Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSВторник, 19.03.2024, 10:49

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

Главное меню
Форма входа
Поделиться
Наша статистика
Облако тегов
интеллект Грудное вскармливание Питание зрение Слепота социальность Адаптация доверчивость опыт альтруизм геометрия взятки общение игра игрушки дислексия видеоигры время образование старение Эксперимент ложь математика способности педагог-психолог циклограмма мозг нейроны обида Эмоции депрессия информация Младенец слинг стресс дети речь грамматика язык восприятие животные нейрон образ развитие родители Колыбельные двуязычие плохие слова обучение учеба ошибка Братья возраст Сестры память взаимопонимание Характер познание физика аллергия беременность рыбий жир экзема апноэ гиперактивность дыхание СДВГ сомнология сон Жесты ребенок нейрофизиология мышление когнитивность логика полушарие творчество гиппокамп нейрогенез обоняние боль любовь внимание

С чего начинать

Прежде чем начинать большое дело необходимо знать, на каком уровне находитесь в данный момент.
Эти задания надо проделать быстро, это не занятие. Обычно я все делаю с ребенком минут за 20. Вам необходимо просто выяснить, может это сделать ваш ребенок или нет. Ни в коем случае не зацикливайтесь на диагностике, не растягивайте на 2-5 дней, так ведь ничего и сделать не успеете.

1. Восприятие зрительное. Как часто бывает, родители учат – учат, а толку нет, и бабушки, и тети, и соседки – учителя. Да так никто и не может научить читать даже простейшие слова. А проблема может оказаться в том, что у ребенка проблемы со зрительным восприятием. Вот для исключения дальнейшей бессмысленной траты времени, нервов, сил и необходимо проверить его. Для этого ребенку необходимо показать следующие картинки и спросить, что он видит.


Следующий шаг – собрать разрезанные картинки. Для этого не подходят пазлы (часто ребенок собирая пазлы не может собрать картинку из 4 частей), нужны простые предметные картинки, я часто использую глянцевые журналы, старые буквари. Можно взять старые открытки. Главное, на картинке должен быть один предмет четкой формы. Разрезаете сначала на две части, другую картинку – на 3 части, таких может быть несколько. Следующий шаг (только если ребенок легко сложил картинку из 3 частей) – 4 части, сначала ровно на прямоугольники, потом на неправильные 4-х угольники. Если ребенок справляется со всеми этими заданиями – со зрительным восприятием все в порядке, если же нет – необходимо заняться его развитием. Хотя мы и проверяли восприятие, на самом деле в этих заданиях проверяется еще и анализ и синтез, а это уже мышление.

2. Слуховое восприятие.
Нам же необходимо знать, на сколько точно он слышит и воспринимает речь. Для этого попросите ребенка что-либо сделать, например: положи машинку (куклу) под стул, а мишку в коробку, мышку – на полку. При этом следите за своими руками, лучше пусть они будут находиться за спиной, не показывайте глазами на игрушки и те места, куда их надо положить, не поворачивайте головы, не кивайте, будьте исследователем, которому просто интересно, а поймет ли ребенок вас, если вы ему не будете помогать всем своим видом.

3. Слуховое восприятие и память – двойное указание.
Предложите ребенку такую игру, смешную игру: давай будет друг другу указывать, что надо сделать, и чем смешнее приказания, тем лучше. Можете сказать, что это игра в робота и надо проверить, правильно ли его запрограммировали. Роботу необходимо сначала выслушать все указания и только после команды – «Начали (давай…)» он может начать выполнять. Команды могут быть любые: встань прямо, подними правую ногу (просто ногу, если ребенок еще не знает, где правая, где левая), хлопни в ладоши, кукарекни 2 раза, подпрыгни 3 раза, подойди к бабушке и поцелуй ее… Что больше нравится вам, вашему ребенку… Потом обязательно поменяйтесь ролями. Первый раз вы даете ребенку подряд 2 задания, если он справился легко, даете 3 задания. Если в этом случае он что-то забыл сделать, то больше за один раз не даете, знайте – это его зона ближайшего развития и для 3 лет это нормально.

Давайте проверим фонематический слух вашего ребенка.

1. Прохлопайте в ладоши и попросите ребенка сделать так же. Если есть барабан, то можете воспользоваться им.

2. Возьмите любую игрушку так, чтобы ребенок не видел, что вы взяли, спрячьте в карман или за спину и предложите ребенку отгадать, что вы взяли, но предупредите его, что говорить вы будете необычно, медленно и ему придется прислушаться, что вы говорите. Называйте игрушку медленно, растягивая те звуки, которые возможно и слитно тихим голосом. Например: рррррыыыыыыбкааааа – в этом слове практически невозможно тянуть звуки б и к, произносите их коротко. Подбирайте такие игрушки, которые будет легко произносить таким способом. После того, как произнесли, попросите ребенка сказать, что у вас за игрушка. Некоторые дети отгадывают еще до окончания вашего произнесения. Похвалите их, похвалите ребенка в любом случае, даже если он ответил неправильно: «Умница, ты так старался (старалась), в следующий раз у тебя обязательно получится.» Если ребенок захотел вам так же загадать – порадуйтесь и предоставьте ему эту возможность, хвалите за любые попытки, попробуйте не угадать с первого раза.

3. Следующий шаг – также берете игрушку, но проговариваете ее немного по другому: пусть склады как бы распадутся, делайте паузы между ними – ма ши на, ры б ка… Некоторым детям этот способ может показаться более сложным. Но дело в том, что большинство детей, когда начинают читать, произносят именно так, а если ребенок не понимает слово, которое произнесено таким способом, то понять, что он прочитал сам практически не может.

Теперь вы знаете то, что ребенок может сделать легко и что дается ему с трудом, это позволит вам помочь ему научиться необходимому.


Часто меня просят рассказать, что делать, с чего начинать. 
Это очень сложно. Сложно потому, что дети разные. 
Но я могу описать ход своих действий, когда ко мне приходит ребенок первый раз с целью научить читать.
После знакомства, я выясняю, какие буквы ребенок знает твердо. а какие нет. Для этого я раскладываю перед ним буквы, спрашиваю, что за буква, показывая сначала такие буквы, как А М П О Б, затем более редко встречающиеся Ш, Ц, Ф, Ч, Э Ж. Если он их знает, то знает практически все.
Следующий шаг - может ли прочитать простые слова - свое имя, слова МАМА, ПАПА, ДОМ, КОТ, ХЛЕБ. Если может их прочитать, либо просто уже давно запомнил, а это случается чаще всего, я даю разные слова, проверить, как он может сливать буквы в слоги, для этого мы играем в чепуху - даем друг другу по 4 буквы, любые, но с условием, что 2 из них - гласные. Мне проще, у меня гласные -красные, мы с детьми даже такую приговорку всегда учим - гласные - красные - прекрасные.
Получив буквы, надо составить из них слово, такое, какое получится, это получается смешное, не настоящее слово. Цель для ребенка - у кого смешнее получится, для меня - проверить уровень чтения и принятия задания. А еще проверяем стиль чтения - скандирует, ставит ли ударение, сливает ли.
Есть еще одно обязательное дело, которое я проверяю в это же занятие - фонетика. Это очень важная сторона, к сожалению многими выпускается из виду. Но если у ребенка проблемы с фонематическим слухом, он будет иметь проблемы в письме, он может читать, но не понимать прочитанного. А еще развитие этого слуха, по сути речевого слуха, способствует успешному изучению других языков.

После того, как я узнала, каков начальный уровень ребенка, знает ли он только буквы или может что-то прочитать, а может быть уже читает все, но медленно, я подбираю соответствующие игры, упражнения, занятия.
Вот к примеру, ребенок знает буквы, но не все.
С таким ребенком я сразу начинаю играть в "Конфетки" или в "Фанты".
Обязательно подключаю "Окошечки" как тренировку. В дальнейшем всякое наше занятие может начинаться с разминки - с "Окошечек", которая занимает буквально 2 минуты, это должно быть быстро.
Мы эту игру еще называем "Тяни-толкай". Я Вытягиваю вверх, а ребенок сам тянет вниз, гласные обязательно в таком порядке А-Я-О-Ё-У-Ю-Ы-И-Э-Е ,согласную букву ребенок сам выбирает а гласные протягиваем все по порядку и быстро пропеваем: ТА-ТЯ-ТО-ТЁ-ТЫ-ТИ-ТЫ-ТИ-ТЭ-ТЕ - ВОТ И ВСЕ. Я всегда в конце говорю,, вот и все - это показывает ребенку, что все быстро, просто, легко.

Вот ваш ребенок смог прочитать слова из 3-4 букв. Что же делать дальше? Можно вообще ничего не предпринимать, что большинство и делают. Но это самый не продуктивный путь. Давайте вспомним школу. Сначала учили читать слова, предложения, затем тексты. Была постоянная тренировка. Формировался прочный навык чтения. Если ничего не делать, то у ребенка так же может сформироваться навык, но какой? Я встречала очень много самых удивительных случаев, в которые даже трудно поверить, если бы не видела сама. Одни дети начинают завывать, другие читают отрывисто каждый склад, кто-то так растягивает, что сам понять не может, кто-то читает так, как хочет в смысле деления слов, одни буквы присоединяет к другим словам, делит на слова так, что и представить невозможно. А все это происходит от того, что ребенок был предоставлен сам себе и навык формировался спонтанно, бесконтрольно.

Мы же с вами не допустим этого. Так что же делать? Существует много методик, одни эффективны, другие менее эффективны, да еще многое зависит от самого ребенка. поэтому я попробую описать большинство из того, что знаю и чем пользуюсь сама.

Давайте сначала рассмотрим путь привлечения ребенка к чтению. Самый простой: вы читаете ребенку сказки, рассказы. Но если ребенок может прочитать что-то, то вы просите его прочитать название произведения, потом название каждой главы. Затем  первое слово каждого абзаца, первое предложение, если оно короткое – не более 3 слов, если же длинное, то до запятой.

 Читаем через слово. Это очень эффективный путь в чтение. Читаете вы слово, следующее ребенок, снова вы…. Чем это полезно? Ребенок не так устает, как если бы все читал сам, у него есть пауза. У него формируется четкое представление о слове в тексте, о том, что предлог, союз тоже слова. У таких детей в школе не возникает проблемы слитного написания предлогов и уж точно – союзов. Темп чтения возрастает значительно, ребенок не только слышит, как надо читать, но и находится как бы внутри процесса. Он учится следить за текстом, когда читает кто-то другой. А этот навык необходим для успешного обучения в школе.

Для более полного развития этого навыка можно делать так. Перед вами лежит текст. Вы должны сидеть так, чтобы ребенок мог видеть, что вы читаете. Читайте медленно, а ребенок указкой или карандашом показывает слова, которые вы читаете. Вначале это очень сложно. Дальнейшая модификация данного упражнения – вы читаете, останавливаетесь, а ребенок должен показать, где вы остановились.

Чтение синхронно. Это для тех детей, которые уже могут читать предложения. Читаете вместе с ребенком одновременно вслух. Начинаете медленно, так, как может читать ребенок, постепенно вы убыстряете чтение, вы как бы тащите за собой ребенка, но следите, как только он от вас отстал – остановитесь, скажите, что вот как вы разогнались У ребенка не должно возникнуть негативных эмоций. Скажите, что вы как с горки катились, придумайте что-то, что может рассмешить вашего ребенка.


Чему должен научиться ребенок:

- ребенок должен читать легко. Не напрягаться, не сдерживать дыхание. Как говорит, так и читать. Дети  очень часто сильно напряжены, когда читают. У них сильно напрягается шея, руки, сжато дыхательное горло. Как от этого отучить. Сначала покажите ребенку, как он читает, изобразите его, пусть он увидит. Если есть возможность, снимите на камеру, снимите как просто говорит и как читает. Только это может помочь. Если не помогает, то погладьте ребенка по шее, сделайте небольшой массаж, помогите расслабить мышцы. Путь он прочитает пару слов и попросите их просто повторить, подскажите, какие он прочитал слова и пусть он их повторит обычным голосом. Ребенок может это понять только в сравнении, в контрасте. Не требуйте от ребенка, чтобы он читал громко, пусть читает обычным голосом, как говорит. Ведь и взрослому очень сложно читать таким способом, мигом сядет голос, а то и горло заболит. Вот и ребенку этот способ чтения – тяжелейший труд, до удовольствия ли.

- читать необходимо слитно, пока не догадался, какой следующий склад, надо немного протягивать предыдущий. Не допускайте, чтобы ребенок делал вдох внутри слова. Кстати, в дальнейшем это огромный резерв увеличения количества слов в минуту – не делать вдох внутри фразы, вдох делать только на знаках препинания, если конечно это не слишком длинное предложение. Ребенок может не понимать, как же он будет читать, не дыша. Попробуйте с ним такое упражнение. Вдохните, выдохните и начните говорить, кто больше скажет слов. Это легко докажет ребенку, что для произнесения слов выдох не обязателен. Ведь звук создается колебанием воздуха голосовыми связками, а не потоком воздуха.

- в слове необходимо делать только одно ударение, а не на все гласные, а то и  согласные, как это делают некоторые дети. Для помощи в этом, проставляйте ударения в тех текстах, которые читает ребенок. Ударение не ставится на предлогах и союзах.

- интонация. Это особая сторона чтения. Если ребенок не делает правильно повышение, понижение в нужных местах, если он этому не научен, то и в дальнейшем он  не будет обращать внимание на знаки препинания, будет проблема с письмом. Поле зрения у ребенка очень маленькое. Для его увеличения есть специальные упражнения. Но пока хочется посоветовать одну очень простую вещь. Я рисую стрелками сверху текста, куда должен пойти голос, вверх или вниз. Те упражнения на то, чтобы повышать, понижать голос, были подготовкой именно к этому. Еще для формирования этого навыка помогает синхронное чтение.


Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья Сайта
От Николки

Instagram



Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena