Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSВоскресенье, 22.12.2024, 06:11

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

Главное меню
Форма входа
Поделиться
Наша статистика
Облако тегов
интеллект Грудное вскармливание Питание зрение Слепота социальность Адаптация доверчивость опыт альтруизм геометрия взятки общение игра игрушки дислексия видеоигры время образование старение Эксперимент ложь математика способности педагог-психолог циклограмма мозг нейроны обида Эмоции депрессия информация Младенец слинг стресс дети речь грамматика язык восприятие животные нейрон образ развитие родители Колыбельные двуязычие плохие слова обучение учеба ошибка Братья возраст Сестры память взаимопонимание Характер познание физика аллергия беременность рыбий жир экзема апноэ гиперактивность дыхание СДВГ сомнология сон Жесты ребенок нейрофизиология мышление когнитивность логика полушарие творчество гиппокамп нейрогенез обоняние боль любовь внимание

Новости психологии, нейропсихологии, ets.

Главная » 2011 » Июль » 30 » Как мозг создаёт категории
18:06
Как мозг создаёт категории

28.06.11 Разделение общего и частного осуществляется путём слаженной работы полосатого тела и префронтальной коры мозга: первое собирает и запоминает по максимуму всю информацию об увиденном, а вторая находит в нём общее и формирует виды и категории объектов и явлений.

Человеку свойственно категориальное мышление, то есть (если не вдаваться в философские рассуждения) способность находить общее в различном. И таксу, и бульдога мы назовём собакой, а не кошкой, и стол для нас остаётся столом: будь он сделан в позапрошлом веке или куплен в «Икее», мы всё равно вычленим какие-то общие признаки, присущие всей группе сходных объектов. Исследователи из Массачусетского технологического института (США) решили выяснить, как на нейрофизиологическом уровне происходит решение философской задачи по превращению частных признаков в общую категорию.

Учёные сосредоточились на двух областях мозга — префронтальной коре и полосатом теле (стриатуме), которое входит в систему базальных ядер. Оба региона участвуют в процессах обучения, но, как считалось ранее, префронтальная кора первой обрабатывает информацию и затем посылает её в базальные ядра, в которых формируется навык, умение. Например, при обучении игре на фортепиано сведения о постановке рук и прочем обрабатываются в коре, а уже автоматическая привычка садиться за инструмент правильно и не промахиваться по клавишам — это заслуга базальных ядер.

Впоследствии, однако, обнаружилось, что у обезьян при выполнении обучающих заданий базальные структуры в активности немного опережают префронтальную кору. Получалось, что полосатое тело «учило» отдельные элементы предложенной обезьянам головоломки, а кора уже анализировала и сопоставляла признаки, позволяющие сложить эти элементы вместе.

Исследователи предположили, что такой же механизм и те же самые структуры задействованы в «категориальном мышлении». Обезьянам предлагали запомнить различные фигуры и потом распределить их по двум категориям. Сначала таких фигур было две, затем их число удваивалось, потом ещё и ещё — до тех пор пока количество стало незапоминаемым. В мозговой активности, которую считывали с помощью имплантированных электродов, наблюдались соответствующие изменения. Пока фигур было мало, работало полосатое тело: его функцией было простое запоминание. Но с увеличением числа фигур возрастала активность префронтальной коры, задачей которой было отделить общие признаки от частных, второстепенных. Кора вычленяла существенный, общий признак, который позволял обобщить увиденное и создать «категорию».

Статья с результатами экспериментов опубликована в журнале Neuron.

По теории авторов, дисбаланс в работе полосатого тела и префронтальной коры может быть одной из причин аутизма. Одной из характерных черт этого расстройства психики является способность фиксировать огромное количество деталей явления или объекта при крайней затруднённости в разделении признаков на главные и второстепенные. Иначе говоря, кошка чёрная и кошка белая для больного аутизмом — это два совершенно разных животных. Исследователи надеются, что знание нейрофизиологических механизмов, лежащих в основе мышления категориями, поможет выработать эффективную терапию против этого заболевания.

Источник Компьюлента

Просмотров: 1639 | Добавил: Бродникова_Елена | Теги: память, дети, развитие, мозг, мышление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья Сайта
От Николки

Instagram



Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena