Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSПятница, 29.03.2024, 02:32

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

Главное меню
Форма входа
Поделиться
Наша статистика
Облако тегов
интеллект Грудное вскармливание Питание зрение Слепота социальность Адаптация доверчивость опыт альтруизм геометрия взятки общение игра игрушки дислексия видеоигры время образование старение Эксперимент ложь математика способности педагог-психолог циклограмма мозг нейроны обида Эмоции депрессия информация Младенец слинг стресс дети речь грамматика язык восприятие животные нейрон образ развитие родители Колыбельные двуязычие плохие слова обучение учеба ошибка Братья возраст Сестры память взаимопонимание Характер познание физика аллергия беременность рыбий жир экзема апноэ гиперактивность дыхание СДВГ сомнология сон Жесты ребенок нейрофизиология мышление когнитивность логика полушарие творчество гиппокамп нейрогенез обоняние боль любовь внимание

Новости психологии, нейропсихологии, ets.

Главная » 2011 » Июль » 30 » Причины альтруизма
17:45
Причины альтруизма

16.05.11 Забота о ближних связана вовсе не со страхом перед наказанием и даже не с ожиданием получить что-то взамен. В момент проявления альтруизма активизируются в первую очередь участки мозга, отвечающие за чувство вины и угрызения совести.

Люк Чанг из Университета Аризоны и его коллеги считают, что большим влиянием на альтруизм обладает чувство вины за неудовлетворенные желания партнера или за нарушение общественных норм и моральных устоев.

Для подтверждения своей гипотезы авторы публикации в журнале Neuron отобрали 30 добровольцев и предложили им «поделиться» друг с другом небольшой суммой денег. Точнее – один из них занимал у другого, после чего возвращал основную сумму плюс «чаевые» или «проценты», размер которых изначально не оговаривался.

В момент возврата денег ученые и пытались измерить «сущность» человека с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Этот метод позволяет с высокой точностью измерять интенсивность кровотока в отдельных участках мозга.

Сказать, о чем конкретно думает испытуемый, нельзя, зато можно судить, где эти мысли крутятся – в центре удовольствия, в зрительной зоне или же в области, отвечающей за чувство голода.

Выяснилось, что в тот момент, когда должник принимал решение о процентах, наибольшая активность наблюдалась в области островка, префронтальной коры и границы височной и затылочной областей коры больших полушарий – 
именно эти участки отвечают за «угрызения совести».

Впрочем, из 30 испытуемых не все оказались «виноватыми». У некоторых наибольшая активность, напротив, наблюдалась в области системы поощрения и удовольствия. Не стоит говорить, что чаевые в этом случае были гораздо меньше. Заставить подобных эгоистов испытать чувство вины не удалось, даже сообщив им, что они вернули гораздо меньше, чем ожидалось.

По мнению ученых, именно угрызение совести отвечает за альтруистическое поведение человека. Нерешенным остался лишь вопрос о том, как его вызвать у одиночек и вообще способны ли они его испытывать в полной мере.

Зато работа Чанга дает универсальный способ построения работоспособной команды: сначала надо тщательно отобрать «виноватых», а затем регулярно давить им на совесть, не тратя время на индивидуальные поощрения или наказания.

Источник Газета.ru


Просмотров: 2484 | Добавил: Бродникова_Елена | Теги: Эмоции, альтруизм, мозг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья Сайта
От Николки

Instagram



Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena