Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSСуббота, 18.11.2017, 18:59

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
Форум » Беседка » Что нас волнует » Что вы хотите видеть
Что вы хотите видеть
Бродникова_ЕленаДата: Пятница, 12.11.2010, 23:56 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Совершенно свежее впечатление, в семье трое детей, сами дети (двое старших) обсуждают то, как они будут воспитывать следующего ребенка. Я очень удивлена, ведь третьему год. Мама смеется и говорит, что ее дети совершенно уверены в том, что семья нужна для того, чтобы в ней постоянно рождались дети, что это нормально. Разговаривали при детях и они радостно это подтвердили, спрашивали у меня, сколько у меня детей и спокойно так - ну ничего, еще будут, вы не расстраивайтесь.
Рассказываю сегодня утром эту историю другой маме тоже троих детей. У нее одна девочка в школе, мальчик лет пяти и еще меньше года, а она улыбается и говорит, что ее дети тоже в этом убеждены - дети должны рождаться регулярно и постоянно, спорят только о том, кто это должен быть, мальчик или девочка. Сын конечно за мальчика, а девочка хочет себе подружку.

Я слышала уже подобное - то, что рождение второго это как предательство первого. Никакого отношения к детям это не имеет, это след вашего личного детства и только. Почему это так, надо искать в вашем детстве. Для детей же другие дети совершенно естественное событие, возможно даже генетически заложенное. Проблемы же вносятся цивилизацией и нашими проблемами.
Разница наверное все же должна быть больше года, чтобы первый ребенок получил необходимое от мамы, а мама ему и физически и психологически необходима до трех лет, только вот жизнь, судьба часто не спрашивает у нас разрешения. Если разница слишком большая, то в психологии дети рассматриваются по сути как единственные, поскольку если разница больше 10 лет, дети не соперничают и каждый получает все внимание родителей.


Дети - зеркало своей семьи
 
Vera_LukДата: Суббота, 13.11.2010, 12:16 | Сообщение # 47
Рядовой
Группа: Ищущие
Сообщений: 9
Печеньки: 0
Статус: Offline
Елена Анатольевна, то есть, выходит, что разница между детками должна быть больше года, но предпочтительней, чтобы младший появился после того, как старшему исполнилось 3 года (т.е. в период, когда возможен кризис 3 лет в полном расцвете) и когда он уже "отделился" от мамы, правильно я размышляю?

Очень интересно то, что Вы написали! Не ожидала, если честно, что к моим мыслям, касательно предательства, причастно детство, я единственный ребенок в семье, возможно как раз из-за этого!

Добавлено (13.11.2010, 12:16)
---------------------------------------------
Елена Анатольевна, хочу поделится своими попыткам играть с дочкой (1,3 года) в те игры, о которых Вы рассказывали на семинарах.
Игра с "бегающими двумя пальчиками и с бассейном" и с кубиками "Для всех", ну никак не идет, точнее, мне не удается заинтересовать. Сразу переключается и занимается другими делами. Более того, на бегающие пальчики не обращает пока особого внимания в принципе (пытаюсь и в других ситуациях включать их в действие - во время приема пищи, пинать маленькие мячики и т.д.).
Блоки Дьенеша тоже практически не идут, только нравится пока разрушать мои "дорожки", пирамидки.
Или я плохой игрок, в чем практически уверена cry или может и Маргаритка еще не доросла до этих вещей ...?


 
Бродникова_ЕленаДата: Суббота, 13.11.2010, 14:22 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Разница минимальная такая, чтобы второй ребенок уже был отлучен от груди и мог свободно сам перемещаться. Мама чтобы уже восстановилась, иначе это же поток, она полностью себя теряет в детях и что она может им дать?
Есть интересные исследования по поводу интеллекта и особенно в многодетных семьях. В связи с этим есть понятие среднего интеллекта в семье, двое взрослых и один ребенок, у ребенка будет достаточно высокий интеллект, а если трое погодок на двоих родителей?
Задерганная ,физически истощенная мама много ли может дать? Я уже многие годы общаюсь с различными мамами. Далеко не всякая мама, у которой много детей сознается, что она просто уже не знает, как жить, что у нее одно желание - спать, спать, спать. Что она детей уже не может ни видеть, ни слышать. Но это так. Думая о пользе для детей, надо в первую очередь думать о самой женщине. Потом у муже. Он может их прокормить, у нас в стране? Одеть? Думая о втором ребенке надо думать и об образовании. Когда старший идет в первый класс, а тут рождается второй или третий? Какая ему будет помощь? В наших квартирах он сможет высыпаться? Как он будет учиться? Я видела так много подобных ситуаций, а потом приходят с просьбой - помогите, исправьте, дайте таблеточку.
Кризис трех лет, он же не длительный, он нормально может быть около 3 месяцев.
В общем надо думать о многом.
Очень часто мамы, будучи единственными детьми думают о конкуренции и о том, что вы писали. Но дети так не думают, у них другие представления. Ревность, она бывает практически всегда, она нужна, беда же бывает тогда, когда родители не признают право ребенка на ревность, вот тогда они загоняют его в угол, в неврозы, в различные беды, которые длятся порой пожизненно, т.е. даже будучи взрослыми люди продолжают испытывать ту самую дикую, жгучую детскую ревность и все их поступки этим опосредованы. А так просто сказать своей дочери или сыну - я тебя понимаю, этот маленький, кричащий отнял у тебя меня, я просто физически из-за него не могу столько с тобой играть, заниматься, все мое внимание уделяется теперь ему, я бы на твоем месте тоже его сейчас не выносила, но давай немного потерпим, все изменится, он подрастет и уже не будет отнимать столько сил и времени, он будет бегать и играть и тогда вам будет весело вдвоем.
Но и выстраивать надо отношения, прикладывать различные усилия к этому.
Я такую забавную картинку недавно видела. Анечка, если ты это читаешь, я уж буду приводить это в пример, потому что была просто восхищена. Двое детей старших (младшему год), им повезло, у них мудрая мама и есть своя комната. Захожу в эту комнату и в первое мгновение в шоке - бардак и кошмар, вся комната завалена игрушками, но особо виду не подаю, в каждом доме свои правила, и тут дети начинают меня вводить в курс их жизни. Присматриваюсь и вижу на самом деле совершенно замечательный порядок. Никакого хаоса, все в полном порядке. Игрушками разделена территория, игрушками, коробками, веревочками выстроены комнаты, помещения, идеальный порядок. Дети разделили комнату, у них все в порядке, у них такая игра, причем разная, интересная, там можно целый день было сидеть и играть, они так много рассказывали, что и где они делают. И никаких ссор, вообще. Я жила там три дня, можно было многое заметить. Полное равновесие. А младший, он четко не имеет право рушить, он смотрит, он просит.


Дети - зеркало своей семьи
 
Бродникова_ЕленаДата: Суббота, 13.11.2010, 14:25 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Вера, игры, я думаю, проблема несколько в другом, дочка не принимает игровой ситуации, по-нарошку. Но это надо бы поточнее выяснить. Как она отнесется ,если кормить куклу ложечкой? Из пустой тарелочки, кормить по-нарошку? Я думаю, что это она воспримет нормально. А если вместо ложечки взять палочку или карандаш, а вместо тарелочки, что-то круглое и плоское? Вот эту ситуацию она уже вряд ли примет. Попробуйте. А чтобы играть в те игры, что я показывала, ребенок уже должен принимать любую игровую ситуацию и заместители.

Дети - зеркало своей семьи
 
Vera_LukДата: Суббота, 13.11.2010, 17:11 | Сообщение # 50
Рядовой
Группа: Ищущие
Сообщений: 9
Печеньки: 0
Статус: Offline
Елена Анатольевна, как интересно!!!! surprised Это про рождение детей! Вот теперь многие вещи встают на места: если рассматривать только человеческий фактор (условия жизни, понятное дело, должны быть созданы), то отправная точка не только и не столько ребенок, но, что очень важно, сама мама, а еще и папа ...

С играми попробую обязательно. По-настоящему она может кормить и кукол и меня и папу. А про заместители я забыла, хотя и присутствовала на семинаре! Вот ведь, до сих пор после рождения Маргариты до конца голова не может на место встать: много чего забываю!!! Т.е. надо потихоньку, на примере кормления куклы вводить заместители и уж потом переходить на те игры, о которых шла речь на семинаре, правильно?


 
Бродникова_ЕленаДата: Суббота, 13.11.2010, 18:25 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Вера, вот теперь точно. те игры просто очень сложны, но ведь вот в чем дело, они бывают и сложны детям 5 лет, если они не готовы. biggrin

Память, так у многих случается, особенно после различных обезболиваний или наркоза. Но и сама беременность и время кормления сильно действуют на память, на мышление. Тормоз одним словом - чтобы на ребенке сосредоточилась happy уж так природа все это задумала. Годам к 5 ребенка у мамы все как правило восстанавливается. Так что это не кажется, это вполне реальная вещь


Дети - зеркало своей семьи
 
HomosapiensДата: Воскресенье, 14.11.2010, 11:56 | Сообщение # 52
Полковник
Группа: karo
Сообщений: 152
Печеньки: 2
Статус: Offline
Quote (Сладкоежка)
В общем надо думать о многом.

Да лена, тут ты права. я так рада, что Кристиан моногое умеет и ему первый класс, как санаторий. Я просто не представляу, как бы я сейчас ещё бы с ним и училась по серьёзному. А ведь даже не думала, что беременность такой сложной окажется...поэтому надо продумывать следующую беременность..и не только как мы счастливы, но и как поступать, если...то или другое...
Мне акжется 3-4 года это очень идеально. К школе второй подрастёт достаточно, да и вместе им потом ещё интересно будет...
 
Бродникова_ЕленаДата: Воскресенье, 14.11.2010, 12:05 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Quote (Homosapiens)
поэтому надо продумывать следующую беременность

happy smile wacko


Дети - зеркало своей семьи
 
HomosapiensДата: Воскресенье, 14.11.2010, 14:15 | Сообщение # 54
Полковник
Группа: karo
Сообщений: 152
Печеньки: 2
Статус: Offline
Ну да..звучит однако smile ..но смысл понятен...а что? ..надо не только продумывать, а ещё и заранее готовиться и духовно, телесно и материально smile ....
Правда советы давать легче, чем продумывать самой... happy
 
Vera_LukДата: Воскресенье, 14.11.2010, 15:53 | Сообщение # 55
Рядовой
Группа: Ищущие
Сообщений: 9
Печеньки: 0
Статус: Offline
Quote (Сладкоежка)
Годам к 5 ребенка у мамы все как правило восстанавливается.

Елена Анатольевна, Вы - первый человек, который мне смог внятно объяснить происходящее! biggrin
Конечно, я догадывалась, что именно происходит, но не могла понять, когда это кончится! Но 5 лет! surprised surprised surprised Я в шоке! А если, так сказать, не приходя в сознанку, родить второго, то этот срок увеличивается снова?? surprised Как сказала моя очень хорошая начальница, с которой мы работали в последнее время - "говорят, каждый ребенок забирает 20 % маминых мозгов, а у меня их трое, так что Вы хотите от меня?" smile smile smile

Quote (Homosapiens)
Мне акжется 3-4 года это очень идеально.
Я тоже так думаю!

Елена Анатольевна, а вот такой вопрос на ход ноги. Вы упомянули на семинаре, что, если в течение 1 года жизни мама оставляет ребенка дня на 3, то это удар для ребенка и он не пройдет незамеченным... Это действительно так и не преувеличивается ли психологами? Эту мысль я уже слышала. У меня такого опыта, слава Богу, не было, но у моих родственников был (это наш племянник) и, наверное, когда ребенка оставляли раз на 3-ий бабушке с дедушкой, они говорили, что малыш даже не особо заметил отсутствие мамы... Наверное, хотели подчеркнуть, что в тот раз он уже не переживал особо. Зато теперь он с бабушкой и дедушкой остается без проблем, а наша дочка с бабушкой и дедушкой никогда не жила и сейчас надолго без меня или нашего папы не остается с кем-либо еще. Вот иногда мне и закрадывается мысль, может это не правильно, что она настолько привязана только к нам ....


 
Бродникова_ЕленаДата: Воскресенье, 14.11.2010, 17:30 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
5 лет, это же примерно, так сказать эмпирически. Серьезных же исследований я не встречала.
А вот по поводу того, как сказывается оставление ребенка, здесь как раз много исследований.
Бабушка бабушке рознь. Если оставить ребенка с бабушкой на три дня, на неделю, но он рос с этой бабушкой, она для него родная, он ее очень хорошо знает, так он действительно может не заметить отсутствия мамы или во всяком случае, это не будет для него травмой.
А если ребенок видит бабушку раз в полгода или еще реже, то как бы ни хотели или не думали взрослые, для ребенка эта бабушка чужая и если оставить с ней ребенка на три дня, то травма будет такой же, как если бы оставить с совершенно чужим человеком.
почему ваша дочка не остается, здесь не может быть однозначного ответа. Мамы разные, дети разные, бабушки разные и ситуации разные.
Есть дети очень чувствительные, как и взрослые, есть менее. так ведь есть флегматики, у них сильный тип нервной системы, впрочем как у сангвиников и холериков, а есть меланхолики со слабым типом нервной системы и дети с такими различиями попадая в совершенно аналогичные ситуации реагируют по разному. И есть другие различия, поэтому и говорят - не сравнивайте детей.
Мама, как она может влиять. Тревожность мамы в таких ситуациях влияют в первую очередь. Мамина тревожность передается ребенку и в итоге он не желает оставаться, а в основе то, что мама не хочет оставлять.

Что переживает ребенок, когда остается с чужими людьми в чужом месте можно посмотреть вот здесь http://semirina.livejournal.com/182454.html


Дети - зеркало своей семьи
 
Vera_LukДата: Понедельник, 15.11.2010, 17:02 | Сообщение # 57
Рядовой
Группа: Ищущие
Сообщений: 9
Печеньки: 0
Статус: Offline
Елена Анатольевна, все поняла! Спасибо большое за ответ. Написала Вам в личку.

 
Форум » Беседка » Что нас волнует » Что вы хотите видеть
Страница 4 из 4«1234
Поиск:


Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena