Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSСреда, 13.12.2017, 16:07

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

Главное меню
Форма входа
Поделиться
Наша статистика
Облако тегов
интеллект Грудное вскармливание Питание зрение Слепота социальность Адаптация доверчивость опыт альтруизм геометрия взятки общение игра игрушки дислексия видеоигры время образование старение Эксперимент ложь математика способности педагог-психолог циклограмма мозг нейроны обида Эмоции депрессия информация Младенец слинг стресс дети речь грамматика язык восприятие животные нейрон образ развитие родители Колыбельные двуязычие плохие слова обучение учеба ошибка Братья возраст Сестры память взаимопонимание Характер познание физика аллергия беременность рыбий жир экзема апноэ гиперактивность дыхание СДВГ сомнология сон Жесты ребенок нейрофизиология мышление когнитивность логика полушарие творчество гиппокамп нейрогенез обоняние боль любовь внимание

Новости психологии, нейропсихологии, ets.

Главная » 2012 » Март » 5 » Дети доверяют чужим жестам больше, чем собственным глазам
23:39
Дети доверяют чужим жестам больше, чем собственным глазам
Для маленьких детей жестикуляция является важнейшим способом общения с другими людьми, поэтому ребёнок готов верить чужим жестам, даже если его собственный опыт говорит о том, что его обманывают. Если вы хотите в чём-то убедить ребёнка, не тратьте слова — просто покажите пальцем. Как выяснили психологи из Вирджинского университета (США), для детей дошкольного возраста (от трёх до пяти) самым неоспоримым аргументом является «указующий перст»: если ребёнок видит такой жест, он согласится с чем угодно, даже если это противоречит его собственному опыту.

Исследователи ставили следующий эксперимент: сорока восьми дошкольникам (девочек и мальчиков было поровну) показывали видеозапись с двумя женщинами, четырьмя чашками и шариком. Одна из женщин говорила, что собирается спрятать один из шариков, вторая отворачивалась к стене, и первая убирала шарик под одну из чашек. Важно то, что дети тоже не видели, куда женщина прячет шарик: чашки были закрыты ширмой, героиня в кадре просто что-то делала с предметами. Затем ширму перед чашками убирали, и две женщины снова садились рядышком. После чего у детей спрашивали, какая из женщин знает, где находится спрятанный шарик.

Если героини при этом просто сидели, сложив руки на коленях, дети отвечали почти всегда правильно: они знали, какая женщина стояла, отвернувшись к стене, а какая — прятала шарик. Если женщины показывали взглядом на чашки, то дети тоже отвечали правильно, не обращая внимания на то, куда были направлены взгляды. А вот тогда, когда героини показывали пальцем на ту или иную чашку, начиналась неразбериха. В одном случае на чашку указывала «знающая» женщина, в другом — «незнающая», и дети предпочитали ту, которая показывала пальцем. Соответственно, доля правильных ответов упала до статистически случайной величины.

Статью с результатами исследований психологи опубликовали в журнале Psychological Science.

Чтобы удостовериться, что ребятишки понимают, о чём их просят, исследователи задавали другой группе детей вопрос: «Какая из женщин прятала шарик?» В этом случае ответ был всегда правильным. Очевидно, даже если они знали, кто прятал шарик, указующий жест всё равно убеждал их в том, что тот, кто показывает пальцем, знает заведомо больше и обладает бóльшим авторитетом.

Психологи связывают это с тем, что в первые годы жизни жестикуляция играет колоссальную роль в общении детей с другими людьми. Дети исходят из того, что жесты соответствуют действительности — иначе с их помощью было бы невозможно установить контакт. Поэтому для детей тот, кто «показывает пальцем», и есть обладатель подлинного знания.

Подготовлено по материалам Association for Psychological Science.

Источник компьюлента

Просмотров: 897 | Добавил: Бродникова_Елена | Теги: дети, ребенок, Жесты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Привет, я Лина
Вы можете задавать мне вопросы, я всегда рада с вами пообщаться
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Как вы относитесь к мультфильмам?
Всего ответов: 124
Друзья Сайта
От Николки

Instagram
Форумы Мой Канон "В начале было Детство"

Томченко Ольга Алексеевна: консультации по вопросам самоопределения, самореализации, жизненным кризисам, потерям.




Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena