Много ли мам умеют играть? Кто-то забыл, как играл в детстве, а есть и такие, кто не играл, занятий было много, разные кружки, секции, школы, а вот игры было совсем мало, да и та забылась.
1. От игры необходимо получать удовольствие. Если нет удовольствия – это не игра.
2. Игра сама по себе является терапией, с помощью игры появляется возможность убирать преграды на пути развития ребенка.
3. Игра первоначально возникает в зазоре между ребенком и матерью
Игра первоначально заменяет мать на символическом уровне.
Сначала мать должна удовлетворять все потребности младенца. Но если она будет это продолжать делать, то личность ребенка будет искажаться. Необходимо увеличивать расстояние между ребенком и матерью. Но постепенно. ааа
Важнейшая роль матери – привести ребенка к самостоятельной игре. Если ребенок играет самостоятельно, то взрослый может быть рядом и если не требуется, не нужно включаться в игру ребенка. Если мы хотим вырастить самостоятельного ребенка, взрослый не должен занимать в игре позицию лидера.
Почему многие дети не принимают идеи взрослых по поводу игры. Изначально ребенок имеет магическое мышление. Он в игре (любая манипуляция с предметами, которые являются заместителями) управляет миром. Он творец. Но взрослый пытается у него отобрать пожалуй единственную область, где ребенок всемогущ.
Игра – творческое переживание, причем чрезвычайно реальное для ребенка.
Изначально для ребенка содержание игры не имеет никакого значения. Только чувства, эмоции. В игре одно из полезных переживаний – удивление. В игре необходима увлеченность.
Игра должна быть свободной, спонтанной, без уступок и подчинения, в ней необходимо доверие.
Научиться наблюдать за игрой ребенка.
Научиться самим играть.
1. Вспомним любимые свои игры. Даже у тех, кто считает, будто в детстве не играл, есть игры. Опишите свои ощущения, когда вы играли в свою любимую игру. Как вы думаете, почему именно эта игра была самой любимой.
2. Подумайте, подойдет ли эта игра ребенку. Если нет, то почему? В чем вы различаетесь? Темперамент, пристрастия, пол….
3. Придумать любую игру, ту, в которую по вашему предположению будет играть ваш ребенок. Начать играть не обращая внимания на ребенка. Цель – расслабиться и попробовать получить удовольствие. Играть можно с воображаемыми друзьями, игрушками, предметами. Если ребенок присоединится к вам, играть с ним так, будто это само собой разумеется, не удивляться, никак не выражать по этому поводу никаких чувств. Все чувства направлены только по отношению к игровой ситуации.
4. Погрузиться в игру. Это будет любая подвижная игра. Можно прятки. Перед началом встряхнуться, потрясти руками, всем туловищем, аккуратно покрутить головой – цель: снять все зажимы, мышечные напряжения.
5. Выбираем любую сюжетную игру. Перед игрой перед зеркалом покривляться. Ничего не говорить ребенку, просто подойти к зеркалу и поделать различные рожицы, остановиться на веселой. Во время игры так же обращать внимание на свою мимику. Берем две игрушки и разыгрываем любую сценку из своей жизни, вчерашние события.