Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSЧетверг, 25.04.2024, 07:58

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

Главное меню
Форма входа
Поделиться
Наша статистика
Облако тегов
интеллект Грудное вскармливание Питание зрение Слепота социальность Адаптация доверчивость опыт альтруизм геометрия взятки общение игра игрушки дислексия видеоигры время образование старение Эксперимент ложь математика способности педагог-психолог циклограмма мозг нейроны обида Эмоции депрессия информация Младенец слинг стресс дети речь грамматика язык восприятие животные нейрон образ развитие родители Колыбельные двуязычие плохие слова обучение учеба ошибка Братья возраст Сестры память взаимопонимание Характер познание физика аллергия беременность рыбий жир экзема апноэ гиперактивность дыхание СДВГ сомнология сон Жесты ребенок нейрофизиология мышление когнитивность логика полушарие творчество гиппокамп нейрогенез обоняние боль любовь внимание

Новости психологии, нейропсихологии, ets.

Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Наша память привязана к внешнему окружению
21:36
Наша память привязана к внешнему окружению

18.11.2011. Наша память сильно привязана к внешнему окружению: достаточно перейти из одной комнаты в другую, как мы забываем, куда шли и что намеревались сделать до этого.

Известный способ вспомнить то, что хотел сделать, — пойти туда, где ты впервые об этом подумал. Правило забавное, но оказалось, что в его основе лежит вполне достоверный психологический феномен. Когда мы переходим из одного помещения в другое, то дверь (проход) разделяет и нашу память, оставляя позади мысли о том, что мы собирались сделать.

Схема помещения, по которому блуждали участники эксперимента (рисунок авторов исследования).

Психологи из Университета Нотр-Дам (США) выполнили серию экспериментов, в ходе которых добровольцы должны были ходить из комнаты в комнату и выполнять упражнения на память. Сначала участники перемещались по виртуальным комнатам; в каждой они должны были переложить некий предмет с одного стола на другой. Но если испытуемым нужно было пройти через дверной проём, то они начинали забывать, чтi>о от них требуется. При этом расстояние, которое нужно было преодолеть внутри помещения и между комнатами, было одинаковым.

Повторение эксперимента в реальности лишь подтвердило результат: дверь отсекала память, связанную с предыдущей комнатой! Испытуемые должны были перенести и спрятать заново некий предмет, и если для этого нужно было перейти из помещения в помещение, вспомнить о своей задаче удавалось не каждому.

Как пишут авторы работы в Quarterly Journal of Experimental Psychology, дверь оказывалась пограничным событием, отделявшим одно внешнее окружение от другого. Задачи, которые нужно было выполнить в комнате, были связаны с конкретной обстановкой, и её смена как бы формировала в мозгу нечто вроде аналогичной «комнаты», где соответствующие фрагменты памяти и оставались.

Казалось бы, из таких результатов само собой следует, что для оживления памяти нужно просто вернуться на старое место. Хотя ранее появлялись работы, подтверждающие это правило, на сей раз оно не сработало. Участники, прошедшие через несколько дверей и вернувшиеся в итоге в знакомое окружение, так же плохо вспоминали то, чтi>о они тут делали или должны были сделать.

Что ж, если покинутые дома и впрямь неважно хранят наши воспоминания, то мы хотя бы можем быть уверены в том, что память о плохом не слишком будет досаждать, если нам вздумается вернуться...
Текст: Кирилл Стасевич

Источник Компьюлента


Просмотров: 1709 | Добавил: Бродникова_Елена | Теги: память | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья Сайта
От Николки

Instagram



Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena