Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSВторник, 19.03.2024, 14:06

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

Главное меню
Форма входа
Поделиться
Наша статистика
Облако тегов
интеллект Грудное вскармливание Питание зрение Слепота социальность Адаптация доверчивость опыт альтруизм геометрия взятки общение игра игрушки дислексия видеоигры время образование старение Эксперимент ложь математика способности педагог-психолог циклограмма мозг нейроны обида Эмоции депрессия информация Младенец слинг стресс дети речь грамматика язык восприятие животные нейрон образ развитие родители Колыбельные двуязычие плохие слова обучение учеба ошибка Братья возраст Сестры память взаимопонимание Характер познание физика аллергия беременность рыбий жир экзема апноэ гиперактивность дыхание СДВГ сомнология сон Жесты ребенок нейрофизиология мышление когнитивность логика полушарие творчество гиппокамп нейрогенез обоняние боль любовь внимание

Гиперактивные дети

Не может сидеть спокойно, постоянно соскакивает, не может играть, заниматься больше пяти минут спокойно, прыгает, бегает, все разрушает, дерется... Можно продолжать еще долго то, что можно назвать одним словом - гиперактивный ребенок. Их еще называют "ребенок-катастрофа".

Сегодня написано уже много книг о гиперактивности, дано много советов как с ними жить и заниматься, но от этого жизнь родителей не становится легче, большинство советов имеют общий характер, а порой трудно выполнимы. Работа воспитателя из-за этих детей становится не выносима и я знаю уже достаточно тех, кто ушел с работы из-за того, что чувствовали свою некомпетентность, хроническую усталость и полное бессилие, как только в их группе появлялось больше трех гиперактивных детей одновременно. Да ведь их можно понять, если трудно  маме справиться с одним ребенком, то как же работать одному воспитателю, учителю, когда их трое и больше, а ведь есть еще целая группа детей, которые тоже требуют внимание.

Изучая проблему гиперактивности и работая с детьми в течении последних трех лет я увидела, что далеко не все дети, имеющие диагноз в медицинской карте СДВГ на самом деле являются гиперактивными и в тоже время есть другие дети, которые не имеют подобного медицинского диагноза, но в тоже время по всем признакам и результатам психологического обследования, являются гиперактивными. На сегодняшний день существует большая путаница с этим диагнозом как со стороны врачей, так и со стороны родителей, педагогов. Так порой родители, воспитатели, врачи обращались ко мне, как к психологу с жалобами на ребенка, что он не управляем, не может ничего делать, что он гиперактивный. После общения с ним могло оказаться, что он просто очень подвижный. Но бывало и так, что мне приходилось доказывать врачу, что у ребенка СДВГ, в то время как врач настаивала на том, что он просто дурно воспитан. 

Так что же такое СДВГ?  "Гипер…" - (от греч. Hyper - над, сверху) - составная часть сложных слов, указывающая на превышение нормы. Слово "активный" пришло в русский язык из латинского "activus" и означает "действенный, деятельный". При синдроме дефицита внимания с гиперактивностью у детей наблюдаются устойчивые проявления, характеризующиеся повышенной двигательной активностью и затрудненностью сосредоточения внимания на объекте, задачах, требованиях окружения.  Среди его проявлений наблюдаются двигательное беспокойство, невозможность усидеть на одном месте,  импульсивность, недостаток внимания,  и т. д. Клинические проявления СДВГ подразделяются на три больших группы: симптомы дефицита внимания, симптомы импульсивности и симптомы гиперактивности. Распространенность гиперактивности высока – по различным данным от 4 до 20 %. Результаты исследований, проведенных И.П. Брязгуновым и Е.В.  Касатиковой в 2001 и 2002 годах показывают, что в г. Москве синдром дефицита внимания с гиперактивностью достигает 18%, а в г. Владимире  17%.

У мальчиков это патологическое состояние встречается чаще, чем у девочек и выражено в гораздо больше степени. По данным Заваденко Н.Н. среди мальчиков он встречается у 11,2%, среди девочек — 2,5% [7].
 Сиротюк А.Л. так же отмечает, что у девочек чаще наблюдается особая форма синдрома дефицита внимания без гиперактивности.

 Ясюкова А.Л. и Пугач В.Н. отмечают, что годовое увеличение числа таких детей составляет 3-6%. То есть, при сохраняющейся тенденции, через 10 лет их число может достичь уровня 30-40%. Это не только зреющая социальная, но и актуальная медико-психолого-педагогическая проблема.Расстройство, как правило, возникает рано и отмечается взрослыми с трех – четырехлетнего возраста и всегда – до семи лет. В школе нарушение внимание становится более очевидным, что влечет за собой проблемы в освоении школьных навыков, слабую успеваемость, неуверенность в себе, заниженную самооценку.Длительные проявления невнимательности, импульсивности и гиперактивности, ведущих признаков синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, нередко приводят к формированию девиантных форм поведения. В подростковом возрасте у гиперактивных детей рано развивается тяга к алкоголю, наркотическим веществам, что способствует развитию делинквентного поведения.

 Раннее выявление и проведение коррекционных мероприятий позволяет преодолеть многие трудности в поведении, обучении детей. Коррекция гиперактивности должна носить комплексный характер, объединять различные подходы и методы. Обращает на себя внимание и тот факт, что синдрому дефицита внимания с гиперактивностью уделяется основное внимание только при поступлении ребенка в школу, когда налицо школьная дезадаптация и неуспеваемость.

Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья Сайта
От Николки

Instagram



Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena