Идея этой страницы возникла в связи с тем, что часто обращаются с проблемами при обучении чтению. Вроде родители делают все правильно, но читать никак не могут научить. Я хочу описывать конкретные случаи и что мы предпринимаем для решения проблемы. Естественно, я буду писать с согласия родителей и без указания фамилиий и имен. А так же буду писать о результатах наших действий. Возможно, у кого-то такая же проблема и наши советы могут помочь. А если кто уже встречался с проблемами и смог и разрешить, я была бы очень благодарна, если вы поделитесь своим способом решения в Гостевой книге или напишите мне по адресу len0405@yandex.ru С вашего разрешения я могу поместить вашу историю на этой странице.
Мальчик 5 лет. Мама занимается активно года 2. Используют чаще букварь Жуковой. Короткие слова читает слитно, легко. Но как только в слове больше 5 букв, читает слово медленно, а если спросить, что прочитал - начинает придумывать слово. Практически ни разу не смог правильно сказать, что же за слово он прочитал. Вероятно, многие сталкивались с такой проблемой. Я подумала, что если мы вернемся немного назад и позанимаемся фонетикой, поиграем в слова, то это может ему помочь. Еще мне показалось, что в данном случае не очень хорошо развита кратковременная память. Мы стали играть в такие игры: мама произносит слово медленно, растягивая и просит сказать, что это за слово. В таком варианте, он хорошо отгадывал. А если произносить слов как бы разделив его на кусочки, не слитно, то повторить уже не мог. Начали со слов в два слога. Спрятав игрушку, называли ее по слогам, в промежутке между слогами можно даже хлопнуть в ладоши, посмотреть в сторону, этим мы отвлекаем внимание ребенка, но ему необходимо держать в уме первый слог. Через неделю ежедневных занятий ребенок сам смог прочитать несколько длинных слов и понять их. Дальше подключили и такие упражнения: надо назвать слово наоборот, короткое слово, даже скорее два, три звука. В этом упражнении так же хорошо развивается как слух, так и память. Каков будет результат, я смогу узнать на следующей неделе. Пока болеют, зато много времени пообщаться с ребенком, позаниматься.
Из старых случаев. Мальчик заканчивал 1 класс. Во второй не переводили из-за очень плохой техники чтения. Первый раз я приготовилась с часами посчитать, сколько слов в минуту, но после первого же предложения стала ясна причина. Жаль, что этого не заметила ни мама ни учительница. Мальчик решил, что читать надо как то по особенному, не так как мы разговариваем. И читал он так заунывно, что передать это очень сложно. А как трудно это слушать. Я просто записала то, как он читает. Когда он это услышал, то долго не мог поверить, что это читает он. А когда поверил, то исправить его чтение мы смогли буквально за неделю. Естественно, его перевели во второй класс. В этом году он САМ (без какой-либо помощи) поступил в политехнический институт.
Другой старый случай. Так же мальчик, к сожалению, проблемы с чтением чаще бывают именно у мальчиков. Ему было 6 лет, но он уже учился в 1 классе. Я была очень удивлена, что родители отдали его в 1 класс, ведь он не знал даже букв, зачем же было спешить. Но проблема была не в этом. Буквы он быстро выучил, но вот читать слова - никак. Вначале мы попробовали обычные способы и игры. Это не принесло никаких результатов. Тогда я (совершенно случайно) предожила для разрядки пособирать пазлы. Каково же было мое удивление, ребенок не смог ничего сделать. Тогда я просто разрезала открытку на 4 части - это так же было очень сложно, разрезала только на 2 части, только это он смог ложить. Мы стали заниматься совсем другим, не чтением и не буквами. Пытались дорисовать недорисованные картинки, вначале просто геометрические фигуры, потом простейшие предметы, так же складывали разрезанные на части простые предметы. Успех не заставил себя ждать. Через месяц мальчик смог прочесть уже короткие слова. Но этого было недостаточно. Его все равно не перевели во 2 класс, родители отдали его опять в 1 класс, но в другую школу. Мне кажется, что очень важно отдавать в школу детей тогда, когда они готовы к ней.
Кстати, с тех пор, встречаясь с новым ребенком, я обязательно проверяю его восприятие, ведь у этого мальчика проблема была именно с восприятием.
Девочка 8 лет, переведена во 2 класс с условием, что за месяц научится читать не менее 40 слов в мин. Когда звонили, то мама жаловалась на то, что девочка путает буквы. На самом деле она читает все правильно, но очень медленно. Путать начинает после того, как читает страницы три в 4 раз. Но мне кажется, что даже взрослый через 2 часа непрерывного чтения в слух начал бы не только путать буквы. Это была рекомендация учитела - читать в слух как можно больше раз. Что в итоге - усталость огромная, нежелание читать вообще. Первое, что бросилось в глаза, вернее в уши, так это то, что девочка читает странно, после каждого согласного появляется гласный, среднее между э и ы, она поняла сама это только после того, как я записала ее чтение и дала самой послушать. Для нее придумала, как использовать презентации. Вначале геометрические фигуры через кадр с фоном. Фигуры очень быстро, фон 5 сек. Потом в таком же режиме слоги, слова. Попробовали читать анаграммы, карточки с предложениями, с увеличением букв - этот набор дала маме домой, но пошел плохо. Используя эту технику, необходимо тонко чувствовать ребенка. Но главное не это. Если мы читали через слово - слово я, слово она, то ее чтение было совершенно нормальным. Я попросила маму не заставлять читать так много, читать вместе, читать по абзацу, текст разбирать. Сразу обнаружилось много проблем с пониманием текста, с пониманием слов, обобщающие слова, переносный смысл, пословицы. В итоге работы очень много и не только с чтением. Последний раз она читала 30 слов в мин и главное - ее уже было легко слушать. Вот достаточно важный критерий - легко ли ребенка слушать, не режит ли его чтение слух. Но к сожалению, близкие так привыкают к манере чтения ребенка, что даже таких грубых вещей не замечают. А переучивать так сложно, ведь у ребенка сложилась привычка читать именно так.