Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSСреда, 11.09.2024, 02:34

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

Главное меню
Форма входа
Поделиться
Наша статистика
Облако тегов
интеллект Грудное вскармливание Питание зрение Слепота социальность Адаптация доверчивость опыт альтруизм геометрия взятки общение игра игрушки дислексия видеоигры время образование старение Эксперимент ложь математика способности педагог-психолог циклограмма мозг нейроны обида Эмоции депрессия информация Младенец слинг стресс дети речь грамматика язык восприятие животные нейрон образ развитие родители Колыбельные двуязычие плохие слова обучение учеба ошибка Братья возраст Сестры память взаимопонимание Характер познание физика аллергия беременность рыбий жир экзема апноэ гиперактивность дыхание СДВГ сомнология сон Жесты ребенок нейрофизиология мышление когнитивность логика полушарие творчество гиппокамп нейрогенез обоняние боль любовь внимание

История вопроса

Гиперактивность детей известна давно, но принято считать, что современная концепция гиперактивности с дефицитом внимания начинается с публикации Г.Ф. Стилла и А. Тредголда. Клинические же описания отдельных случаев гиперактивности были сделаны  в медицинской литературе в XIX столетии. Одно из ярких описаний гиперактивного ребенка сделано Хофманном   Г. в детском стихотворении про чрезвычайно подвижного ребенка по прозвищу «непоседа Филлип».

В 1881 г. фон Шерпф назвал комплекс отклонений в поведении ребенка, который сегодня называется гиперкинетический синдром «импульсным безумием» и относил его к числу наиболее распространенных психических нарушений в детском возрасте. В 1904 г. клиницист Хеллер в своей книге «Очерк лечебной педагогики» описал картину детского двигательного беспокойства, ненаправленной импульсивности, отвлекаемости и недостаточной способности к длительной концентрации внимания.

Огромный вклад в изучение проблемы гиперактивности внес известный английский педиатр и первый профессор по детским болезням сэр Г.Ф. Стилл. В цикле лекций, прочитанных в 1902 г. Перед Королевской академией врачей он представил первое подробное описание данного состояния. Он отмечает выраженную двигательную расторможенность и беспорядочный характер движений, неспособность сохранять внимание, непослушность, легкую возбудимость, агрессивность. Основным механизмом нарушений поведения Г.Ф. Стилл считал недостаточную «волевую сдержанность» и «дефекты морального контроля» и связаны с повреждением центральной нервной системы. Этих же взглядов придерживался и А. Тредголд, который высказывал следующее предположение: некоторые формы мозговых повреждений, связанные с патологией родов или относительно легкой гипоксией могут проявляться в виде проблем поведения или трудностей обучения. 

Берлинский педиатр Черни в 1917 г. говорил о таких детях как о «трудновоспитуемых». В своем труде о трудновоспитуемом ребенке также описал симптоматику гиперактивных детей. Крамер и Полльнов дали широкоизвестное описание симптоматики и отграничения гиперактивности в детском возрасте, которую они назвали термином «дрангэретизм». По их мнению это явление вызывается органическими церебральными изменениями.

Впервые целенаправленное изучение детей с гиперактивностью было начато в 30-е годы за рубежом. В результате был выделен «синдром гиперактивности»

В нашей стране в 20-30 г. XX в. интенсивно проводились исследования в области детской психиатрии. Гиперактивность в эти годы изучала Г.Е. Сухарева, выдающийся детский психиатр. Она отмечала, что среди психомоторных расстройств, которые встречаются у ребенка, очень часто отмечаются двигательное беспокойство, бесцельные, избыточные, беспрерывные движения, гримасничанье, кувыркание, паясничание. Так же в изучение гиперактивности внесла свой вклад детский психиатр Е.А. Осипова, она внесла большой вклад в организацию помощи детям и подросткам. Отечественные авторы рассматривали важный вопрос о необходимости разграничения психопатий и СДВГ.

В 1940-е  гг. А.А. Штраусс  сформулировал концепцию минимального мозгового повреждения, а в 1963 г. Оксфордская исследовательская группа по детской неврологии предложила заменить этот термин на понятие «минимальная мозговая дисфункция» - ММД, который сегодня получил широкое распространение. 

В конце 1960-х гг. С.К. Коннерс впервые разработал специальные оценочные шкалы, основанные на анкетировании родителей и учителей. Дуглас В., канадская исследовательница в 1972 г. впервые предложила рассматривать дефицит внимания с аномально коротким периодом его удержания на каком-либо объекте или действии в качестве первичного дефекта. Ее работы послужили основанием для введения в классификацию DSM-III (1980), а затем и в классификацию МКБ-10 термина «синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

В последние годы были разработаны стандартизированные диагностические критерии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, представляющие собой перечни наиболее характерных и четко прослеживаемых признаков данного расстройства. Постановка диагноза синдрома дефицита внимания с гиперактивностью основывается на критериях 10-го пересмотра Международной классификации болезней [ВОЗ, 1994]. Одновременно используются критерии классификации Американской психиатрической ассоциации, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения для практического применения в качестве критериев диагноза синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Согласно принципам классификации DSM-IV, опубликованной в 1994 году, выделяются три основных формы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью: сочетанная форма синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, синдром дефицита внимания с гиперактивностью с преимущественными нарушениями внимания и синдром дефицита внимания с гиперактивностью с преобладанием гиперактивности и импульсивности.

В России в 70-е, 80-е годы начато активное изучение гиперактивности прежде всего неврологами: Л.Т. Журба, Е.М. Мастюкова, Л.О.Бадалян [9]. Большой вклад в изучение гиперактивности внесли Н.Н. Заваденко [5, 6, 7, 8],  И.П. Брязгунов [3], А.Л. Сиротюк [15].

В 2003 году был создан первый международный русскоязычный ресурс родителей детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, который полностью посвящен проблеме гиперактивности и синдрома дефицита внимания -  http://adhd-kids.narod.ru .

13-14 апреля 2006 года в Москве прошел первый Международный Форум "Охрана здоровья детей в России". Темой первого Форума стал синдром дефицита внимания и гиперактивности, – психоневрологическое расстройство, негативно влияющее на процесс обучения и поведение детей. На этом Форуме был сделан следующий вывод: несмотря на то, что СДВГ страдают до двух миллионов российских детей, в России синдром практически не диагностируется и не лечится, а система образовательной и социальной поддержки детей, страдающих синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, отсутствует [9].

Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает, что гиперактивное  поведение уже стало объектом исследования различных специалистов, однако наибольшее число опубликованных работ является исследованиями клинического направления. В наиболее значимых современных теориях синдром дефицита внимания с гиперактивностью рассматривается с позиций нарушений торможения реакций и саморегуляции с учетом нарушений рабочей памяти. За последние годы достигнут значительный прогресс в изучении нейробиологических основ гиперактивности.  Таким образом, сегодня гиперактивность рассматривается как патологическое состояние, имеющее нейробиологическую природу, являющееся совокупностью симптомов, связанных с чрезмерной психической и моторной активностью.


Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья Сайта
От Николки

Instagram



Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena