Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSСуббота, 21.12.2024, 15:00

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

Главное меню
Форма входа
Поделиться
Наша статистика
Облако тегов
интеллект Грудное вскармливание Питание зрение Слепота социальность Адаптация доверчивость опыт альтруизм геометрия взятки общение игра игрушки дислексия видеоигры время образование старение Эксперимент ложь математика способности педагог-психолог циклограмма мозг нейроны обида Эмоции депрессия информация Младенец слинг стресс дети речь грамматика язык восприятие животные нейрон образ развитие родители Колыбельные двуязычие плохие слова обучение учеба ошибка Братья возраст Сестры память взаимопонимание Характер познание физика аллергия беременность рыбий жир экзема апноэ гиперактивность дыхание СДВГ сомнология сон Жесты ребенок нейрофизиология мышление когнитивность логика полушарие творчество гиппокамп нейрогенез обоняние боль любовь внимание

Новорожденный

Ваш ребенок только что родился и вам наверняка кажется, что он совершенно беспомощный, ничего не умеет, ничего не знает и ничего не помнит. В чем-то вы правы, но не во всем. Конечно, ребенок человека при рождении один из самых беспомощных, но в тоже время у него есть кое-что, что позволяет ему выживать и даже управлять нами, взрослыми. В первую очередь у ребенка есть врожденные рефлексы, вот они:
Ребенок рождается с рефлексами выживания и примитивными рефлексами. Рефлексы выживания представляют собой поведенческие реакции (рефлексы), необходимые для адаптации и функционирования, особенно в течение первых недель жизни, прежде, чем управление берут на себя высшие мозговые центры. Например, дыхание является рефлекторным, хотя, по прошествии первых месяцев жизни, оно подчиняется и произвольному контролю. Кашель, чихание, отрыжка, икота, зевота и многие другие рефлекторные действия также даются ребенку с рождения и сохраняются всю жизнь. По контрасту, поиск и сосание, высокоадаптивные рефлексы, целью которых является нахождение соска и получение молока, сначала являются рефлексивными, но через несколько месяцев становятся полностью произвольными.
Рефлексы выживания
- Дыхание. Младенцы рефлекторно совершают вдохи для получения кислорода и выдыхают диоксид углерода. Дыхание постоянно является рефлекторным, так как не требует сознательных усилий, хотя после первых месяцев жизни появляется способность регуляции дыхания в определенном диапазоне с помощью волевых усилий.
- Рефлекс «поиска груди»- Если дотронуться до щеки ребенка, он поворачивается в направлении раздражителя и открывает рот, как будто ищет сосок. Этот рефлекс в норме исчезает после 3-го или 4-го месяца.
- Сосательный рефлекс. Если положить палец в рот ребенка (или другим образом стимулировать его), он начнет сосать, совершая ритмичные поступательные движения. В течение первых месяцев жизни рефлекс постепенно становится произвольным.
- Зрачковый рефлекс. Зрачки ребенка сужаются на ярком свету и при засыпании, расширяются в темноте и при пробуждении. Это постоянный рефлекс.
- Моргание. Младенцы моргают в ответ на быстрое движение объекта, на дуновение воздуха по направлению к их глазам. Это устойчивый рефлекс.

Примитивные рефлексы

- Рефлекс Моро. Когда ребенка резко опускают или поднимают или он пугается громкого звука, он сначала растопыривает руки и вытягивает пальцы, а затем сжимает их и подтягивает руки назад к телу. Этот рефлекс исчезает по прошествии приблизительно 4 месяцев.
- Хватательный рефлекс кисти. Когда к ладони ребенка прикасаются карандашом или пальцем, он цепко хватается за него, а при попытке вытащить сжимает еще крепче. Исчезает примерно через 5 месяцев.
- Хватательный рефлекс стопы. Если слегка нажать рукой на верхнюю часть подошвы, у ребенка произойдет тоническое сгибание пальцев стопы. Этот рефлекс похож на хватательный рефлекс кисти, но исчезает только через 9 месяцев.
- Рефлекс Бабинского. При поглаживании поверхности подошвы ступни ребенка от пятки к пальцам наблюдается тыльное сгибание большого пальца стопы и разведение в стороны остальных. Рефлекс исчезает через 6 месяцев.
- Рефлекс шага (ходьбы). Когда ребенка держат вертикально, перемещая туловище вперед, а он упирается ступнями о твердую поверхность, движения его ног напоминают скоординированную ходьбу. Рефлекс исчезает через 2-3 месяца.
- Плавательный рефлекс. Ребенок пытается совершить скоординированные плавательные движения, если поместить его в воду животом вниз. Рефлекс исчезает приблизительно через 6 месяцев.
- Шейно-тонический рефлекс. Когда голову лежащего на спине ребенка поворачивают в сторону, он вытягивает руку и ногу с той стороны тела, куда повернута голова, и сгибает противоположные, что напоминает позу фехтовальщика. Рефлекс исчезает примерно через 4 месяца.

Примитивные рефлексы играли важную роль в очень отдаленном прошлом. Рефлекс Моро — это реакция испуга у новорожденного. Когда младенцы боятся громкого звука или того, что их уронят, они сначала раздвигают в стороны обе руки с протянутыми пальцами, будто пытаются кого-то или что-то схватить. Затем руки постепенно возвращаются в исходное положение, так ребенок мог схватиться за волосы, а может быть и шерсть матери и спастись от падения.  С рефлексом Моро связан хватательный рефлекс. Так, малыш сжимает пальцы руки вокруг любого предмета, например вокруг пальца взрослого человека или карандаша, если прикоснуться им к его ладони. Цеплятельный или хватательный рефлекс был важным в очень давние времена. Он остается наиважнейшим у обезьян, детеныш вцепляется в шерсть матери и даже при ее прыжках не потеряется, не отпустит свою маму. Когда-то давно у наших предков он играл такую же роль. Примитивные рефлексы в норме исчезают в течение первых нескольких месяцев жизни и поэтому имеют диагностическую ценность: если они не пропадают в должное время, это может оказаться сигналом наличия у ребенка проблем неврологического характера.

Шкала Апгар для оценки состояния новорожденных

Шкала Апгар является методом быстрой и эффективной оценки состояния новорожденного. Эту шкалу разработала в 1953 году Вирджиния Апгар, благодаря которой врачи получили возможность быстро и объективно определять состояние здоровья новорожденных. Оценка производится через 1 минуту после рождения и повторяется через 5 минут. Измеряется пульс, и оцениваются характер дыхания, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость, фиксируется окраска кожи. Максимальное количество баллов, которое можно набрать по данной шкале, равняется 10, а оценка 7 и более баллов считается нормальной. Количество баллов ниже 7 говорит о том, что те или иные системы организма ребенка еще не функционируют полностью и он нуждается в повышенном внимании и постоянном наблюдении. При оценке ниже 4 баллов необходимо немедленное подключение младенца к системам жизнеобеспечения.
Сердцебиение: 0 баллов – отсутствует; 1 – частота меньше 100 уд/мин; 2 - частота больше 100 уд/мин
Дыхание: 0 – отсутствует; 1 - медленное, нерегулярное; 2 – громкий крик
Мышечный тонус: 0 – вялый; 1 – некоторая степень сгибания; 2 – активные движения
Рефлекторная возбудимость: 0 – отсутствует; 1 – слабо выражена (гримаса); 2 – сильно выражена (крик)
Окраска кожи: 0 – синюшная или бледная; 1 – розовая окраска тела и синюшная у конечностей; 2 – розовая.

Так же детей могут обследовать с использованием шкалы Брэзелтона, которая включает обычные неврологические тесты, но ее основное назначение — оценка поведенческих возможностей и социальной отзывчивости новорожденного.
Подшкалы шкалы оценки поведения новорожденного Брэзелтона
- Привыкание. Как быстро ребенок реагирует на свет, звук колокольчика и погремушки, укол булавки и затем привыкает к ним?
- Ориентировочная реакция. Как быстро ребенок успокаивается и поворачивается в направлении света, звука колокольчика, голоса или лица взрослого?
- Мышечный тонус и двигательная активность. Насколько сильна и устойчива двигательная активность ребенка?
- Динамика состояний. Насколько быстро и легко ребенок переходит от сна к бодрствованию? К крику (плачу)?
- Регулировка состояний. Как ребенок успокаивается? Легко ли его успокоить?
- Вегетативная устойчивость. Реагирует ли ребенок на стимулы дрожью или внезапным вздрагиванием?
- Рефлексы. Адекватно ли новорожденный демонстрирует рефлексы выживания и примитивные рефлекторные реакции?

Рождение для ребенка это большой стресс, это первый кризис в его жизни. Период адаптации продолжается до 1-2 недель. В это время дети могут терять в весе, причем мальчики больше и дольше теряют в весе, чем девочки. Конец падения веса и начало его нарастания является границей периода новорожденности с физиологической точки зрения, а с психологической такой границей является первая социальная реакция на другого человека.
В самом начале ребенок вроде как много спит, но это еще не настоящий сон, это охранительное торможение, в которое он впадает из-за слишком большого потока получаемой информации.
Ребенок полностью зависит от взрослого и управлять ситуацией сначала может только через плач. Удовлетворение всех потребностей ребенка в этом возрасте очень важно, причем их надо удовлетворять как можно быстрее и качественнее. Неудовлетворение потребностей ведет к снижению иммунитета, развитию чувства ненужности, что в дальнейшем очень трудно будет компенсировать, а порой и невозможно. А при своевременном удовлетворении потребностей у младенца формируется потребность в общении с окружающими взрослыми.

Ребенок рождается имея уже определенный багаж представлений о мире, ведь он слышал голоса: мамин, папин, других близких, причем он уже может различать тон и "понимает", когда человек сердится, а когда он радуется, ведь во время беременности до него доходили звуки и вместе с ними приходил мамин гормональный отклик и это у него осталось в памяти. Он слышал музыку, пение и он это помнит. До него даже доходил свет, хотя и был красного цвета. У него развит вкус, обоняние, слух. Зрение еще не до конца развито. И главное - он может плакать показывая нам, в чем он нуждается, что ему необходимо, а маме необходимо научиться понимать своего ребенка.

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья Сайта
От Николки

Instagram



Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena