Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSВоскресенье, 19.11.2017, 11:47

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

Главное меню
Форма входа
Поделиться
Наша статистика
Облако тегов
интеллект Грудное вскармливание Питание зрение Слепота социальность Адаптация доверчивость опыт альтруизм геометрия взятки общение игра игрушки дислексия видеоигры время образование старение Эксперимент ложь математика способности педагог-психолог циклограмма мозг нейроны обида Эмоции депрессия информация Младенец слинг стресс дети речь грамматика язык восприятие животные нейрон образ развитие родители Колыбельные двуязычие плохие слова обучение учеба ошибка Братья возраст Сестры память взаимопонимание Характер познание физика аллергия беременность рыбий жир экзема апноэ гиперактивность дыхание СДВГ сомнология сон Жесты ребенок нейрофизиология мышление когнитивность логика полушарие творчество гиппокамп нейрогенез обоняние боль любовь внимание

Наблюдения, рекомендации. 2 месяц

Прошел первый месяц, адаптация к нашему миру уже в целом завершается, у ребенка к этому возрасту сформирован ряд привычек, например он замолкает на руках у мамы или наоборот - у папы. Он знает, что его ждет в ванной, он точно знает, как его кормят и может уже принимать определенную позу при кормлении, активно сам ищет грудь и даже возмущаться, если что-то в процессе кормления нарушается. Появляются любимые движения, позы, упражнения. В общем он уже вполне член семьи.
Венгер А.Л. писал, что потребность в сохранении привычных условий жизни формируется у ребенка к месяцу. Что это может значить в конкретной жизни ребенка, он привыкает есть и спать, купаться и гулять в определенное время и в определенном месте. Нарушение режима может вызвать беспокойство ребенка вплоть до слез и трудностей с засыпанием, в дальнейшем могут развиваться страхи.
  

У некоторых детей уже в начале второго месяца могут проявляться все признаки комплекса оживления или хотя бы его составляющие: ребенок машет руками и ногами, улыбается при виде мамы, издает радостные звуки. Когда видишь такую реакцию у своего малыша, то невозможно устоять, хочется схватить его, целовать, тормошить, радоваться вместе с ним. Если мама так себя и ведет, то поведение ребенка быстро закрепляется, укрепляется связь между ребенком и мамой. Вам не кажется, что это ведь по сути управление ребенком своими родителями. Он мало что может, такой беспомощный, но уже управляет своими близкими.

Общение с ребенком уже не просто игра в одни ворота, это уже полноценное взаимодействие. Ребенок издает звуки, мама повторяет за ним, он повторяет за мамой. Смотрит в лицо, радуется улыбке, улыбается в ответ.
Проводились эксперименты с малышами, правда немного более старшего возраста. Ребенок ищет контакта с мамиными глазами, гулит, машет руками, мама смотрит, улыбается и все для ребенка отлично. Но вот мама по условиям эксперимента перестает улыбаться, лицо ее застывает, вроде бы продолжает смотреть на ребенка, но ее лицо уже ничего не выражает. Ребенок начинает активно искать контакта с мамой, он гулит, морщится, потом начинает плакать. А ведь вроде бы ничего не происходило, его никто не обижал, он не голоден и ничего не болит. Но ребенок плачет, потому что мамино лицо отстранилось от него, мамы как будто бы не стало рядом с ним. Но разве не бывает так в жизни? Вот мама задумалась, у нее куча забот, она устала, ее лицо застыло. И ребенок плачет. А что в этом случае думают взрослые? Такой маленький, а уже такой капризуля. Но ведь ребенок не капризный, это не прихоть, но жизненная необходимость. Поэтому очень важно всем окружающим по возможности помогать молодой маме и ограждать ее от неприятностей, ведь от этого зависит и психическое здоровье малыша. Но и сама мама должна помнить, что нет для нее ничего важнее, чем жить с малышом одной жизнью. Этот период не слишком долгий, примерно около полутора лет, но он наиболее важный для ребенка.

Уже к месяцу может появиться яркое проявление недовольства в виде резкого крика. Это уже не плач, а активный протест. Часто он появляется при нарушении ожиданий ребенка. Он привык в этом положении кушать, а ему вдруг дают игрушку. Часто дети так начинают кричать, когда хотят находиться в вертикальном положении, а их держат на руках горизонтально. Ребенок может устать от нахождения в одной позе и криком сообщает об этом.

Ребенок еще плохо запоминает внешность близких, вы можете в этом легко убедиться. Стоит маме переодеться, наложить макияж и вот для ребенка она уже совсем не знакома. А если еще использовать дезодорант или духи, то мама уже и мамой не пахнет. Но для развития памяти, внимания немного свою внешность менять стоит почаще. Не нужно ходить все время в одном халате или спортивном костюме. Вкус у ребенка закладывается очень рано, то, как выглядит мама, для ребенка эталон человека в целом.

Если бабушка живет в одном доме или квартире с малышом, то она для него знакомый близкий человек. Но часто бабушки и дедушки живут в другом доме или даже в другом городе. Приезжают раз в неделю или даже реже. Для ребенка неделя - целая вечность. Он за это время успевает забыть о бабушке. Поэтому достаточно долго она для него каждый раз становится чужим человеком. А бабушки (редко дедушки) обижаются на родителей или даже на самого ребенка, почему он плачет, почему пугается, почему не хочет идти на руки. Просто память ребенка в этом возрасте еще слишком коротка.

Зеркало. Существуют разные мнения по поводу зеркала, стоит ли показывать ребенку его отображение в зеркале или нет. Я думаю, что это полезный опыт для ребенка. Но самое интересное, это то, что уже в этом возрасте ребенок может начать улыбаться своему отражению. Если вы положите безопасное зеркало в кроватку ребенка, то он может долго рассматривать его, улыбаться, пытаться ударить или взять рукой.

На семинарах я рассказывала о том, что еще в более раннем возрасте поднося ложку с лекарством своему сыну ко рту я просила отрыть его ротик и он послушно открывал его, глотал лекарство. Мне потом рассказывали мамы, что они пробовали это же делать со своими детьми и даже с новорожденными и те так же открывали рот при поднесении ложки. Я думала, что дело в ложке, не в словах. Мы подносим ложку ко рту и через какое-то время ребенок уже знает, что в ложке есть нечто, что можно выпить, съесть. Но вдруг я заметила, а потом это подтвердили и мамы малышей, что когда мы подносим ложку ко рту ребенка, мы при этом всегда сами открываем рот. Посмотрите, не делаете ли вы так же? Может быть дело как раз в этом? Ребенок ведь очень рано начинает нам подражать. Рот для него одно из самых послушных мест его тела, самое тренированное. Реакция на ложку одна из самых доступных для малыша.

Ко второму месяцу ребенок уже может целенаправленно хватать рукой ваш палец, ручку погремушки, подвешенную игрушку. В литературе можно часто найти утверждение, что ребенок хаотично машет руками, случайно задевает за подвешенную перед ним погремушку, она гремит, ему это нравится и он постепенно начинает стараться повторить это действие. Но мои наблюдения и наблюдения многих моих знакомых опровергают это утверждение. Ребенок ко второму месяцу, а то и раньше вполне целенаправленно направляет руку к игрушке или интересующему его предмету, пытается дотянуться до него, схватить, потянуть, засунуть в рот. Когда это происходит в первый раз, то кажется, будто это вам показалось, ведь движения еще такие неуверенные, но на следующий день ребенок повторяет и повторяет свои попытки. В этом время важно подвешивать не более трех игрушек, достаточно крупных, но не тяжелых и в удобном для ребенка месте. Посмотрите, в каком месте ребенок может видеть игрушку и к какому месту он может дотянуться. Часто ребенок не делает таких попыток не потому что еще не развит, а в силу того, что нет в поле его зрения интересного и доступного объекта. Ручки еще коротки, головка еще может не до конца приобрела нужную форму, т.е. она вытянута и не позволяет ребенку лежа на спине смотреть перед собой, она как правило повернута то в один, то в другой бок. Но если вы учтете эти особенности строения тела ребенка, то будете удивлены его способностям и желаниям. Так же может оказаться, что ребенку ногой гораздо удобнее попадать по игрушкам. 

Чтобы обратить внимание ребенка на ноги или руки, можно надевать ему на ноги и руки (лучше не одновременно, а по очереди) специальные браслеты с погремушками или можете сделать такой сами, взяв не тугую резинку для волос и пришив к ней по несколько бубенчиков. Не бойтесь, если они покажутся вам тяжелыми, это наоборот будет полезно для ребенка. Сначала такие браслеты могут действительно показаться тяжелыми, но буквально через неделю ручки окрепнут и ребенок не будет даже замечать их веса и тогда стоит подумать об утяжелителях для ручек. Их можно сделать из маленьких носочков, наполнив их гречкой или рисом. Но очень быстро эти утяжелители будут тоже легки, тогда стоит их утяжелить гайками или камешками. Так ручки ребенка очень быстро станут сильными.

Во время купания можно начать использовать игрушки, например цветные колечки, мячики. Ребенок будет с удовольствием следить за ними. Желательно брать предметы контрастного цвета, например красный, синий, желтый. В воде ребенок даже без специальных занятий и без бассейна становится очень активным, если у него есть возможность двигаться в воде и емкость достаточно удобная, большая, глубокая, то ребенок может начать пытаться вставать, ходить, отталкиваться ногами от бортиков. Если вы не практиковали плаванье с рождения, то сейчас ребенок может сам начать делать плавательные движения руками. Он может с вашей помощью прыгать в воде, ударять по игрушкам и отталкивать их, при этом следить за их движением. Светящийся мячик может быть очень интересен для игры в воде.

Сегодня в продаже есть большое количество сенсорных ковриков, но можно и самим смастерить подобный. Примерно с месяца сенсорный коврик может быть интересен и полезен ребенку. Но в начале может показаться, что он совсем не заинтересовался им и игрушками, которые могут подвешиваться. Со временем ребенок освоится и будет с удовольствием исследовать его.

По некоторым источникам уже в 16 недель ребенок может поворачивать голову в поисках источника звука. Но чаще это происходит ближе к трем месяцам. Для развития это вы можете использовать любые звучащие предметы: погремушки, колокольчики, это может быть просто ваш голос. Переносите игрушку справа налево, но делайте так, чтобы саму игрушку ребенок не видел и позвените ею. Подойдите к ребенку со стороны головы или ножек так, чтобы он вас не видел и громко позовите его. Следите за его глазами, ведь сначала ребенок может просто скосить глаза в сторону звука. Это очень важная связь, которая устанавливается не сразу, объединить зрение и звук для мозга ребенка является значительным продвижением по пути развития.
Поиск
Привет, я Лина
Вы можете задавать мне вопросы, я всегда рада с вами пообщаться
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Как вы относитесь к мультфильмам?
Всего ответов: 124
Друзья Сайта
От Николки

Instagram
Форумы Мой Канон "В начале было Детство"

Томченко Ольга Алексеевна: консультации по вопросам самоопределения, самореализации, жизненным кризисам, потерям.




Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena