Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSСуббота, 19.08.2017, 00:51

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

Главное меню
Форма входа
Поделиться
Наша статистика
Облако тегов
интеллект Грудное вскармливание Питание зрение Слепота социальность Адаптация доверчивость опыт альтруизм геометрия взятки общение игра игрушки дислексия видеоигры время образование старение Эксперимент ложь математика способности педагог-психолог циклограмма мозг нейроны обида Эмоции депрессия информация Младенец слинг стресс дети речь грамматика язык восприятие животные нейрон образ развитие родители Колыбельные двуязычие плохие слова обучение учеба ошибка Братья возраст Сестры память взаимопонимание Характер познание физика аллергия беременность рыбий жир экзема апноэ гиперактивность дыхание СДВГ сомнология сон Жесты ребенок нейрофизиология мышление когнитивность логика полушарие творчество гиппокамп нейрогенез обоняние боль любовь внимание

Как общаться с ребенком

Как слышать и слушать ребенка? Как сказать ребенку важное? Как сказать так, чтобы ребенок понял запрет? В каком возрасте каким языком необходимо говорить с ребенком, чтобы он нас понимал? Как вообще говорить с ребенком на одном языке? Как не раздражаться при общении с ребенком, особенно, когда он не слушается? Это незначительный перечень вопросов, которые возникают у родителей в связи с их общением с ребенком.  

Вот пример: бабушка жалуется на то, что она говорит внучке трех лет по сто раз: "собирайся, идем гулять", а на вопрос о том, что она делает, слышишь только одно - я ей говорю, что пора одеваться. Но ведь ребенку можно говорить об этом еще тысячу раз и все будет бесполезно. Важно ведь понимать, когда надо говорить, а когда надо действовать.

Существуют секреты общения с ребенком, которые мало кто из родителей знает.

Чтобы разобраться во всех этих вопросах, необходимо хотя бы немного затронуть вопрос возрастных особенностей ребенка, ведь все понятно, то как надо общаться с двух месячным ребенком, не подойдет пятилетнему.

Итак, вот ребенок родился, каков он? Что видит, как слышит, что воспринимает? Все чувства восприятия у него уже развиты, но мы должны помнить, что видим мы не глазами, а мозгом, слышим не ушами, а мозгом и так далее. И вот это восприятие у ребенка еще не развито. Но зато он безошибочно чувствует маму, ее эмоции, слышит ее голос и узнает его, ведь он всему этому научился еще до рождения. И поэтому для ребенка самое важное – быть рядом с мамой, слышать ее, учиться видеть ее, быть у нее на руках. Важны мамины эмоции, разные. Так он учится в дальнейшем реагировать сам. Ее страх, волнение, недовольство, тревога так же важны, как и радость. Именно так ребенок познает многогранность мира. Но сколько мам можно встретить, которые практически не общаются с младенцем обосновывая это тем, что он еще не умеет говорить. Для ребенка важен язык мимики, жестов. Очень важны интонации.

С года наступает новая эра в жизни ребенка – предметы, что с ними делать, для чего они. И общение для него наиболее важно по поводу этих предметов. Но год это и кризис - вдруг ваш милый крошка превращается в деспота, которого ничто не  успокаивает. Терпение, спокойствие и последовательность. Ребенок желает того, что может ему навредить, что он не может сделать, таков этот кризис. Но о кризисах вы сможете почитать на других страницах. Важно так же чтобы к этом возрасту ваш ребенок понимал запреты - нет, нельзя. Иначе вам будет очень сложно пережить и этом кризис и последующие, но беда еще и в том, что у ребенка могут закрепиться негативные черты характера. 

Постепенно рождается игра, ребенок начинает выстраивать игру на два – три хода вперед, так появляется планирование. К двум годам в жизни ребенка достаточную роль начинает играть речь, но это для него не самое важное, он еще мало что понимает, для него еще очень важны жесты. Это легко понять, стоит начать общаться с ребенком убрав руки в карманы. Но не надо делать так постоянно, только ради эксперимента. Ему необходимы сопровождающие жесты. Ведь память ребенка, его внимание еще только в стадии формирования.

3 года – кризис, про который уже столько было сказано и написано. До трех лет ребенок играет рядом, а не с детьми, конечно же если игру не организовал взрослый. До трех лет возраст восприятия.  Надо впитать так много, надо наблюдать за другими и порой примеривать на себя, но главное – видеть, слышать, впитывать. Садик до 3 лет – это катастрофа для ребенка. Это срыв иммунитета, не залечиваемая психологическая травма. Дети теряют доверие к миру, тихо и незаметно для родителей и очень ярко для постороннего наблюдателя. Глубочайшее заблуждение родителей нашей страны и нашего времени: ребенок не может вырасти без детского сада, на самом деле он нужен взрослым. Есть и второе заблуждение -  ребенку нужно общение со сверстниками. Но ему нужно видеть других детей, а не жить среди них целый день, а порой и целую неделю. Ему нужно видеть их в течении часа – двух. Но не более трех. Три часа для ребенка до 4 лет – это катастрофа, за это время происходит формирование синдрома брошенности. Зачем ему спать в чужой кровати, ходить в туалет в чужом месте с чужим человеком, есть гадость, которую кстати большинство взрослых отказались бы есть. Зачем общение так нагружать чем-то еще. Да и хорошо ли то общение? Я видела много вариантов такого общения, но я не видела ни разу общения полезного. Ну разве что если сама его организовывала.

Ребенку необходимо общение с детьми и чужими взрослыми в безопасной для него атмосфере, когда рядом есть близкий, которого он хорошо знает, когда есть кому защитить и прийти на помощь.

На самом деле у детей появляется потребность в общении с другими детьми после 4 лет. Не у всех, у кого-то раньше, у многих позже.

В 5 лет у детей уже появляется яркая потребность в общении со сверстниками. Они уже могут долгое время обходиться без родителей, они могут организовать игру, придумать правила и действовать по ним.

Теперь немного о мышлении. До трех лет ведущий тип мышления наглядно-действенный. Но что делают родители? Объясняют, объясняют. Много слов, поток слов. Ребенок не понимает, он слышит интонации, видит жесты и мимику и чаще всего думает, что он плохой. Или научается не слышать. У многих ведь так? Помните, если вы хотите сказать ребенку что-то важное, ограничьтесь 5 словами. Это максимум, что может воспринять подряд ребенок этого возраста. Говорите по возможности низким голосом, высокий голос может вызывать тревогу, высокий голос - информация не важная. Низкий же голос - это важно, надо слушать, надо делать так.

Вы хотите сказать важное ребенку? Поставьте его на стул, смотрите в глаза ребенку, притроньтесь к его руке, возьмите его за плечо. Необходим телесный контакт, контакт глаза - в - глаза. Ребенок на стуле на уровне ваших глаз - вы подняли его до себя, вы надеетесь на то, что он уже в состоянии понять вас и выполнить то, о чем вы говорите. 

А если вы опускаетесь на уровень ребенка, значит ребенок воспринимает вас как безопасное существо, в таком положении легче устанавливается контакт с ребенком, так лучше играть, но не говорить важные вещи. Ведь по сути в этой позе вы снижаетесь на уровень ребенка.

Ребенок растет, примерно с трех лет у него начинает развиваться наглядно-образное мышление. Но еще долгое время наглядно-действенное остается ведущим и важным (каждый тип мышления остается с нами на всю жизнь и бывает важным в определенных ситуациях), поэтому при общении с ребенком не забывайте о том, что ваши логические доводы ему недоступны, что большой поток слов он не воспринимает. Будьте кратки, теперь вы можете уже опираться на образы, чем ярче, образнее то, что вы говорите, тем быстрее ребенок вас поймет и запомнит на более длительный срок.

Только ближе к школе вы можете надеяться, что ребенок поймет логические доводы. Но не злоупотребляйте этим.

 

 

 

Поиск
Привет, я Лина
Вы можете задавать мне вопросы, я всегда рада с вами пообщаться
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Как вы относитесь к мультфильмам?
Всего ответов: 124
Друзья Сайта
От Николки

Instagram
Форумы Мой Канон "В начале было Детство"

Томченко Ольга Алексеевна: консультации по вопросам самоопределения, самореализации, жизненным кризисам, потерям.




Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena