Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSСуббота, 27.04.2024, 10:56

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

Главное меню
Форма входа
Поделиться
Наша статистика
Облако тегов
интеллект Грудное вскармливание Питание зрение Слепота социальность Адаптация доверчивость опыт альтруизм геометрия взятки общение игра игрушки дислексия видеоигры время образование старение Эксперимент ложь математика способности педагог-психолог циклограмма мозг нейроны обида Эмоции депрессия информация Младенец слинг стресс дети речь грамматика язык восприятие животные нейрон образ развитие родители Колыбельные двуязычие плохие слова обучение учеба ошибка Братья возраст Сестры память взаимопонимание Характер познание физика аллергия беременность рыбий жир экзема апноэ гиперактивность дыхание СДВГ сомнология сон Жесты ребенок нейрофизиология мышление когнитивность логика полушарие творчество гиппокамп нейрогенез обоняние боль любовь внимание

Исследовательская деятельность

Исследовательский рефлекс – один из базовых, безусловных рефлексов.

Эта потребность является пружиной, движущей силой развития и саморазвития. Чем выше потребность в исследовании окружающего мира, тем выше развитие.

За исследовательскую активность отвечает правое полушарие. Ребенок рождается с практически одинаковыми полушариями и оба функционируют по типу правого. Это целостное восприятие в первую очередь. Исследовательское поведение, это в первую очередь наблюдение, экспериментирование. Анализ и обработка данных в ведении левого полушария. Но в развитии ребенка правое полушарие опережает развитие левого. Поэтому на первых порах для каждого ребенка самое важно – накопление знаний о мире. И чем больше этого будет, тем больше будет материала для обработки, тем более широкие представления об окружающем у ребенка будут сформированы в дальнейшем.

Первоначально ребенок решает мыслительные задачи, непосредственно действуя с предметами, и только позже у него появляется способность оперировать образами, а затем символами и отвлеченными понятиями.

Критерии исследовательского поведения ребенка (на них можно ориентироваться при развитии ребенка):

·        умение видеть проблемы

·        умение задавать вопросы

·        умение выдвигать гипотезы

·        умение давать определение понятиям

·        умение классифицировать

·        умение наблюдать

·        умения и навыки проведения эксперимента

·        умение делать выводы и умозаключения

·        умение структурировать материал

·        умение объяснять, доказывать и защищать свои идеи.

В основе исследовательского поведения лежит любознательность, которое в свою очередь берет начало в любопытстве. Любопытство – жажда новизны, потребность в умственных впечатлениях, характерна для каждого здорового ребенка.

Любознательность – следующий уровень развития познавательной потребности. У значительной части детей любопытство так и не переходит в любознательность. Их поисковая потребность остается на ситуативном уровне. Если любознательность проявилась, то она остается с человеком на всю жизнь. В ее развитии огромную роль играют эмоции и мотивы. Если человек получает удовольствие от умственного напряжения, то это будет самым сильным движущим мотивом в его развитии. Кроме этого необходимо и достаточное развитие воли.

Одаренный ребенок не терпит ограничения своей познавательной активности. Это необходимо учитывать в воспитании ребенка.

Сверхчувствительность к проблемам.

Одно из важнейших качеств истинного творца – способность удивляться и видеть проблемы и противоречия, в особенности там, где другим все представляется ясным и понятным. Еще Платон отмечал, что познание начинается с удивления тому, что обыденно, «… только для того, кто не привык самостоятельно мыслить, не существует проблем, все представляется само собой разумеющимся лишь тому, чей разум еще бездействует» - писал С.Л. Рубинштейн.

Главный путь развития исследовательской деятельности ребенка – его собственная активность. Для эффективного развитие главное – как можно меньше ограничивать ребенка. Для младенца – это свобода движения. Сначала ребенок должен исследовать свое тело. Понять себя. Что он такое. Затем ребенок начнет исследовать свою мать. Пробовать ею управлять. Это происходит очень рано, буквально на первых месяцах жизни. Дальше – предметная деятельность. Дети должны иметь бесконечно много возможностей для экспериментирования, конструктивной деятельности, общения.

Исследовательское поведение ребенка универсально и реализуется во всех видах деятельности, в любом взаимодействии с миром, в любой предметной сфере: изучении окружающих предметов, природы, рисовании, лепке, конструировании, в общении с близкими и детьми. Все виды деятельности и практически все окружающие предметы таят в себе большие возможности в плане развития исследовательского поведения.

Как мы ограничиваем исследовательское поведение детей

·        даем ребенку готовую игрушку, не способную к трансформации, и чем ближе она будет к предмету, чем естественнее, тем хуже.

·        Помещаем ребенка в изолированное пространство.

·        Помогаем ребенку там, где стоит дать ему решить задачу самостоятельно.

·        Запреты: нельзя, не трогай, не лезь…

Малыш трогает и ощупывает разнообразные предметы: тяжелые и легкие, острые и тупые, мягкие и жестки. Он рисует и рвет бумагу, разбрасывает игрушки, что-то опрокидывает. Многие увлекательные игры-исследования начинаются с необычных эффектов, полученных при случайных физических действиях – шлепание по лужам, расплескивание воды, пересыпание песка, деформация пластичных материалов и др. Все это не следует считать какой-то деструктивной деятельностью. В значительной мере все это – проявление первых ростков любознательности, реализация стремления к исследовательскому поиску. Но окружающая действительность должна быть безопасна для ребенка. Важно, чтобы и окружающие вещи не страдали от деятельности малыша.

Маленьких детей не нужно подталкивать к поиску, к проведению собственных исследований. Ребенку достаточно просто дать свободу для экспериментирования. Этим мы способствуем развитию самостоятельной активности ребенка, развитию его мышления.

Исследовательская деятельность ребенка похожа на игру, но есть и отличия.

В процессе исследования ребенок как бы задает вопрос: «Что это предмет делает?», а в игре: «Что я могу сделать с этим предметом?» Прежде чем играть, ребенку необходимо исследовать предметы, узнать их свойства, поэтому средства игры сначала становятся предметами исследования, а затем уж тем, с чем можно поиграть.

Но есть и специально разработанные игры-эксперименты. А есть и просто игры, которые ориентируют ребенка на поиск:

·        Поиск спрятанных предметов. «Горячо – холодно»

·        Прятки

·        Казаки – разбойники

·        Все сюжетно – ролевые игры

·        Компьютерные игры

Роль игрушек.

Практически во всех культурах принято подвешивать для младенца игрушки. Вероятно это связано с верой в то, что они отпугивают злых духов. 

Следующий этап – разбрасывание игрушек. Ребенок бросает игрушку и прислушивается, какой она издаст звук, как быстро это будет, что будет дальше… Ребенок тянет в рот все, что может – это мощный исследовательский процесс. Когда взрослые покупают игрушку, то они смотрят на ее эстетические достоинства, качество, безопасность, точность… Игрушка интересует взрослого как вещь. Ребенка же интересует – что можно с ней сделать, поэтому дети ломают игрушки, бросают, разбирают, закапывают в песок, но игрушки чаще всего не предусматривают такое обращение, поэтому просто ломаются.

Большое количество игрушек рассеивают внимание ребенка, подавляют активность, ребенку бывает трудно выбрать. Самые лучшие игрушки те, что неоформлены, многофункциональны, могут использоваться в разных целях.

Так же игрушка должна быть связана с окружающим миром.

Что надо делать с игрушкой – трогать, бросать, открывать, закрывать, застегивать, вставлять внутрь, нажимать, крутить….

Наиболее важны игрушки, которые могут дарить ребенку радость достижений.

Изобразительная деятельность – один из важнейших путей развития ребенка и в том числе, его исследовательской деятельности. Взрослым непременно хочется, чтобы рисунок ребенка был эстетически приемлем, чтобы его в рамочку и на стену. Все это имеет право быть. Но есть и другая сторона этой деятельности, не менее важная для ребенка – сам процесс исследования. Значительная часть создаваемого детьми носит случайный характер и это совершенно нормально.

 

Детское конструирование еще один важный вид деятельности. Это  постройки из разных материалов, кубиков, песка, конструкторов, бумаги и картона. В процессе ребенок познает как свойства предметов так и законы природы.

Наиболее ценные предметы для развития детей: лоскутки ткани, бумага, кусочки дерева, листья, камешки, гайки, болтики, палочки. Для хранения таких предметов необходимо предусмотреть специальный ящик. Самые ценные вещи, это настоящие вещи.

Как выявлять проблемы

Проблема – это затруднение, неопределенность. При столкновении с проблемой первым делом возникает удивление. Модификацией удивления является недоумение и изумление. Эти реакции врожденные, они говорят сознанию – Стоп! Тут что-то не так. Проблема осознается.

В плане развития ребенка, как вы думаете, стоит ли требовать от ребенка, чтобы он сформулировал проблему, задачу, цель? Если формально, то да.

«… если мы знаем, что ищем, то зачем это искать, ведь оно уже известно!»

Реальный процесс творчества – это всегда попытка сделать шаг в неизведанное. Даже взрослый исследователь частенько не в состоянии сказать, зачем он это делает и что найдет в конце. Акт творчества будет существенно обеднен, если исследователь будет преследовать заранее заданную цель. Продукт творчества во многом непредсказуем. Кстати, это идет в разрез с тем, что требуется в детских садах и вообще в нашем образовании.

Упражнения на развитие умения видеть проблемы.

«Посмотри на мир чужими глазами»

Одно из важнейших свойств – способность изменять собственную точку зрения, смотреть на объект с разных сторон.

Читаем начало рассказа: «Наступила осень. Однажды утром небо покрылось черными тучами и пошел снег. Крупные снежные хлопья падали на дома, деревья, тротуары, газоны, дороги…»

Задание – продолжи рассказ, но сделать это надо разными способами. Представьте, что вы с друзьями гуляете во дворе. Затем, ты водитель автобуса, едущего по дороге. Ты летчик, отправляющийся в полет. Мэр города, ворона, зайчик или лисичка в лесу.

Аналогичных рассказов можно придумать очень много, с помощью это приема мы может научить детей смотреть на мир с разных точек зрения, что будет полезно в самых разных видах деятельности.

На первых порах нельзя критиковать ребенка.

«Сколько значений у предмета»

Берем предмет и надо придумать как можно больше способов его использования. В ходе этого упражнения развиваются: продуктивность, оригинальность, гибкость, умение концентрироваться на одном предмете, ребенок учится в обыденном находить новое, необычное. Критиковать так же нельзя.

«Назови как можно больше признаков предметов»

Называем любой предмет, стол, кувшин, книга… Стол может быть красивым, деревянным, круглым, маленьким, новым, пластмассовым, письменным…

Наблюдение.

Наблюдательность – сестра внимательности.

Это сложный акт для детей и ему необходимо учить. В первую очередь, можно взять любой предмет и рассмотреть его, потрогать. Затем можно просто описать, задать вопросы. Более старшим детям можно предложить нарисовать сначала видя предмет, а затем по памяти. Это упражнение надо повторять периодически, хотя бы раз в месяц.

Парные картинки, найди отличия, найди такой же, наложенные картинки, найди ошибки художника.

Гипотезы.

Это фаза решения проблемы. Гипотеза – это предположение, вероятность. Изначально гипотеза не истинна и не ложна. Для детей самое важно – выдвигать как можно больше гипотез. Все гипотезы должны приниматься, даже провокационные, ведь уже сама по себе гипотеза может стать важнейшим фактором, мотивирующим творческое мышление. Дети самостоятельно могут выдвигать гипотезы очень рано, уже в 2 года, если не раньше.

Гипотезы – это возможное решение проблемы. Ценность нелепых гипотез в том, что они заставляют выйти нас за рамки обыденного. Вот вопросы для тренировки: Как птицы узнают дорогу на юг? Почему течет вода? Почему дует ветер? Почему весной появляются почки на деревьях? Почему самолет летает? Почему бывает день и ночь?...

Рассмотрим первый вопрос, про птиц.

Какими могут быть гипотезы?

·        Птицы определяют дорогу по солнцу и звездам

·        Птицы сверху видят растения и они указывают им направление

·        Птиц ведут те, кто уже летал и знает дорогу

·        Птицы находят теплые потоки воздуха и летят по ним.

·        А может у них есть внутренний компас.

Вот упражнения на развитие способности выдвигать гипотезы

1. Назови самые правдоподобные причины событий

- на улице стало холодно

- птицы улетели на юг

- Миша и Саша поссорились

- Автомобиль стоит на обочине

- человек сердится

Назови 2-3 самые фантастические, самые неправдоподобные причины этих событий.

2.при каких условиях каждый их этих предметов будет очень полезным?

- ветка дерева

- телефон

- кукла

- фрукты

- игрушечный автомобиль

- книга

- барабан

3. обратная задача – при каких условиях эти же предметы могут быть совершенно бесполезны и даже вредны.

4. Вопросы для обсуждения

- почему детеныши животных любят играть.

- почему одни животные хищные охотятся днем, а другие ночью

- Почему цветы такие яркие

- почему дети любят компьютерные игры

5. Золотая рыбка исполнила по три желания у всех людей Земли, что может стать?

6. Представь, что воробьи стали размером с больших орлов (Слоны стали меньше кошек. Люди стали в несколько раз меньше или больше. Курицы улетели бы на юг) Чтобы произошло?

Как провести эксперимент

Самые простые эксперименты – мысленные. Попробуйте ответить на вопросы

·        Что можно сделать из песка (глины, дерева, бетона…)?

·        Что будет, если люди научаться читать мысли других?

·        Что нужно сделать, чтобы у всех была еда?

·        Какие должны быть города, чтобы детям было интересно?

·        Что будет, если машины смогут летать?

·        Найди в отражении ошибки

Эксперименты с реальными объектами

Самые первые эксперименты, которые полезны и доступны детям, это эксперименты с водой.

- Определяем плавучесть тел. Пусть ребенок соберет штук 10 разных предметов, это могут самые неожиданные предметы. Спросите ребенка, что будет плавать, а что утонет. Разделите предметы на две кучки. Затем проведите сам эксперимент. После этого обязательно надо изучить сами предметы: легкие тяжелые,  размер, форма. Пластилин, шарик и лепешка. А что будет, если соединить два предмета, один плавает, другой тонет, что получится? И при каких условиях возможно то и другое?

- Куда вода исчезает?

Наберем разные предметы: губка, ткань, пластилин, тарелка, дерево, газета, полиэтилен… Аккуратно ложкой будем наливать понемногу воду. Какие предметы не впитывают воду? Если воду плеснуть на часть предмета, весь ли предмет намокнет или только то место, куда попала вода? Нальем в блюдце, оно не впитывает воду. Отметим границу воды и оставим на день-два. Еще через день. Куда же делась вода?

Можно найти множество других экспериментов с водой.

С банкой и ватой. С пластилином, подводная лодка. Банка и кастрюля. Подъем воды, спичка. Холодная и горячая вода с подкрашиванием. Холодная в горячую и наоборот. Растворение и кипячение, с зеркалом. Что растворяется что нет.

Много баночек, цвет. Полоски бумаги – фломастер. Бутылка с дырочками. Две бутылки соединенные трубкой. Фонтан. Снег, лед, пар. Поверхностное натяжение -  положить лед и оставить на время, потрогать с внешней стороны. Дырка во льду – посыпать солью кубик льда. Разные опыты со льдом – два карандаша, бутылка и подвешенные ложки. Кристаллы. Две банки с соленой водой или с кальцинированной содой, между ними шерстяную нить Водяное колесо из под яиц.

Выталкивание предметами воды.

Воздух. Дети не видят воздух, не понимают. Веер. Две бумажки падают. Парашюты. Наполнить мешок игрушками, высыпать, сдавить. Воздушный шар – горячий поднимается. Падение разных предметов. Шприц. Охлаждение воздуха – бутылку в холодильник. Надувать шарики. Опыт с губкой и водой, кастрюля с водой и банка. Свеча с банкой. Другие опыты со свечой. Дрожжи в бутылке и шарик. Ракета из шарика. Вертушка.

Свет, зрение.  Как разные предметы отражают свет, как пропускают. Фонарь в темной комнате. Простая камера. Стаканчик бумажный покрасить черной краской, в дне проделать дырку гвоздиком, натянуть кальку, зажечь свечку, донышко с дыркой к свечке на расстоянии 50 см. Обманы зрения, иллюзии

С магнитом. Картинки на шурупах и магнит снизу – движение – магнитная сила проходит сквозь предметы, какая толщина? Электромагнит. Круглые магниты на штыре, висящие магниты. Если плоские, то карандаш и скотчем соединить, потом вынуть. Плавающий магнит. Молния. Противень, по середине пластилин, как ручка, положить на полиэтиленовый мешок и потереть, поднять за ручку и поднести монету или вилку. Делать в темноте.

Звук. Длинная линейка. Бутылка, дно отрезать и натянуть пленку, поднести к свечке горлышко, ударить по натянутой пленке. Стаканчики соединить бечевкой, можно говорить и слушать на расстоянии.

Использовано: Савенков А.И. Путь к одаренности. Исследовательское поведение дошкольников. Савенков А.И. Одаренные дети в детском саду и школе.

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья Сайта
От Николки

Instagram



Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena