Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSСуббота, 18.11.2017, 18:59

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

Главное меню
Форма входа
Поделиться
Наша статистика
Облако тегов
интеллект Грудное вскармливание Питание зрение Слепота социальность Адаптация доверчивость опыт альтруизм геометрия взятки общение игра игрушки дислексия видеоигры время образование старение Эксперимент ложь математика способности педагог-психолог циклограмма мозг нейроны обида Эмоции депрессия информация Младенец слинг стресс дети речь грамматика язык восприятие животные нейрон образ развитие родители Колыбельные двуязычие плохие слова обучение учеба ошибка Братья возраст Сестры память взаимопонимание Характер познание физика аллергия беременность рыбий жир экзема апноэ гиперактивность дыхание СДВГ сомнология сон Жесты ребенок нейрофизиология мышление когнитивность логика полушарие творчество гиппокамп нейрогенез обоняние боль любовь внимание

Новости психологии, нейропсихологии, ets.

Главная » 2011 » Июль » 30 » Геометрические знания оказались не связаны с образованием
17:49
Геометрические знания оказались не связаны с образованием
24.05.11 Ученые обнаружили, что понимание некоторых геометрических концепций не имеет никакого отношения к систематическому образованию. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences,а ее краткое изложение приводит Science News. 

Объектами исследования ученых выступали люди племени мундуруку, обитающего в лесах Амазонки. Ранее эта же группа исследователей установила, что представители этого племени почти ничего не понимают в арифметике - даже взрослые оказались неспособны складывать числа больше пяти.

В рамках новой работы исследователи предлагали молодым людям в возрасте от 7 до 13 лет серию из 21 вопроса, касающегося линий на сфере и на плоскости. Среди них были такие как, например, "Можно ли через точку провести больше одной линии?", "Верно ли, что для линии всегда есть не пересекающаяся с ней?" и другие. Процент правильных ответов достигал 90 и 70 для плоскости и сферы соответственно.

Кроме этого антропологи изучили представления мундуруку о треугольниках. В частности, в задаче, которую испытуемым показывали на экране компьютера, фигурировали два человека, которые стояли на одной прямой дороге. Эти люди указывали на третьего, человека, изображения которого на экране не было. Испытуемым предлагалось оценить местоположение третьего человека, а также примерно отметить угол, который образовывали бы его руки, если бы он указывал на первых двух.

Измеряя полученные углы, исследователи установили, что на плоскости оценки мубуруку были довольно точны - сумма двух заданных углов и предложенного ими в среднем на 5 градусов отличалась от 180, то есть от суммы углов треугольника. На сфере результат был хуже - там расхождения с суммой углов составляли от 9 до 22 градусов.

Ранее ученые выяснили, что дети до 7 лет плохо оперируют геометрическими абстракциями. Таким образом, вместе с новыми результатами, это означает, что геометрические представления либо являются приобретенными (в этом случае непонятна причина столь резкого улучшения после 7 лет), либо интуитивны - в этом случае также неясно почему, знания "спят" до определенного возраста. Для разъяснения этих вопросов потребуются еще исследования.

Источник Lenta.ru

Просмотров: 787 | Добавил: Бродникова_Елена | Теги: геометрия, образование, дети, математика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Привет, я Лина
Вы можете задавать мне вопросы, я всегда рада с вами пообщаться
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 103
Друзья Сайта
От Николки

Instagram
Форумы Мой Канон "В начале было Детство"

Томченко Ольга Алексеевна: консультации по вопросам самоопределения, самореализации, жизненным кризисам, потерям.




Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena