Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSЧетверг, 18.10.2018, 02:23

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Психологическая помощь » Прошу совета » Краткие консультации
Краткие консультации
Бродникова_ЕленаДата: Среда, 13.10.2010, 23:44 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Помню тот вопрос про матрицы. Я их сейчас изучаю со всех сторон. В университете об этот вскользь говорили, сам Грофф говорит о них, что это лишь теория, в чем-то подтвержденная на практике. Про кесарят вообще никто серьезно не занимался, это же надо исследовать, поэтому нет ничего однозначного.
Но что точно есть, так это общечеловеческие архетипы, поэтому не всегда человек должен что-то пережить в своей собственной жизни для того, чтобы иметь определенные сны, мысли, желания, потребности. Особенно это касается детей.
Мочеполовую систему проверить можно, но только если не будут использоваться травматические способы, если это просто анализы мочи, кала.
Но все, что вы пишите, говорит скорей не о физиологической проблеме. Возможно, что и проблемы нет, но есть особенность, что-то несколько странное, не обычное для детей этого возраста, это так, это действительно не совсем обычно.
Кстати, стоит поговорить с мужем, а как он сам реагирует на возбуждение, на боль, страх, нетерпение.
Вот, поймала, у меня это связывается с нетерпением. Нетерпение, недержание, здесь может быть связь. почему муж? Он был мальчиком и подобные особенности часто передаются по наследству.
Вы правы в том, что на некоторое время стоит избегать игры, которые вызывают такие реакции. И одновременно попробуйте говорить о чувствах, состояниях людей, своих, ребенка.
Обратите внимание на развитие эмоционального словаря, рассматривайте картинки в журналах, книгах, говорите, кто радуется, кто злится, кто печалится и почему это может быть. Для этого хорошо подходят сказки, обычно у героев ярко выражены эмоции.
Осознанные эмоции не будут вызывать сильной соматической реакции.


Дети - зеркало своей семьи
 
АляДата: Четверг, 14.10.2010, 00:01 | Сообщение # 62
Рядовой
Группа: Ищущие
Сообщений: 12
Печеньки: 0
Статус: Offline
Quote (Сладкоежка)
Кстати, стоит поговорить с мужем, а как он сам реагирует на возбуждение, на боль, страх, нетерпение

Мы с мужем уже вместе 19-ый год. Поэтому могу сказать с уверенностью (не 100% конечно, но приближенно), что это не наследственность. Папа спокойный как удав, немногословный, терпеливый во всем, а также неторопливый. А вот я . . . Не знаю, пока еще не изучала, передается ли подобное от мамы к сыну, но мы очень похожи с Санькой (краснеющий смайлик). Я даже начинаю вспоминать, что в детстве меня тоже будоражили подобные моменты в книгах (еще один краснеющий смайлик). Что-то крутится в голове, пока не могу уловить... Подумаю...
 
Бродникова_ЕленаДата: Четверг, 14.10.2010, 00:25 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Конечно от мамы может передаться. половина папы, половина мамы. Как часто сын копия мамы, а не папы, а дочка больше на папу похожа. Причем я не о внешнем сходстве говорю, а о внутреннем мире.
Саша, вы обязательно вспомните, вас будоражили подобные моменты, что они вам давали? Вам хотелось еще и еще про это слышать и читать? не надо краснеющих смайликов, подобное помогает проработать очень важные моменты, может быть то, что в реальной жизни вы ни за что бы не решились сделать, то, что может быть не позволялось бы родителями или просто не было в вашей жизни.


Дети - зеркало своей семьи
 
АляДата: Четверг, 14.10.2010, 00:58 | Сообщение # 64
Рядовой
Группа: Ищущие
Сообщений: 12
Печеньки: 0
Статус: Offline
Я крайне мало помню из детства, но некоторые моменты сейчас всплывают, и я начинаю понимать, что Санька (в этом вопросе) - МАМА, гораздо больше чем папа. Даааа... Это что? на генном уровне передалось?
Конечно у меня не вылилось с возрастом в какие-то ненормальные фобии, а наверное могло? Надо напрячь память и проанализировать как все было у меня в детстве и потом дальше понаблюдать за Санькой.
А может быть я и заметила все это (больше никто в семье на это внимания не обращает) именно потому, что сама нечто подобоное переживала в детстве?
Во куда зашло все ...
 
Бродникова_ЕленаДата: Четверг, 14.10.2010, 09:20 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Наше детство очень многое определяет, а что передается с генами, ученые до сих пор спорят и еще долго это будут делать. Я не думаю, что его поведение может вылиться в различные патологии, ведь механизм образования их другой и больше зависит от поведения и реакции взрослых. Если вы будете реагировать так, что с ребенком все нормально (вы же сами выросли в нормального человека, значит и в детстве были нормальной, только норма понятие очень растяжимо и люди порой просто договариваются о норме, представьте себе холмы и между ними долину, все склоны и долина застроены домами, с какого дома считать что это уже долина, а где еще холм? Трудно решить, надо просо договориться, так вот с нормой тоже самое) то и будет нормально. Я не утверждаю, что такое поведение всегда приведет к желаемому результату, но в вашем случае уверена, что это так. Ну а если вы будете это воспринимать как отклонение, то велика вероятность того, что это и будет.

Дети - зеркало своей семьи
 
АляДата: Четверг, 14.10.2010, 14:39 | Сообщение # 66
Рядовой
Группа: Ищущие
Сообщений: 12
Печеньки: 0
Статус: Offline
Лена, спасибо огромное за ответы!
Может я очень уж "страшно" все описАла, но на самом деле все не так остро, как может показаться при чтении. Просто обратила внимание на чуть заметное изменение реакции в определенных ситуациях. А так я и патологией все это не считаю и уж тем более отклонением. Возможно многие просто не замечают, а я уловила.
В дальнейшем понаблюдаю. Кто знает, вдруг мне вообще все это только показалось.
Через какое-то время расскажу biggrin
 
Бродникова_ЕленаДата: Четверг, 14.10.2010, 14:42 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Аля, согласна с тем, что когда описывается одна отдельная "проблема", то она порой вырастает намного больше в описании, чем есть на фоне обычных игр и дел. Понаблюдайте и доверяйте ребенку biggrin

Дети - зеркало своей семьи
 
Бродникова_ЕленаДата: Пятница, 15.10.2010, 20:22 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
У нас здесь организовался разговор по развитию речи, а это такая важная и большая тема, я поэтому для нее создала свой раздел biggrin

Дети - зеркало своей семьи
 
Женя-ЖенечкаДата: Вторник, 26.10.2010, 15:13 | Сообщение # 69
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 25
Печеньки: 0
Статус: Offline
У меня вопрос скорее на эмоциях, но тем не менее. В последнее время я все тяжелее переношу ситуации, когда обычные дела приходится делать через сопротивление. Пусть минимальное, но все же.
К концу дня силы бывают на исходе, чтобы реагировать спокойнее. Начинается с утра - чистка зубов. Вот сегодня пришлось привлечь папу, чтобы он просто сказал, что не стоит так делать. На папу реакция странная. У них точно любовь, но она его побаивается. При том что Толя ни разу не повышал на нее голоса. На руках у него ревела и просилась к маме. Вообще сомневаюсь, что слышала о чем он ей говорил. Но к папиной помощи я вообще прибегаю крайне редко.
И так ов всем. Будешь одеваться - начинает бегать, спать - хотя мое отношение очень сильно поменялось - через строгий голос в итоге, гулять - тоже надо сказать раза три.
Т.е. наверное это и часть кризиса, но мне бы не хотелось, чтобы это перешло в привычку далее.
Но вот укладывала и подумалось, а может ей не за что меня уважать, чтобы слушаться? Это все конечно в категориях применительно к такому ребенку, а не буквально. При чем я всегда по возможности пывтаюсь разобраться к чему может привести такая черта характера и стоит ли менять ее. Но здесь я вижу скорее ....не знаю...строптивость что ли.
 
Бродникова_ЕленаДата: Вторник, 26.10.2010, 19:43 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Женя, есть ли за что уважать. Ты знаешь, как это важно. Но в первую очередь тебе самой себя уважать. Твое отношение к себе передается ребенку.
Отношение к папе совсем другое. Вчера были с мальчиком, маму ни в грош, но правда и она сама себя вела с ним ужасно уничижительно, я спросила, а как с папой. Ответ был ожидаемый - о, с папой все в порядке, папа и не кричит и не сердится, но его и уважает и любит и его слово закон.
почему папа сказал один раз и все. И ребенок выполняет и папа не повторяет. А мама скатывается сначала до трех повторений и все больше и больше. Что происходит? Почему она сама это позволяет и находит кучу объяснений. Но с другой стороны, если ребенку не на ком будет упражняться в своей строптивости, в своем нежелании делать или наоборот - делать что не надо, то какой у него будет характер?
Сложное это дело. Мы планируем, мечтаем, а дети делают как хотят.
А сколько мам, которые говорят, у меня все слушает, все делает, горя не знаю и вообще я делаю все как надо, поэтому он и ведет себя так. И вот у этой же мамы рождается второй и тут она хватается за голову и понимает, все чушь, просто с первым ей повезло, а ее приемы и знания гроша ломаного не стоят и совершенно не работают со вторым.


Дети - зеркало своей семьи
 
Женя-ЖенечкаДата: Вторник, 26.10.2010, 21:44 | Сообщение # 71
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 25
Печеньки: 0
Статус: Offline
Про уважение, это скорее мысли последних двух дней именно мои. Безотносительно к дочери. Может они выскочили в данной ситуации как возможный катализатор к действию. Я подумаю.
Надо немножко отойти от ситуации в сторону.
Спасибо.

Добавлено (26.10.2010, 21:44)
---------------------------------------------
Нет, все же уважение тут как раз при чем. только другого плана. Тут дело во взаимном уважении. Т.е. я никогда не позолю так вести себя со мной мужу. Но позволяю дочери. Да, она маленькая. Но я стараюсь проявлять к ней уважение, значит могу и с нее требовать подобного. В соответствии с этапами развития ее личности конечно. Вот, определилась.

 
Бродникова_ЕленаДата: Вторник, 26.10.2010, 22:14 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Молодец, не важно, кто и что думает, намного важнее для себя определить позицию, что тебе подходит, что тебе важно. Уважение, я думаю, что в любое такое глобальное понятие каждый человек вносит свой смысл. Для кого-то уважение - это сказать спасибо, пожалуйста и не важно, что думает - важна внешняя сторона уважения. Сейчас я занимаюсь с девочкой, ей еще нет 4 лет и мама каждый раз требует от нее этих слов, т.е. для нее в этом заключен весь смысл. А девочка еще маленькая и ей эти слова пустой звук, но раз просит мама, скажу, но она ничего в них не вкладывает. Мне вот важнее ее горящие глаза, а они уже горят. И я пишу о ней и на сердце так тепло и мне вот это важнее.
Но я не позволю ребенку вести себя так, как считаю непозволительно. Пришел мальчик, 6 лет, дверь мою пнул, на пол плюнул, словами обзывался. Он пришел в мой дом первый раз. А мама? Она подобострастно спрашивала - чем он недоволен, тетя с ним сейчас поиграет и развлечет его и ему будет хорошо и весело, а он брыкался и плевался. Это неуважение, дикое, непозволительное неуважение вообще к взрослым, к незнакомым, к матери, к чужому труду. Если честно, хотелось сразу сказать - я с такими не общаюсь, сначала воспитайте, а потом приходите. Но не позволяет профессионализм, да я еще и понимала, что я опять последняя инстанция, дальше идти уже некуда. Да мама и сама уже понимала, что дальше жить так нельзя. Только она не видела себя со стороны, нет, не видела.
Но я все равно резко все это прекратила, в первую очередь сказав маме, чтобы она перестала перед ним либезить, а села спокойно, остальное я беру на себя. Четко, резко, по деловому и мальчишка оказался вполне вменяем. Но как только мама подавала голос, он сразу менялся и приходилось ее постоянно принуждать молчать и не вмешиваться, иначе ничего бы не вышло.
Вот я описываю этот случай, а он ведь собирательный, сколько последнее время таких детей и таких матерей. И вот их поведение я трактую как потерю уважения к себе.


Дети - зеркало своей семьи
 
innaДата: Воскресенье, 06.02.2011, 16:01 | Сообщение # 73
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Печеньки: 0
Статус: Offline
Елена Анатольевна, собираюсь делать тактильные буковки и циферки из фанеры (уже нарезали прямоугольники) и наждачной бумаги. И думаю вы бы рекомендовали сделать прописные буквы или печатные??? И наждачку выбрать помельче или покрупнее???
Заранее, огромное спасибо за ответ. И за Ваш вклад в меня и моего ребенка!!!!
 
Бродникова_ЕленаДата: Воскресенье, 06.02.2011, 18:19 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Praetor
Сообщений: 1593
Печеньки: 10
Статус: Offline
Большой труд сделать такие буквы, вы молодцы. Обязательно делать надо печатные, это и проще и вообще сначала дают печатные. А вот крупную или мелкую, есть ли у вас что-то среднее? Сильно мелкая наждачка слабо ощущается, а крупную не все дети любят. А может вы ребенка спросите? Пусть он выберет, что ему приятнее.

Дети - зеркало своей семьи
 
DeychaДата: Понедельник, 07.02.2011, 17:38 | Сообщение # 75
Лейтенант
Группа: Ищущие
Сообщений: 48
Печеньки: 0
Статус: Offline
Елена Анатольевна, здравствуйте!
Вопрос такой. Саше 4,9. говорит довольно хорошо, из звуков отсутствует только "р" и "л" в начале слова. Но в последнее время она как бы ленится выговаривать слова. Если в норме у нее слово "хорошо" звучит как "холошо", то сейчас это "аасё". По просьбе говорит нормально.
Причин коверкать речь не вижу, маленьких детей на горизонте не наблюдается
Нужно ли с этим что-то делать? Меня бесит, если честно cool


профиль врет;)
 
Форум » Психологическая помощь » Прошу совета » Краткие консультации
Поиск:


Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena