Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSСуббота, 18.11.2017, 18:58

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

Главное меню
Форма входа
Поделиться
Наша статистика
Облако тегов
интеллект Грудное вскармливание Питание зрение Слепота социальность Адаптация доверчивость опыт альтруизм геометрия взятки общение игра игрушки дислексия видеоигры время образование старение Эксперимент ложь математика способности педагог-психолог циклограмма мозг нейроны обида Эмоции депрессия информация Младенец слинг стресс дети речь грамматика язык восприятие животные нейрон образ развитие родители Колыбельные двуязычие плохие слова обучение учеба ошибка Братья возраст Сестры память взаимопонимание Характер познание физика аллергия беременность рыбий жир экзема апноэ гиперактивность дыхание СДВГ сомнология сон Жесты ребенок нейрофизиология мышление когнитивность логика полушарие творчество гиппокамп нейрогенез обоняние боль любовь внимание

Новости психологии, нейропсихологии, ets.

Главная » 2012 » Март » 7 » Как мозг записывает информацию
17:33
Как мозг записывает информацию
06.03.2012 В коре мозга одни и те же нейроны отвечают и за распознавание объекта, и за выполнение различных когнитивных манипуляций с этим объектом.

Кора головного мозга, как известно, отвечает за высшие когнитивные функции; именно тут контролируется оперативная память и обучение, принимаются решения и ведётся планирование... Но, как это часто бывает в нейрофизиологии, никто (даже сами нейрофизиологи) не знает, как именно она это делает. Вот, к примеру, такой вопрос: что происходит с нейронами коры, когда нужно выучить новую информацию? В коре уже сформированы какие-то нейронные цепи, выполняющие свои функции, и что происходит, когда необходимо продолжить обучение? Выделяются ли под это новые ресурсы или информация каким-то образом наслаивается поверх прежних электроимпульсов?

Специалисты из Уэйк-Форестского университета (США) поставили эксперимент, в котором следили за активностью нервных клеток обезьяны в процессе обучения. Животные смотрели на экран, на котором появлялись разные геометрические фигуры. Затем исследователи обучали обезьян узнавать разные фигуры и отмечать сходство между двумя фигурами, появляющимися на экране одновременно. На каждом этапе эксперимента записывалась электрическая активность нейронов префронтальной коры. Таким образом исследователи смогли разделить два рода активности: одна была связана с простым получением стимулов, с созерцанием геометрических фигур, вторая — с обработкой задания, с обучением тому, как определять сходные фигуры. То есть фигуры записывались в оперативную память обезьяны, что и позволяло выполнять задания.

Вопрос состоял в том, отвечают ли за каждую такую процедуру разные нервные клетки, которые перебрасывают друг другу информацию об объектах, или же всё это выполняется одними и теми же нейронами.

Функции префронтальной коры (рисунок Bennett Klein).


Как пишут исследователи в журнале PNAS, правильным ответом оказался второй. Проанализировав активность нервных клеток, учёные увидели особую группу нейронов, которая активировалась при обработке задания, удерживая также информацию, полученную перед этим. Мозг не склонен к бюрократии: тот, кто получил новые данные, и будет выполнять с ними все требуемые операции, не отправляя задание в другой «департамент». Именно нейроны, специализирующиеся на распознавании геометрических фигур, будут сравнивать их между собой.

Авторы работы полагают, что это общий способ записи данных: какая-то группа нейронов сначала воспринимает простую информацию о стимуле, а затем уже производит с ней нужные манипуляции. То есть и описание самого предмета, и описание того, что с ним нужно сделать, находится в одном месте: весьма разумное управление ресурсами. Впрочем, от мозга было бы странно ждать чего-то иного.

Теоретически эти данные способны помочь больным с нарушениями кратковременной памяти — например, из-за инсульта. Но как скоро от фундаментальной теории удастся перейти к клинической практике, покажет лишь время.

Подготовлено по материалам Уэйк-Форестского университета.

Источник Компьюлента


Просмотров: 955 | Добавил: Бродникова_Елена | Теги: обучение, нейроны, память, нейрофизиология, мозг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Привет, я Лина
Вы можете задавать мне вопросы, я всегда рада с вами пообщаться
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Как вы относитесь к мультфильмам?
Всего ответов: 124
Друзья Сайта
От Николки

Instagram
Форумы Мой Канон "В начале было Детство"

Томченко Ольга Алексеевна: консультации по вопросам самоопределения, самореализации, жизненным кризисам, потерям.




Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena