Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSВторник, 19.03.2024, 08:13

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

Главное меню
Форма входа
Поделиться
Наша статистика
Облако тегов
интеллект Грудное вскармливание Питание зрение Слепота социальность Адаптация доверчивость опыт альтруизм геометрия взятки общение игра игрушки дислексия видеоигры время образование старение Эксперимент ложь математика способности педагог-психолог циклограмма мозг нейроны обида Эмоции депрессия информация Младенец слинг стресс дети речь грамматика язык восприятие животные нейрон образ развитие родители Колыбельные двуязычие плохие слова обучение учеба ошибка Братья возраст Сестры память взаимопонимание Характер познание физика аллергия беременность рыбий жир экзема апноэ гиперактивность дыхание СДВГ сомнология сон Жесты ребенок нейрофизиология мышление когнитивность логика полушарие творчество гиппокамп нейрогенез обоняние боль любовь внимание

Читаем про себя

Чтение про себя. Это особая сторона. Практически всегда учителя требуют от родителей, чтобы они заставляли читать ребенка дома только вслух. Но это в корне не верно. При чтении в слух идет потеря информации в значительном объеме. Просто представьте путь и вам будет все понятно. Ребенок видит слово, информация идет в отдел зрительного анализатора, откуда идет сигнал к органам речи, слово произносится, улавливается ушами, затем идет в отдел анализа услышанного. Какая уж тут скорость. Прибавьте сюда еще естественное ограничение скорости, обусловленное физиологическим строением. Оптимальная скорость речи, хорошо воспринимающаяся – 120 слов в минут. Это скорость грамотного диктора. До 160 слов в минуту речь воспринимается, быстрее же многие могут слышать буквально тарабарщину. Больше 200 слов в минут редко кто может говорить. Это есть физиологический предел.

При чтении про себя эти ограничения снимаются, скорость становится намного большей. Ребенок во 2 классе про себя уже в состоянии читать 600 слов в минуту. К 5 классу без особых занятий 800 слов в минуту. Если заниматься скорочтением, до скорость может достигать 3 тысяч знаков (не слов) в минуту. У меня так читает сестра, я видела, как она это делает, причем запоминание улучшается намного. Практически это фотографический способ чтения. Понимание прочитанного так же лучше потому что потери на много меньше. Зрение – сразу анализ прочитанного. Нет этого длинного пути через органы речи и слуха. Но это при условии, что человек не прошептывает слова. А здесь есть одна ловушка. Ребенок начинает читать, доходит до 70 слов в минуту и хочет читать про себя, это ведь легче, быстрее, но ему не дают, в школе не разрешают, дома запрещают. Вот и формируется навык только чтения вслух. Когда в дальнейшем, года через два вы попросите ребенка читать про себя. у него уже и не получится, он не будет понимать, что он читает. Его будет практически невозможно переучить. Обычно это происходит уже классу ко второму. Такой человек всю жизнь будет вынужден читать для себя шепотом. У моего мужа так читает старшая сестра, Да и вы сами таких людей можете найти вокруг себя множество. В этом случае человек быстрее 200 слов в минут читать не сможет никогда.

Мне жаль этих людей, потому что удовольствие от чтения они не в состоянии испытать никогда. А дело в том, что есть такая граница, как 600 слов в минуту. Только за этой границе существует эйдическое чтение. В этом случае человек читая уже не видит слова, слова, предложения, текст для него исчезают, растворяются и книга распахивается в иной мир, человек начинает видеть то, что читает, для него это уже как кино, только такое кино, которое они видит сам. Если человек, ребенок испытал это, то он начнет читать, много читать, для него чтение будет уже удовольствием большим, чем компьютерные игры или фильмы.

Как же нам научить читать ребенка про себя.

Вы должны сами увидеть, когда это будет возможным. Для каждого ребенка есть своя граница. У меня есть девочка, которая начала читать про себя в 5 лет. Пришлось убеждать маму, что это здорово, полезно ,надо поощрять. Родители ведь чего еще боятся, что они не контролируют, читает ли ребенок на самом деле, читает ли правильно слова, и еще куча всяких необоснованных и обоснованных страхов. Но проверить легко, задайте пару вопросов по прочитанному тексту, вот и все. Чаще всего, ребенок сам переходит на чтение про себя, и если его не тормозить, то все будет развиваться естественным ходом. Это как ползать и ходить. Ребенок встал и хочет уже ходить, а то и бегать сразу, а вы его опускаете – ползай, я так лучше вижу, куда ты пополз.

- Положите перед ребенком текст. Попросите показать какое-либо слово. Но это слово должно само бросаться в глаза, это может быть имя, слово с большой буквы. Ребенок не должен читать текст, он должен просто найти это слово. В предыдущем абзаце мне в глаза бросается слово Чаще, его бы я и попросила найти. За один раз можно попросить найти слова 3. Не надо больше. Это можно перед чтением, как разминка.

- Если ребенок уже читает давно и при чтении про себя, он прошептывает, то можно попросить его читая, считать шепотом, можно жевать резинку, одним словом, необходимо рот занять другим делом.

- Ребенок читает про себя одно предложение и вы просите его сказать о чем оно. Не пересказать слово в слово, а буквально в двух словах, о чем.

Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья Сайта
От Николки

Instagram



Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena