Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSВторник, 21.11.2017, 16:44

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

Главное меню
Форма входа
Поделиться
Наша статистика
Облако тегов
интеллект Грудное вскармливание Питание зрение Слепота социальность Адаптация доверчивость опыт альтруизм геометрия взятки общение игра игрушки дислексия видеоигры время образование старение Эксперимент ложь математика способности педагог-психолог циклограмма мозг нейроны обида Эмоции депрессия информация Младенец слинг стресс дети речь грамматика язык восприятие животные нейрон образ развитие родители Колыбельные двуязычие плохие слова обучение учеба ошибка Братья возраст Сестры память взаимопонимание Характер познание физика аллергия беременность рыбий жир экзема апноэ гиперактивность дыхание СДВГ сомнология сон Жесты ребенок нейрофизиология мышление когнитивность логика полушарие творчество гиппокамп нейрогенез обоняние боль любовь внимание

Новости психологии, нейропсихологии, ets.

Главная » 2012 » Май » 25 » Наши обонятельные нейроны не восстанавливаются
12:01
Наши обонятельные нейроны не восстанавливаются
24.05.2012.  В отличие от животных, нейрогенез у взрослого человека идёт не в той зоне мозга, которая поставляет новые нейроны в обонятельный тракт, а там и только там, где располагается командный центр памяти и обучения.

Человек рождается на свет с фиксированным набором обонятельных нейронов, как сообщают в журнале Neuron исследователи из Каролинского института (Швеция). Не так давно это заявление было бы образцом банальности, но с тех пор, как был открыт нейрогенез в зрелом мозге, считается, что обонятельные нейроны обновляются в течение всей жизни.

По крайней мере именно так обстоят дела у всех млекопитающих — кроме, как теперь известно, человека.

Нейрогенез в зрелом мозге сосредоточен в двух зонах — в гиппокампе, отвечающем за обучение и память, и в субвентрикулярной зоне стенок мозговых желудочков. Исследования на животных показали, что нейроны, образующиеся в субвентрикулярной зоне, мигрируют к обонятельному тракту и встраиваются в обонятельную луковицу. У человека ясно подтверждалось только образование нейронов в гиппокампе, насчёт второго очага нейрогенеза данные были неопределёнными.

Учёные из Каролинского института попробовали проследить за появлением новых нейронов с помощью радиоуглеродного метода. По их данным, в обонятельном тракте сформировавшегося мозга человека может появиться предельно малое число новых нервных клеток — если они там вообще появляются. Чтобы заменить у нас всего 1% обонятельных нейронов, нужно прождать сто лет — в то время как у грызунов половина обонятельных нейронов обновляется за год.

Впрочем, сами авторы работы уточняют, что они могли видеть только те нейроны, которые встроились в обонятельные пути. То есть, в принципе, нейрогенез в субвентрикулярной зоне у человека может происходить, только нервные клетки направляются оттуда вовсе не в обонятельный тракт. Или же такие клетки вообще могут погибать сразу после появления на свет. Не исключено, что именно из-за выключенного (или неправильно работающего) нейрогенеза человек утратил способность чувствовать запахи столь же остро, как животные. И здесь, конечно, было бы очень любопытно повторить эти же эксперименты, но уже с профессиональными «нюхачами»: парфюмерами, поварами, виноторговцами, сомелье. Известно, например, что у грызунов новорождённые обонятельные клетки быстро отмирают, если животное не упражняется в обонянии, не чувствует новых запахов. Возможно, у нас дела обстоят точно так же и обновление обонятельных нейронов происходит у тех, кому они действительно нужны.

Подготовлено по материалам Каролинского института.

Источник компьюлента

Просмотров: 1047 | Добавил: Бродникова_Елена | Теги: нейрогенез, обоняние, нейроны, мозг, гиппокамп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Привет, я Лина
Вы можете задавать мне вопросы, я всегда рада с вами пообщаться
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Вы за аборт?
Всего ответов: 141
Друзья Сайта
От Николки

Instagram
Форумы Мой Канон "В начале было Детство"

Томченко Ольга Алексеевна: консультации по вопросам самоопределения, самореализации, жизненным кризисам, потерям.




Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena