Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSВторник, 19.03.2024, 08:07

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

Главное меню
Форма входа
Поделиться
Наша статистика
Облако тегов
интеллект Грудное вскармливание Питание зрение Слепота социальность Адаптация доверчивость опыт альтруизм геометрия взятки общение игра игрушки дислексия видеоигры время образование старение Эксперимент ложь математика способности педагог-психолог циклограмма мозг нейроны обида Эмоции депрессия информация Младенец слинг стресс дети речь грамматика язык восприятие животные нейрон образ развитие родители Колыбельные двуязычие плохие слова обучение учеба ошибка Братья возраст Сестры память взаимопонимание Характер познание физика аллергия беременность рыбий жир экзема апноэ гиперактивность дыхание СДВГ сомнология сон Жесты ребенок нейрофизиология мышление когнитивность логика полушарие творчество гиппокамп нейрогенез обоняние боль любовь внимание

Фонетика для малышей

Фонетика.
Это очень просто. Звук - это то, что мы слышим ушами. Научите ребенка слышать, звук не надо знать, просто надо слышать. Как слышит ваш ребенок? Попросите его закрыть глаза и прислушаться к звукам, которые раздаются в квартире, доме, за окном. А как он различает голоса близких? Закрыв глаза может узнать, кто говорит? Бабушка, тетя, брат?

 Перед тем, как играть со словами, поиграйте со звучащими предметами. Подберите колокольчики, погремушки, музыкальные инструменты, изучите с ребенком, что и как звучит, а затем предложите ему отвернуться, используйте один из предметов и затем предложите ребенку найти, что вы брали, что звучало. Шумящие коробочки, на самом деле это могут быть не коробочки, а бутылочки из-под молочных продуктов, главное, чтобы они были не большие и с крышками. когда их у вас накопится достаточно много, вы можете заполнить их попарно разными крупами и сыпучими веществами. Например две бутылочки с манкой, две с рисом, две с солью, две с горохом и т.д. Предложите ребенку находить пары по звучанию.

Родителям или тем, кто учит ребенка читать (бабушки, тети, няни, а, возможно, и папы) необходимо понимать, что маленький ребенок воспринимает буквы как отдельные предметы, не связанные с речью. Необходимо научить ребенка слышать звуки и понимать, что слова состоят из звуков, которые на письме изображаются буквами. Попробуйте провести несколько простых тестов:

  1. Спросите, какое слово больше – слон или муравей, палка или палочка
  2. Произнесите, сильно растягивая, любое слово и спросите ребенка, что вы сказали.
  3. Спросите, с какого звука начинается слово, а каким заканчивается.

Вы должны объяснить ребенку, чем отличаются буквы и звуки. Буквы – это то, что пишется. Буквы мы можем увидеть глазами. Буквы имеют названия, которые могут не совпадать со звуком. Есть буквы, которые вообще не обозначают звука: Ь и Ъ. Звуки же мы слышим и произносим. Необходимо научить ребенка правильно называть звуки при виде буквы. «Вижу букву – называю звук».

 С помощью игр – звукоподражаний ваш ребенок может легко понять и научиться выделять отдельные звуки в словах.

 Подбирайте те игры, которые будут интересны и доступны вашему ребенку. Если ребенок ошибется, не спешите исправлять, а попробуйте произнести слово с той же ошибкой, возможно он так быстрее поймет свою ошибку и исправит сам.

Предлагаю вашему вниманию страницы из книги Е.А. Бугрименко, Г.А. Цукерман "Чтение без принуждения" М. 1993, в которой предложены различные игры по развитию фонематического слуха у детей.
  
… Путь дошкольника к грамоте лежит через игры в звуки и буквы. Ведь письмо – это перевод звуков речи в буквы, а чтение – это перевод букв в звучащую речь.
Для того чтобы научиться читать и писать, ребенку нужно сделать два важных открытия: сначала обнаружить, что речь «строится» из звуков, а потом открыть отношения звука и буквы. Четырехлетний ребенок чувствителен к звуковой ткани речи, но для того чтобы научиться выделять в слове отдельные звуки, недостаточно одной речевой практики… ребенок дошкольник может освоить звуковой анализ слова только с помощью определенного способа действия со словом – интонационного подчеркивания, последовательного протягивания звуков в произносимом слове (например, ссссон, соооон, сонннн). Как научить ребенка такому способу обращения со словом? Ведь здесь нарушается естественное членение речи на слоги и как бы исчезает смысл произносимого.
Способ акцентирования, интонационного выделения звуков в слове ребенку легче передать в игре. Это могут быть игры – звукоподрожания. Например:
- Ты слышал, как жужжат пчелы? Попробуй пожужжать также – ЖЖЖ.
А теперь давай поговорим на пчелином языке, как будто мы две пчелки. Вот так: «Давай дружжжить! Ты где ЖЖЖивешь? А я ЖЖЖиву в этом ЖЖЖилище. Приходи ко мне в гости, я угощу тебя медовыми пироЖЖЖками и мороЖЖЖеным».
Такие игры, как правило, легко подхватываются ребенком, сначала он повторяет за взрослым, а затем и самостоятельно находит слова со звуком Ж, выделяя его и подчеркивая «пчелиным» языком.
Для протягивания звука В можно разыграть встречу двух машин:
- Я Ввожу оВВВощи. А ты что Ввозишь? Ты умеешь поВВВорачиВВВать налеВВВо? А напраВВВо? ДаВВВай устроим сореВВВноВВВание – кто лучше ЗаВВВодится. ВВВВВ…
Подражание звуковому гудку, игра «разговор двух пароходов» научит ребенка протягивать звук УУУ. Акцентируя в словах звуки ШШШ и ССС, легко превратить обычную речь в «змеиный язык» и т.д. Звукоподражание можно включать в самые разнообразные игровые сюжеты. Главное, чтобы игровая роль определяла звуковую окраску речи, требовала выделения звука.
Не только звукоподражательные игры, но и хорошие детские стихи могут приучить ребенка к трудному и непривычному протяжению отдельных звуков в словах. Противоестественное для обыденной речи интонирование звука ШШШ напрашивается само собой при чтении «Ночных стихов» Э.Мошковской:
Вот прошел бесшумно Шорох,
Новостей принес он ворох,
И все Шорохи слетелись,
И пришел бесшумно Шелест.
Шевельнул рукою Шелест,
И все Шелесты слетелись,
И сошлись со всего света,
И шушукались до света
За широкой нашей шторой.
И шептал им что-то Шорох,
Что-то тайное, ночное,
Разошелся, расшептался,
А под утро распрощался. 
Шорох вышел, Шелест вышел,
И шагов никто не слышал.

Когда ребенок в игровом, звукоподражательном действии научился протягивать, усиливать отдельные звуки в словах, перед ним можно поставить новые задачи, рассчитанные на сознательную работу со словом.
- Скажи, с какого звука начинается слово «муха»? Протяни этот первый звук. А есть МММ в слове «дом»? В слове «стена»? Какие ты можешь назвать слова на звук МММ?
Задача звукового анализ слов будет решаться детьми с большей охотой, если ей придать игровую форму. Вот несколько игр.
Магазин. (эту игру я уже описывала, не буду повторять)
Слова
-Давай будем играть в слова: я называю слово, ты слушаешь, на какой звук оно кончается, и отвечаешь мне другим словом, которое начинается с этого звука.
СлоННН
НННос
ОООслик, правильно? …
Чувствительность ребенка к звуковой оболочке слова, умение услышать в особым образом произнести отдельные звуки в словах можно проверить и отработать, играя в логопеда или доктора Звукова. «Я доктор Звуков. – объявляете вы ребенку, надев белую шапочку или взяв какой-нибудь врачебный атрибут. – если твои куклы еще не научились выговаривать какие-нибудь звуки, я их вылечу. Таня, - обращаетесь вы к кукле, - скажи: «На горррре Аррррарррат рррастет крррупный виногрррад». И картавите за Таню: «На глле Аллаллат…» «Ваша дочка не выговаривает Владимирский госуниверситет. А назначаю ей лекарство: 10 слов на Владимирский госуниверситет начинающиеся, и пять слов на Владимирский госуниверситет заканчивающиеся. Вы сможете ей подсказать слова сами или прислать медсестру?» Ребенок (в роли медсестры) называет слова, растягивая нужный звук, вы отвечаете за Таню, постепенно «выздоравливая». Играть с картавой Таней следует в том случае, если ваш ребенок сам не картавит. Если он не шепелявит, можно в ту же игру играть со стишком: «Тише, мыши, кот на крыше…»

Удобны и полезны для игры в доктора Звукова скороговорки. Так, Заяц игрушечный или австралийский кенгуру имеют право не выговаривать какие-то звуки. Говорит: «У слона фффобот. Положи в чай сафффар». Какой звук он не умеет произносить? (Теперь уже сам ребенок играет роль доктора Звукова, а вы пришли к нему на прием с сыном). А какую скороговорку ему прописать в качестве лекарства – «От топота копыт пыль по полю летит» или «В семеро саней по семеро в сани мы уселись сами», «Хохлатые хохотушки хохотали хохотали ха-ха-ха-ха-ха!» А как произнесет скороговорку «Маленькая болтунья молоко болтала, болтала, да не выболтала» мальчик Лёня, который путает Р и Л и сам себя называет Рёней? При болезни каких звуков надо прописать скороговорки «Бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка белая губа была тупа» или «Променяла Парасковья карася на три пары чистокровных поросят. Пробежали поросята по росе, простудились поросята, да не все»? 

Логопедическими лекарствами могут быть не только скороговорки, но и детские стихи с подчеркнутой звукописью. Конечно же, логопед должен знать состав лекарства наизусть, но на худой конец подскажет мама-консультант. Так, мальчику Рене лучше всего прописать стихи М.Валека (пер. Р.Сефа) «Канитель»:
Канителили метели,
И в метельной канители
Белые дома летели
И вертелись
Как хотели,
А заснеженные ели
Громко пели
И скрипели,
И виднелся еле-еле
Через пелену метели
Белый борт грузовика,
И в метельной карусели
Странные слова звенели.
Неужели
В самом деле
Ждет Снегурка
Две недели
Белого Снеговика?

Или такие стихи:
Тише, тише, тише, тише,
Шелестят на крыше мыши,
Под мышиным серым флагом
Маршируют шаг за шагом,
Впереди идут старшины,
Распевают гимн мышиный:
«Тише, тише, тише, тише
Шаг ровней держите, мыши!
Люди сыт, кошки сыты,
Для мышей столы накрыты,
Затихает шорох шинный,
Наступает час мышиный!
Ночью пусть пируют мыши,
Тише, тише, тише, тише!»

«Да и нет не говорите» - известная игра, а как ее приспособить к звукам? Очень просто. Назовем ее по-новому – «Запретные звуки». Условия игры следующие: Сначала договариваемся, какой звук будет запретным, а дальше ведущий задает вопросы, отвечать надо так, чтобы не произносить запретный звук. За ошибку полагается фант. У кого меньше фантов – тот и выиграл. Вопросы можно задавать по очереди.
Допустим у нас запретный звук Х, вот что может получится:
- Что продают в булочной?
- Булки и ….леб.
- Где у нас холоднее всего?
- В …олодильнике.

Эти игры полезны не только для чтения, но и для развития внимания, речи.

Хочется немного сказать о типичных ошибках родителей, не умеющих играть или просто недоигравших.
- Давай поиграем! – предлагает папа дочке и та немедленно взбирается к нему на колени.
- Какой первый звук в слове МММАМА?
- ММММ
- Умница, а в слове ПППАПА?
- ППП. Пап, а когда мы будем играть? Давай как будто я уже учусь в школе, а ты меня вызываешь отвечать к доске и отмету поставишь. Давай?

Так ребенок учит папу игровой честности: за заманчивой заставкой «давай поиграем» не должен следовать чисто учебный разговор. Нужно создать хотя бы минимальную игровую условность: вообразить, что действие происходит в школе, распределить роли, ввести школьную атрибутику.
Школа в данном случае – самый примитивный сюжет, можно придумать и поостроумнее, так вы будете развивать и воображение ребенка. Вот Сашина мама приглашает сына играть во «вкусные звуки». Она придумала новую игру и спешит проверить ее в действии:
Мама: Знаешь, кто прилетел ко мне сейчас на кухню?
Саша: Кто? Шмель? Ты его прогнала?
М: Карлсон прилетел! И сказал, что самые вКККусные КККушанья начинаются на его звуКК – на КК. ДоКтор сКазал Карлсону, чтобы он питался только на К, иначе он испортит фигуру.
С: (к игрушке) Карлсон, ты будешь пирожки с грибами?
М: (убирает игрушку) Он испугался и улетел.
С: А чего он испугался?
М: Боялся растолстеть. Ведь у него диета, ему можно еду только на К
С: Карлсон, вернись, я тебе Конфету дам.

Знание букв без чувства звуков – это то же самое, что знание названий цветов при дальтонизме… Вкусив чувство мягкости и твердости согласных звуков, ощущая их как разные звуки, ребенок должен также на допонятийном чувственном уровне ощутить разницу гласных и согласных. Обычно детей учат различать гласные и согласные по двум критериям: гласные можно легко петь, долго тянуть, их произношения нечего не мешает: рот приоткрыт, губы, зубы, язык не препятствует легкому протяжения звука. Эти детские критерии явно недостаточны для точного, полноценного различения согласных и гласных. На основании этих критериев многие дети резонно относят, например, звук ХХХХ или ЛЛЛЛ к гласным, потому что «их можно тянуть и ничего во рту не мешает». В то же время звук У дети относят к согласным, так как «его надо произносить с закрытым ртом, губы мешают». Но в добуквенный период обучения грамоте и не требуется, чтобы ребенок умел однозначно классифицировать звуки на гласные и согласные и вообще знал эти термины. Ему необходимо не столько знать и уметь доказывать, что А – это гласный (этому его научат в школе), сколько иметь достаточную практику сознательного, намеренного произнесения, пропевания, протяжения гласных. Его рот должен привыкнуть к ощущению, вкусу «гласности» и «согласности» звуков, а не к звучанию лингвистических терминов. Так же как и в различении твердых и мягких согласных, в различении гласных и согласных должна участвовать прежде всего языковая интуиция, чутье, которое можно и нужно упражнять.
Наиболее удобным объектом для пробуждения, «раскачки» звуковой интуиции, необходимой для того, чтобы дошкольник легко различал гласные и согласные, являются ударные гласные звуки, которые действительно легче всего тянутся, пропеваются, выделяются в слове, произношению которых действительно ничто не мешает.

Научить ребенка выделять ударные гласные легче всего в игре «Заблудился в лесу». Вы напоминаете ребенку, как вы его окликаете, когда он загулялся во дворе или далеко убежал: «ВолОООдя!» (Но ни в коем случае не скандируйте: ВО-ЛО-ДЯ») После этого «разбегаются по лесу» все куклы и звери, которые есть в доме, а вы помогаете ребенку «позвать их правильно: так, чтобы голосом ударить самый громкий – голосовой или гласный звук в слове». Строгая терминология необязательна, но для дальнейшего взаимопонимания надо договориться о названиях: произношу слово с ударением, ударяю голосом гласный звук.

Звуковые игры легко вплетаются в быт. У вас потерялись нитки? Попросите ребенка позвать их с ударением: НИИИтки – «может быть, они услышат и найдутся». Или так: «Я тебе купила … секрет – с ударным О. Конечно, не вааафли. Нет, разве ты говоришь «банОООн»? Молодец, вот твой пирОООг!»…..

Задание «Подбери имена для котят» тоже требует ориентации на ударный гласный. Здесь ребенку нужно найти имена с различными ударными гласными: когда зовут котят, их имена не должны быть похожи.

- У кошки Мурки шесть котят, она назвала их так: Кузя, Пуся, Муня, Тиша, Миша и Киша. Котята очень непоседливые и все время убегают: кто под стол, кто под кровать, а кто и на штору залезет. Но как тлько Мурка позовет озорника: «КУУУзя, немедленно слезай!», - к ней прибегает Пуся и Муня: «А нам послышалось, что нас звали». Если Мурка кличет Мишу: «МИИИша!»,  - к ней бегут все трое: Миша, Тиша и Киша.

- Помоги Мурке немного изменить имена котят так, чтобы каждый прибегал только на свое имя. Издалека призыв ТИИИша и КИИИша легко перепутать, а оклики ТИИИша и КЕЕЕша уже звучать по-разному.

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант игры в ударения, которая развертывается в Звуковом царстве, во дворце гласных звуков. Однажды обитатели дворцовой кухни заспорили, кто из них самый главный. «Я самый главный! – хрустнул румяной корочкой Хлеб. – Без меня никто за стол не сядет! « Нет, я самая главная! – забулькала Вода. _ без меня ни одно кушанье нельзя приготовить!» «Нет, я главнее – возразила .Соль. – Если меня забудут положить в кастрюлю, то кушанье никто есть не станет!» Поспорили и решили: царем кухни будет тот, кто сможет созвать как можно больше подчиненных. А в Звуковом царстве друг другу служили слова с одинаковыми ударениями. У них даже форма была одинаковой. Все слова с ударным А носили алые мундиры, все слова с ударным Э – белые, с ударным О – желтые…

Первым начал скликать своих подчиненных государь Хлеб. – ХЛЕЕЕБ! – произносит ребенок с ударением. – От позовет всех на Э. И мама с ребенком идут на кухню, берут Хлеб и от его имени начинают скликать хлебную рать: КонфЕта, пЕрец, салфЕтка, полотЕнце, кофЕйник…»Может быть, позовем МАААсло, -  предлагает мама,  - ведь масло всегда мажут на хлеб». Если ребенок ответит, что хлеб не сможет позвать к себе масло, значит, цель ваших занятий достигнут: ребенок не поддался на провокацию – значит, он реально работает со звуковой оболочной слова, в частности – с ударными гласными.

После того, как ребенок научился определять первый и последний звук в слове, различать твердую и мягкую пару согласного звука, выделять ударный гласный звук, можно переходить к наиболее сложной задаче з

Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья Сайта
От Николки

Instagram



Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena