Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSСуббота, 18.11.2017, 18:57

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

Главное меню
Форма входа
Поделиться
Наша статистика
Облако тегов
интеллект Грудное вскармливание Питание зрение Слепота социальность Адаптация доверчивость опыт альтруизм геометрия взятки общение игра игрушки дислексия видеоигры время образование старение Эксперимент ложь математика способности педагог-психолог циклограмма мозг нейроны обида Эмоции депрессия информация Младенец слинг стресс дети речь грамматика язык восприятие животные нейрон образ развитие родители Колыбельные двуязычие плохие слова обучение учеба ошибка Братья возраст Сестры память взаимопонимание Характер познание физика аллергия беременность рыбий жир экзема апноэ гиперактивность дыхание СДВГ сомнология сон Жесты ребенок нейрофизиология мышление когнитивность логика полушарие творчество гиппокамп нейрогенез обоняние боль любовь внимание

Новости психологии, нейропсихологии, ets.

Главная » 2012 » Июнь » 17 » Отцовская любовь важнее материнской
21:16
Отцовская любовь важнее материнской
13.06.2012 Нехватку отцовской любви ребёнок переживает тяжелее, чем материнское невнимание. Вопрос «Кого ты любишь больше — папу или маму?», может быть, и бессмыслен, но вот обратный вопрос — «Кто больше тебя любит — папа или мама?» — с психологической точки зрения чрезвычайно важен. По мнению исследователей из Университета Коннектикута (США), отцовская любовь играет в формировании личности растущего ребёнка едва ли не бóльшую роль, чем материнская.

Психологи выполнили анализ множества работ, посвящённых тому, как на человеке сказывается недостаток родительского внимания или вообще отторжение детей родителями. В общей сложности статистика исследования учитывала данные более чем по 10 тыс. человек, различных по полу и этнической принадлежности. Интуитивно каждый понимает, что ребёнок, заброшенный родителями, может вырасти неуверенным в себе, враждебным и даже агрессивным по отношению к другим. Причём такой характер останется у человека до конца его дней, что, естественно, затруднит ему жизнь в социуме. Психологические исследования на эту тему выполняются относительно просто: личностные характеристики сопоставляются с семейной историей.

Любопытно другое: оказывается, на физическую боль и боль эмоциональную, возникающую из-за родительского невнимания, реагируют одни и те же участки мозга. Поскольку эмоциональную боль можно подавить, она будет тлеть годами, и последствия этого окажутся тяжелы и почти неисправимы. Когда же психологи попробовали оценить, кто из родителей важнее, оказалось, что нехватку отцовской любви ребёнок переживает тяжелее, чем материнское невнимание. К такому выводу пришли авторы более чем 500 работ; следует опять напомнить, что ни пол, ни культурные различия на такой перекос в сторону отцовской любви не влияли. В переводе на практический, семейный язык это означает, что отец не должен увлекаться «мужскими» методами воспитания, то есть строгостью, суровостью, немногословностью и т. п., если, конечно, он не хочет превратить ребёнка в морального урода.

Что же до причин того, почему отцовская любовь оказывается для ребёнка важнее, то психологи указывают тут на социальный статус родителей. Мужчина считается главой семьи, его положение более статусно, престижно, он обладает бóльшим авторитетом — это общая черта множества культур и народов. Ребёнок понимает важность личности отца, и отцовская любовь становится более желанной, как любовь более могущественного и сильного. Однако это пока что не более чем гипотеза, которая требует подтверждения — например, в исследовании культур, где и общественное, и внутрисемейное положение женщины не ниже, чем у мужчины.

Результаты работы опубликованы в журнале Personality and Social Psychology Review.

Текст: Кирилл Стасевич

Подготовлено по материалам Society for Personality and Social Psychology.

Источник Компьюлента
Просмотров: 1001 | Добавил: Бродникова_Елена | Теги: родители, Эмоции, боль, любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Привет, я Лина
Вы можете задавать мне вопросы, я всегда рада с вами пообщаться
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 103
Друзья Сайта
От Николки

Instagram
Форумы Мой Канон "В начале было Детство"

Томченко Ольга Алексеевна: консультации по вопросам самоопределения, самореализации, жизненным кризисам, потерям.




Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena