Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSВторник, 16.01.2018, 21:54

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Психологические проблемы » Дети врут? » Когда дети начинают врать
Когда дети начинают врать
Бродникова_ЕленаДата: Вторник, 14.09.2010, 15:55 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Это сообщение взято http://vkontakte.ru/photo-7871074_179368488
До сих пор психологи полагали, что развивающиеся умственные способности не позволяют маленьким детям лгать до достижения четырехлетнего возраста. Однако британский доктор Васудеви Редди из университета Портсмута (University of Portsmouth) утверждает, что осознанно обманывать родителей малыши начинают еще во младенчестве.

В исследование было вовлечено больше 50 детей и их родителей, которым Редди с коллегами предложили рассказать всю правду об их чадах. В результате психологи выяснили, что детки начинают лгать с шести месяцев, и идентифицировали семь категорий обмана, применяемых с полугода до трех лет, передает Membrana.ru.

Васудеви говорит, что вранье начинается с "поддельного крика" и притворного смеха - младенцы быстро узнают, что использование такой "тактики" гарантирует внимание родителей.

"Поддельный крик - одна из самых ранних форм обмана, и младенцы используют его даже при том, что у них все нормально. Вы можете в этом убедиться сами, если заметите, что крикуны делают паузы и ждут, чтобы услышать, отвечает ли им мама, и только потом кричат снова", - объясняет Редди.

С восьми месяцев дети осваивают обманы посложнее, например, скрывают запрещенное действие или пытаются отвлечь внимание папы с мамой. В два года малыши уже могут блефовать, чтобы избежать угрозы наказания.

Взрослея, дети применяют свои ранние "наработки", чтобы проверить, какие виды лжи работают в определенных ситуациях, и изучают отрицательные последствия слишком серьезного вранья.

Интернет-журнал Point.Ru


Дети - зеркало своей семьи
 
Бродникова_ЕленаДата: Вторник, 14.09.2010, 16:01 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
http://moikompas.ru/compas/vranie_deti

По природе своей дети честны. На обман детей мы провоцируем сами. Сначала - провоцируем, а потом, если им раз за разом удается избежать неприятностей благодаря своим "сказочкам", они привыкают лгать.
Как мы делаем это?
Самый типичный способ - поставить ребенка в ситуацию, когда ему приходится изворачиваться, придумывать - сочинять сказки для родителей. Дочка вернулась с прогулки: колени грязные, лицо чумазое, хлястик на платье оторван.
- Ты что, опять играла в эти дурацкие "казаки-разбойники"? Больше на улицу одна не пойдешь! - говорят ей дома.
Как вы думаете, скажет ли девочка правду родителям или предпочтет сочинить "сказку про то, как она не виновата"?
- Можно, я не пойду в школу, голова болит... горло... - жалуется сын.
Мама пощупает лоб (вроде все нормально!) и отправит ребенка на уроки. Она молодец, она сумела разоблачить ложь. Но, к сожалению, не обратила внимания на то, что правды так и не узнала. Ведь не только лень заставляет детей срочно заболевать, пить горькие настойки и даже лежать в постели. Ребенок умолчал, не сказал правду: почему не хочет идти в школу. Может быть, у него большие неприятности, такие, что одному не справиться? Почему он о них не говорит? Уже не надеется на вашу помощь? Стесняется? Не доверяет? Боится? Он будет искать помощи в другом месте? А найдет ли? И если найдет, то что?


Дети - зеркало своей семьи
 
linaДата: Пятница, 24.09.2010, 18:12 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 20
Печеньки: 1
Статус: Offline
Вы пишете, что дети не могут врать, а моему сыну 3,5 и он врет. И ведь знает, что врет, вот вчера играли, а он положил картинку в одно место, а делал вид, что не там и так радовался тому, что обманул меня. Я когда поняла про обман, так отругала. Что делать? Ведь врать так плохо.

Сообщение отредактировал lina - Пятница, 24.09.2010, 18:13
 
Бродникова_ЕленаДата: Пятница, 24.09.2010, 21:01 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Вы правы, я раньше часто писала, что дети в принципе лет до 6 не могут врать, но и работа с детьми и вот эти статьи показывают, что могут врать. Не фантазировать и не отличать действительность, а именно врать. Но может быть ваш ребенок так шутил? не врал, а шутил. Возможно, что подобным образом кто-то из знакомых шутит? Вы понаблюдайте не только за ребенком. А может быть это было случайностью.

Дети - зеркало своей семьи
 
astraeaДата: Понедельник, 11.10.2010, 21:35 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 7
Печеньки: 0
Статус: Offline
Привет smile
не знаю по теме ли это, но хотелось бы услышать твое мнение
у подруги дочке 5 лет, девочка очень смышленая и развитая (что к делу в общем не имеет особого отношения :)) соврала по поводу мытья рук после посещения туалета. Мама, когда рассекла в чем дело, прочитала длинную лекцию о вреде вранья, об опасности грязных рук, т.д и т.п
С одной стороны, я ее понимаю, а с другой , ведь если так подумать, а у нас, у взрослых не бывает моментов, что знаем что надо что то сделать, а так не хочется. И мы немного "приукрашаем действительность/заменяем желаемое за действительное"?
А потом, мне вдруг подумалось, вот ребенок, ведь это так естественно, не хотел что то сделать, знал ,что это для родителей не приемлемо и соврал.
А для родителя, о ужас, мой ребенок соврал, в таком возрасте, надо это сразу, с первой попытки пресечь...

И вот у меня вопрос, если не называть, враньем, не читать лекции, а обыграть, обойти стороной... ведь цель, если она мытье рук после туалета, можно ее и по другому достичь?
или я слишком мягка, упускаю суть?

а если еще более образно, как остаться на одной стороне с ребенком? как избежать ситуации мы против ребенка с его враньем?

 
Бродникова_ЕленаДата: Понедельник, 11.10.2010, 22:44 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Какой тонкий вопрос. Стелла, я рада тебе в любом количестве, пиши и спрашивай в любых темах и сама делай новые.
Ситуации бывают разные, семьи разные и дети разные. Но есть и общее. Читать длинную нотацию всегда плохо, длинная нотация никогда и ни у кого не достигает своей цели и поэтому она не годится. Ребенок учится врать благодаря такой нотации. почему врать? Он физически не в состоянии держать внимание во время такой нотации и отключается, но делает вид, что слушает, а ведь это уже вранье. Ребенок может приучиться выдавать желаемую родителями реакцию и это тоже уже вранье. Мы на самом деле так часто учим вранью желая учить другому.
Есть ситуации, когда мы в любом случае должны настоять на своем. Если есть правило - после туалета мыть руки, то надо остановить ребенка, сказать, что я вижу - ты не мыла руки, давай проверим твое полотенце, оно сухое и после этого открыть кран и помыть руки. Ситуация должна быть для ребенка неотвратима. Не надо ругани. Если мы не хотим тяжелых последствий для ребенка (если мы ожидаем их, на самом деле может ведь ничего не произойти, если после туалета не мыть руки и многие взрослые это делают не всегда, но это хорошая привычка), то мы должны взять его за руку и сделать дело.
В той ситуации не понятно, что для мамы важно. Одно дело - выработать хорошую привычку и тогда надо больше делать и меньше говорить. А если мама говорит, читает нотации, то здесь речь не идет о выработке хорошей привычки, а больше о самоутверждении мамы. Может это и не так, ведь информация, идущая через третьего человека всегда искажается. но допустим, что это так, значит для себя можно сделать вывод - меньше слов.

Бывают ситуации, когда стоит сделать вид, что ничего не заметили, вообще не заострять внимание на ситуации. Жизнь сложная штука и умение соврать в ней далеко не последнее умение. Это мое мнение, можно меня тут закидать гнилыми помидорами.


Дети - зеркало своей семьи
 
АляДата: Среда, 13.10.2010, 23:44 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Ищущие
Сообщений: 12
Печеньки: 0
Статус: Offline
Три недели назад была у НАС ситуация один в один, с мытьем рук после туалета.
Я собираюсь уезжать из дома, одеваюсь, а Саша пошел в туалет. Я напомнила, что надо помыть руки, он вышел, сказал что помыл, а не мыл. Я спешу, на ходу прочитала лекцию (повторять не буду, примерно так, как описала Стелла). Тут бабушка еще присоединилась.
Я уехала, а папа что-то забыл и вернулся домой. А бабушка, добрая душа, все рассказала папе. Тут и папа решил объяснить ребенку, что руки надо мыть и врать плохо. На что Саша, послушав немного, вежливо спросил: "Папуль, можно тебя перебить?" И получив согласие, выдал: "Тебе на работу, пап, пора. А то вся работа закончится".
(Саше 3 года 6 месяцев)

Для меня очень интересная тема: дети и вранье. Сама вообще не умею врать, не научилась в детстве... happy А почему?

 
Бродникова_ЕленаДата: Четверг, 14.10.2010, 00:00 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Quote (Аля)
"Папуль, можно тебя перебить?" И получив согласие, выдал: "Тебе на работу, пап, пора. А то вся работа закончится".
здорово!!!

Не научилась врать - может быть нужды не было?

У меня была нужда, поэтому научилась, так что вот и верь мне happy

Я своего учила врать красиво. Мы с ним еще с маленьким говорили об уместности того или иного. Это просто и дети понимают. Если девочка не красивая, ведь соврать ей - ты сегодня здорово выглядишь, это же не совсем правда, может даже и ложь, но какая приятная, а девочка запомнит, может быть ей это врежется в память так, что постепенно она будет хорошеть и хорошеть и вырастет красивой девушкой. и мы смотрели кругом и видели, что порой так и становится. Была страшненькая девочка, а выросла и стала красавицей, так была ли тогда ложь?
или вот больной, это такой глубоки вопрос, метафизический, философский - говорить или соврать ему о его состоянии. Одному надо сказать правду, а другому лучше соврать.
А разведчик? Или наш попал в плен. И много ситуаций, где надо врать красиво, виртуозно. Мне кажется, что когда с ребенком говорить о лжи вот так, то ложь становится иной, более сложной материей, и есть уместная и есть неуместная ложь. Если ребенок врет о не вымытых руках, то это неуместная ложь, она идет во вред здоровью ребенка.

Сделает что-то и говорит, что не делал. Я ему - ну ты хоть посмотри, бумажки бы убрал, а так следы оставил и сразу видно, что соврал.

Ребенок не перестанет врать, может у него есть такая потребность, может он учится этому, но либо мы загоняем ложь, перестаем контролировать, она как бы вытекает у нас сквозь пальцы, мы даже можем погрузиться в нирвану неведения - о, у нас ребенок всегда говорит правду, и какой же кошмар, когда вдруг выясняется, что ребенок врет и там и тут и в школе и везде.
Так не лучше ли принять - да, дети врут, у них для этого могут быть причины, может быть даже наше слишком большое ожидание в их отношении, которое они не в состоянии вынести. Дети врут и просто так, может быть их несет и они не могут остановиться, у детей ложь часто перемешана с воображением, а может быть они в это верят.
надо о причинах лжи отдельно написать.
Сегодня была в магазине, так три книги о детской лжи видела. Значит она есть и ее много, а раз так, значит она нужна, а раз она нужна и она есть, то лучше не загонять ребенка в угол, не закрывать глаза и делать вид, что ее нет, лучше ее держать под контролем.
А если мы читаем нотации, если виним ребенка, то это вернейший шанс упустить ситуацию из-под контроля
Много написала и наверное не совсем понятно.
Я поищу, у меня была замечательная книга, я лет 10 назад читала, надо ее найти.


Дети - зеркало своей семьи
 
АляДата: Четверг, 14.10.2010, 00:17 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Ищущие
Сообщений: 12
Печеньки: 0
Статус: Offline
Насколько все тонко!
Вот написала, что врать не умею, а ведь вру иногда (или не говорю правду?). Но все мое окружение знает, что я - человек, который не врет. А вот подруга у меня есть, так она врет постоянно все 20 лет, которые мы дружим. Часто я понимаю, что она врет, но уже не реагирую; часто и она понимает, что я знаю что она врет (о как загнула). . . Мы привыкли, я часто спрашиваю ее, а зачем ты так сказала? и у нее на все есть объяснения. Почему одни врут, а другие нет? Из детства? Скорее всего. Нас воспитывали разные родители.
Но вот моя родная сестра - супер-врушка. Иногда я в шоке от ее вранья. А росли то мы вместе, в одной семье, правда она старше меня на 5 лет. В отношении вранья мы с ней "небо и земля", просто две крайности. Интересно, почему?
 
Бродникова_ЕленаДата: Четверг, 14.10.2010, 00:31 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Да, это действительно интересно. Но мы сами разные и наши семьи на нас действуют по разному.
Если про себя, я думаю, что все окружающие считали меня жутко правильной, всем ставили в пример, особенно моей младшей сестре. Бедная она.
А я всегда умела врать и делала это очень часто, порой даже не знаю зачем. Но часто это было в тему. и помню разговор с сестрой уже когда я училась в 8 классе, я ей говорила - зачем ты говоришь маме правду, ну соври ты ей то, что она хочет услышать (может быть в этом ключ, что она хочет услышать, может быть я не хотела расстраивать маму, а еще не хотела портить свой имидж...), а она не могла этого делать, она говорила правду, хотя и могла соврать, мама все равно была весь день на работе и что ей стоило соврать. Был бы мир в семье, а так они вечно ругались. А может быть я врала для того, чтобы был мир? Я всегда не выносила ссоры.
Но я практически перестала врать после того, как стала изучать невербалику. Когда ты врешь, то всегда тело твое на это реагирует. Отслеживая все эти микродвижения, я больше не могу врать и это порой грустно, странно, да?
С разведчиками работают в этом направлении, можно тело взять под контроль или надо очень верить тому, что говоришь, чтобы и тело поверило.


Дети - зеркало своей семьи
 
Gh0sTДата: Воскресенье, 24.10.2010, 15:47 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Praetor
Сообщений: 29
Печеньки: 3
Статус: Offline
Маленькая история из 9 или 10 класса. точно сейчас непомню да и не важно это.
я немного завалил учебу и мне написали в дневник чтобы мама в школу пришла. я честно хотел об этом рассказать. доставал дневник, шел к маме... раз 6 или 7 за день. когда с дневником в руках шел начинало трясти сильно и ощущение было будто иду на эшафот. хотя понимал что мне за это сильно ничего не будет(ведь не на эшафоте же я и меня же не казнят), пожурят и решим проблему. в тот день я так и не дошел до мамы. а про завал узнали из другого источника(случайное пересечение с класной на улице. бывают же совпадения, иди мы буквально на 5 секунд позже и не пересеклись бы, но случайности в жизни это уже совсем другая история)
Суммируя: звалил учебу, маме нужно было прити в школу. есть запись в дневнике и нужно ее показать маме. НО показать не получается почему-то. что это было? нежелание расстраивать маму? боязнь чего-то непонятно чего? или что-то еще?

PS извиняюсь за то что не с большой буквы, браузер не ставит, а вручную неудобно ставить каждое предложение.

 
Бродникова_ЕленаДата: Воскресенье, 24.10.2010, 17:44 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
И у меня в жизни такие бывали ситуации, как будто стена перед тобой, ты подходишь и не можешь продолжить, сказать, сделать. И откладываешь. а потом становится поздно.
У меня так было одно время с работой. как увижу начальника, ноги сами в сторону и чтобы скрыться, чтобы не заметили. Хотя это не совсем вранье, а просто избегание. Но ведь бывает и так, что избегание тоже своего рода вранье.


Дети - зеркало своей семьи
 
DeychaДата: Воскресенье, 30.01.2011, 21:22 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Ищущие
Сообщений: 48
Печеньки: 0
Статус: Offline
Я часто вру и Саньку научила:) Ну, у нас такая беспокойная бабушка, что лучше соврать и не расстраивать. Я так и говорю Саше: пожалуйста, не рассказывай бабушке, что мы так поздно домой пришли, а то она расстроится. Некоторые просьбы не рассказывать аргументирую тем, что мне стыдно. Вообще не вижу во вранье проблемы. Человек пытается защитить свое личное пространство - что в этом плохого?
Меня мама в детстве наказывала за вранье (когда я боялась признаться в проступке) и всегда говорила, что наказывает именно за вранье. А я думаю, что дело было не в моей нравственности, а в ее желании тотального контроля надо мной. И я решила оставить своей дочери право врать


профиль врет;)
 
Бродникова_ЕленаДата: Воскресенье, 30.01.2011, 21:52 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Интересная какая мысль о личном пространстве. Ведь действительно, иной раз только вранье может защитить от вторжения в личную жизнь.

Дети - зеркало своей семьи
 
БелошвейкаДата: Понедельник, 31.01.2011, 13:39 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Ищущие
Сообщений: 7
Печеньки: 0
Статус: Offline
Вранье многогранно...
Не буду рассамтривать сейчас все виды, напишу пока только про одно - когда дети врут, чтобы лучше выглядеть в глазах родителей.
Вот этот вид вранья я старалась изначально даже не пресечь, а профилактику что ли проводить.
Я часто повторяла Маше, что мне могут не нравиться ее поступки или слова, но ее саму я люблю в любом случае. И что за вранье (в случае сокрытия, например, этих поступков) я наказывать буду, а само действие на тормозах спущу, если сразу во всем разберемся.
Судя по некоторым ситуациям, Маша это поняла и приняла. Она не боится сказать правду. И уверена в моей безусловной любви smile
 
Форум » Психологические проблемы » Дети врут? » Когда дети начинают врать
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena