным, но ребенок воспринял его неожиданно. Возможно, что это событие было давно, даже год назад.

Страшные сны могут появляться, когда какие-то черты личности ребенка не проявляются в его деятельности.
Чаще всего, если у ребенка есть страшный сон, думают о том, что в жизни ребенка произошло, какие события могли дать толчок страшному сну, возможно, что ребенок что-то услышал краем уха, увидел и часто такой подход помогает понять и затем помочь ребенку.
Есть и подход, когда страшный сон рисуется, потом из страшных героев делают смешных или трактуют их поведение как защитное, ведь не всегда страшный угрожает.

Бывает и так, что в жизнь агрессивность ребенка очень активно не одобряется родителями, такое случается в очень положительных семьях, когда ребенок не видит образца как снять свое раздражение, свои негативные эмоции, а они есть у любого ребенка, даже самого положительного, доброго. И когда у ребенка появляются негативные эмоции, он не знает, что с ними делать, у него появляется страх, что он плохой, что за это будет наказан, появляется чувство вины и это тоже может проявляться в страшных снах.
надо еще знать, что страшный сон и событие, его породившее во времени могут сильно отстоять друг от друга, даже до 6 месяцев - года и больше, такие сны появляются тогда, когда ребенок достаточно созрел для того, чтобы у него появились ресурсы для помощи себе.

Но вполне может быть и так, что в жизни ребенка ничего не происходило и тогда странный, пугающий, фантастический сон может отражать физиологические процессы, происходящие в его организме.

Вы читаете страшные сказки? Это способ переработки страхов.
Важно сформировать отношение ребенка ко сну ,как к тому, что в нем может быть все, что у снов свои законы, сны не приходят в жизнь, они бывают только во сне и никогда в жизни. Детям нравится идея того, что сном можно управлять, можно поделиться и своими детскими страшными снами.
Чтобы страшный сон сделал свою работу, он должен завершиться, т.е. ребенок должен как бы пройти через этот сон. Бывают случаи, когда со сном поработали так, как я писала выше - сделали его не страшным, но сама травмирующая ситуация не ушла и продолжала действовать и в итоге появлялась фобия.
Ребенка обязательно надо поддержать, он должен почувствовать, что родители его понимают, нельзя отмахиваться от страшных снов, но и не надо слишком на них акцентировать внимание. да, страшные сны бывают у всех, но это только сон, но если ребенок хочет рассказать о своем сне, надо обязательно выслушать, только при этом надо быть самой спокойной.


Дети - зеркало своей семьи
 
linaДата: Суббота, 23.10.2010, 15:04 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 20
Печеньки: 1
Статус: Offline
У меня были страшные сны, вернее один. птица огромная влетала и меня забирала, только на этом все заканчивалось, потому что просыпалась. И вот у моего стали такие сны, может и не такие, не знаю, он не говорит, только просыпается и плачет и трудно успокоит. Но как будто не слышит и не видит. Как в садик пошли, так через несколько дней первый раз так случилось. Потормошишь его, вроде успокаивается и потом спит уже до утра. Может не надо его тормошить, но что тогда делать?
 
Бродникова_ЕленаДата: Суббота, 23.10.2010, 19:41 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Вероятно, что так выражается его реакция на садик. Вы же совсем недавно пошли и писали, что в садик ходит с удовольствием и никакой негативной реакции нет. Но ночные страхи очень часто именно такой реакцией и являются. Но не стоит пугаться, в снах ребенок перерабатывает те ситуации, с которыми может быть не справился днем. Вам надо обязательно его поддерживать, ваша любовь, надежность, уверенность в себе позволят ему быстрее справиться с ситуацией. У очень многих детей бывают страшные сны и они не приносят им никакого вреда. Не надо его будить, тормошить, вы правильно это почувствовали, тем более, что это совершенно бесполезно. Вы можете просто говорить успокаивающим голосом, что вы рядом, что все хорошо, что это только сон. Можно даже без слов, как укачивают детей, только звук, даже поднимать не надо, просто положите руку на спинку, если ему нравится ,погладьте по головке, можно рукой похлопать по плечу или спинке в ритме сердечных ударов, детей это чаще всего успокаивает. Обязательно напишите, как у вас дела.

Дети - зеркало своей семьи
 
АляДата: Воскресенье, 24.10.2010, 00:04 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Ищущие
Сообщений: 12
Печеньки: 0
Статус: Offline
Quote (Сладкоежка)
Вы читаете страшные сказки? Это способ переработки страхов.

Лена, а можно немного подробнее об этом. Я читаю страшные сказки, но часто мне кажется, что они могут сформировать страх.
Есть пример: племянник много лет боялся Снежную королеву и даже сейчас в свои 18 лет вспоминает как страшно ему было засыпать (всегда боялся, что СК влетит в окно и . . .)
 
Бродникова_ЕленаДата: Воскресенье, 24.10.2010, 00:16 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Аля, вы затронули очень важную тему, она правда уже много раз обсуждалась на разных форумах, но для каждой мамы все это впервые. Огромная разница какие сказки: народные или авторские. И даже народные - важно в чьей обработке. К авторским сказкам надо подходить осторожно, далеко не всем детям их можно читать и тем более на ночь. А сегодня есть еще и разные переводы. Авторские сказки далеко не так безобидны, как может показаться и даже не страшные. Они могут формировать мировозрение, жизненную позицию. вот они могут действительно вызывать сами у детей страхи и с такими случаями я сталкивалась и не раз. Эти страхи бывает очень сложно убрать.
Но я писала о народных сказках. В чем их польза, эти сказки говорят с ребенком на одном с ним языке - языке символов. В сказках все просто, для ребенка понятно - вот это добро, а это зло. и атрибуты у добра и зла понятны ребенку. Ему понятно, что надо делать, а чего не надо. Не ходи в лес один. не оставляй братца одного, не пускай в дом незнакомца... Кроме того, в этих сказках есть очень важная вещь - они детские страхи олицетворяют. Сегодня много детей, которым не читают страшные народные сказки и у них есть страхи, они ведь имеют другую природу, страхи все равно появляются, только они размыты, не имеют границ, ребенок не может назвать страх, не может дать ему имя. Но не назвав страх с ним практически невозможно бороться. Так уж устроена наша психика, нам нужен ярлык, нужно имя. А сказки как раз на детском уровне позволяют назвать страх. когда ребенок очень боится темноты, то с этим очень трудно работать, а когда боится, что в темноте сидит волк, то это уже конкретный образ и волка намного легче приручить, сделать его своим другом, прогнать.


Дети - зеркало своей семьи
 
АляДата: Воскресенье, 24.10.2010, 00:39 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Ищущие
Сообщений: 12
Печеньки: 0
Статус: Offline
Quote (Сладкоежка)
И даже народные - важно в чьей обработке.

Да уж... Два дня назад Саша откопал книжку "Мальчик с пальчик" (один из вариантов). Ну я и начала читать. Кое-как выкрутилась, а потом эту книгу порвала и выкинула. angry Страх у меня конечно не сформировался, но отвращение ... Просто кошмар, а не вариант сказки. angry
 
Бродникова_ЕленаДата: Воскресенье, 24.10.2010, 10:28 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Вариант, да, некоторые очень трудно принять взрослому человеку, маме. Но может не стоит так реагировать. Бывает даже, что у ребенка страх больше вызывает не сама сказка, а наша на нее реакция. Так же важно понимать, что ребенок сказку воспринимает совершенно иначе, не так как мы.
Но я на всякий случай прежде чем читать ребенку, сама просматривала. Сейчас так много появилось совершенно неграмотных переводов, в которых язык такой, что уши вянут. А есть ведь даже и просто компьютерный перевод, какая уж это литература и пользы ребенку от такой книги совершенно ни какой


Дети - зеркало своей семьи
 
Gh0sTДата: Воскресенье, 24.10.2010, 15:51 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Praetor
Сообщений: 29
Печеньки: 3
Статус: Offline
Quote (lina)
У меня были страшные сны, вернее один. птица огромная влетала и меня забирала, только на этом все заканчивалось, потому что просыпалась.

surprised wacko у меня точно такой же сон был. но только в полнолуние и дни рядом(когда луна здоровенная и близкая к круглой) почему-то. огромная черная птица закрывала луну, влетала в комнату и утаскивала меня.
 
Бродникова_ЕленаДата: Воскресенье, 24.10.2010, 17:40 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Ведь действительно, был такой сон, а я забыла, удивительно, как детские страшные сны запоминаются.

Дети - зеркало своей семьи
 
DeychaДата: Вторник, 29.03.2011, 18:21 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Ищущие
Сообщений: 48
Печеньки: 0
Статус: Offline
Санька стала жаловаться на страшные сны, каждый вечер просит, чтобы ей пожелали хороших снов, и еще сетует, что страшные сны все равно приходят, несмотря ни на какие пожелания:( Но она очень крепко и спокойно спит, от страха за последний год просыпалась всего раз. Про сны не рассказывает. Стоит расспросить?

профиль врет;)
 
Бродникова_ЕленаДата: Вторник, 29.03.2011, 20:14 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
А может придумывает? У детей порой так трудно разделить то, что было на самом деле и что они придумали.
Однажды пришлось работать с девочкой из-за страшных снов. В итоге, с большим трудом выяснилось, что иногда к ним приходит соседка и рассказывает о своих снах, чаще страшных, все охают, обсуждают - вечер проходит замечательно. Девочка все это видела и слышала, понятно, что для нее стало "видеть страшные сны" как нечто особенное, выдающееся.
Порой ребенок говорит, что видит страшные сны, потому что не хочет идти спать, а дети часто не хотят идти спать даже если очень хотят спать. Тут важна реакция мамы, если мама реагирует на такое заявление, то ребенок начинает пользоваться, оттягивая момент укладывания.
Но бывают и на самом деле страшные сны. если расспрашивать, то этим мы говорим - страшный сон это реальность, это действительно важно. поэтому надо быть очень осторожными в расспросах. Если сама расскажет, хорошо, нет и ладно. Тем более, что реальную информацию это вряд ли даст.


Дети - зеркало своей семьи
 
DeychaДата: Понедельник, 27.06.2011, 21:27 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Ищущие
Сообщений: 48
Печеньки: 0
Статус: Offline
факт!!! нашего папу кошмары мучают
а ларчик просто открывался...

Добавлено (27.06.2011, 21:27)
---------------------------------------------
ну точно! я попросила мужа говорить не "страшный сон", а "странный сон" - и все, проблему как рукой сняло, Саша стала рассказывать свои сны, по-моему, она их выдумывает, но выдумывает что-то позитивное, бояться перестала совсем


профиль врет;)
 
Бродникова_ЕленаДата: Понедельник, 27.06.2011, 21:46 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Сегодня как раз смотрела фильм BBC о сновидениях, пожалуй надо выложить все, что нарыла о снах, очень интересно
http://video.yandex.ru/#search....9931-00
Это первая серия. мне в конце понравился момент, как раз работа со страшными снами, женщине предлагается что-то сделать во сне и через какое-то время она реально смогла изменить свой сон.

Подборка различных исследований по сну http://www.galactic.org.ua/Prostranstv1/n-nov1-2.htm

Сон и сновидения с точки зрения системной нейрофизиологии http://www.scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=95

И вот еще может быть интересно по снам http://www.eternalmind.ru/index.p....9999999

Изучая роль сновидений, особенно в случае лишения сна человека, можно сделать вывод, что важнейшая роль сна не в физическом отдыхе, а в первую очередь в решении эмоциональных проблем, накопившихся за день и обработке информации, перевод информации в долговременную память, ее систематизация. Так же есть и еще одна важная роль сна - моделирование поведения в будущем, проработка самых разных способов поведения, практически всех возможных, так если мы представим некое событие, сознанием мы можем увидеть один, два пути развития этого события в дальнейшем либо даже несколько вариантов развития поведения внутри самого события. Во сне же идет перебор абсолютно всех возможных вариантов. Но поскольку очень многие варианты нашего поведения недопустимы с точки зрения морали, наших установок, то и подобные сны мы не помним, наше подсознание оберегает нас. Наверное, это нужно про запас, а вдруг будет ситуация, в которой только этот недопустимый вариант приведет к спасению. Бывает и так, что мы вдруг просыпаемся посреди ночи с мыслью, что вот так надо было поступить или сказать. Значит мозг нашел решение и просигналил - это важно, это надо запомнить.
Если же проблема слишком сильна и за время сна мозг не может ее самостоятельно решить, тогда и появляются страшные сны, либо просто навязчивые, регулярно повторяющиеся сны. С ними бывает сложно разобраться самостоятельно, хотя можно. Не пугаться, а продумать, что этот сон хочет сказать, когда он появился. Ведь наверняка первый раз он появился именно в те сутки, когда произошло сложное событие, вызвавшее этот сон. Но это работа скорей для взрослых, с детьми так сложно работать.


Дети - зеркало своей семьи
 
Форум » Психологические проблемы » Страхи » Страшные сны, ночные страхи
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena