Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSСуббота, 18.11.2017, 18:59

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

Главное меню
Форма входа
Поделиться
Наша статистика
Облако тегов
интеллект Грудное вскармливание Питание зрение Слепота социальность Адаптация доверчивость опыт альтруизм геометрия взятки общение игра игрушки дислексия видеоигры время образование старение Эксперимент ложь математика способности педагог-психолог циклограмма мозг нейроны обида Эмоции депрессия информация Младенец слинг стресс дети речь грамматика язык восприятие животные нейрон образ развитие родители Колыбельные двуязычие плохие слова обучение учеба ошибка Братья возраст Сестры память взаимопонимание Характер познание физика аллергия беременность рыбий жир экзема апноэ гиперактивность дыхание СДВГ сомнология сон Жесты ребенок нейрофизиология мышление когнитивность логика полушарие творчество гиппокамп нейрогенез обоняние боль любовь внимание

Новости психологии, нейропсихологии, ets.

Главная » 2012 » Март » 5 » Спокойной ночи, малыши!
22:56
Спокойной ночи, малыши!
Будем честными перед собой - для измученных родителей светом в конце туннеля маячит вечер, когда дети, наконец, уснут и можно будет перевести дух. Как это ни странно, но дети почему-то никогда не хотят ложиться спать, не то, что их мамы и папы - тем только дай волю... Ежевечерняя процедура под названием "загнать ребенка в постель" зачастую превращается в целую военную операцию. А вот утром другая история - выгнать его оттуда, поднять сонного, невыспавшегося и отправить по назначению.

Комплекс родительской вины под названием "ребенок слишком мало спит", как выясняется, имеет под собой почву, но далеко не нов. Аналогичная ситуация наблюдалась и более ста лет тому назад. Группа исследователей из университета Южной Австралии, чья работа опубликована в журнале Pediatrics, провела ряд исторических изысканий по поводу продолжительности детского сна, изучив около 300 различных научных отчетов на эту тему, самый ранний из которых датирован 1897 годом, а самый поздний - 2009-м. Оказалось, что дети всегда спали меньше, чем хотелось бы взрослым.

Что интересно, в течение этих 112 лет мнение специалистов о том, сколько же все-таки нужно спать детям, чтобы быть здоровыми и бодрыми, постоянно изменялось, причем в сторону понижения. Разница между рекомендациями 1897-го и 2009 года составила 1 час 15 минут.

В среднем, вычислили авторы исследования, продолжительность научно-рекомендованного детского сна сокращалась на 0,71 минуты в год. На самом деле дети спали еще меньше, и все меньше, и меньше, и меньше… К концу века разница между рекомендациями экспертов и реальностью достигла 37 минут. Казалось бы, немного - спать всего на 37 минут меньше, чем советуют специалисты, но это среднее значение.

К какому же выводу пришли австралийские ученые, изучив все эти интересные факты и тенденции? К довольно неожиданному: все научные нормы длительности необходимого детям сна, в сущности, взяты с потолка и не имеют никакого фактического подтверждения. Такое впечатление, цитирует журнал Time профессора Тима Олдса, стоявшего во главе исследовательской группы, что "собирается компания парней и решает - а давайте теперь порекомендуем им спать, например, 9 часов 15 минут. И это действительно так и есть, честное слово".

Сейчас, согласно рекомендациям американского Национального общества сомнологов, малыши в возрасте 3-11 месяцев должны спать 14-15 часов в сутки, дети от года до трех лет - от 12 до 14 часов, в возрасте трех-пяти лет - 11-13 часов, в возрасте пяти-десяти лет - 10-11 часов. Более старшим детям и подросткам, считают специалисты, необходимо минимум восемь с половиной часов сна.

По мнению Олдса, оценить, сколько действительно сна нужно этому конкретному ребенку, практически невозможно, так как все дело в индивидуальных особенностях и, прежде всего, в качестве сна. Дитя может спать долго, но если по каким-то причинам его сон был лишен необходимых фаз, то оно будет клевать носом в течение всего дня. Так, исследования показали, что около 20 процентов школьников испытывают сонливость в течение дня и не могут сосредоточиться на уроках вне зависимости от того, сколько они спали ночью. А еще 60 процентов сообщили, что им не хватает сна, хотя его длительность вполне соответствовала научным нормам.

При этом ситуация с детским сном варьируется от страны к стране. Например, в Японии считается вполне нормальным для школьников заниматься до утра и потом отсыпаться на уроках. Самыми малоспящими почему-то оказались американские дети, а вот австралийские спят больше всех. Но все эти показатели, вобщем-то, ни о чем не говорят. "Никогда не доверяйте экспертам по проблемам сна", - таков главный итог проведенной австралийцами работы.

Еще одно наблюдение, которое сделали исследователи, разбираясь с этой проблемой, состоит в том, что о "пагубном влиянии безумного ритма современной жизни на здоровье и психику людей" говорили еще 112 лет назад. В конце 19 века СМИ писали о "бессонном веке", "стрессе и суете мегаполисов с их газовым освещением и трамваями, когда ночь превратилась в день". И в те времена доктора сокрушались о том, что дети из-за всего этого безумия и грохота недосыпают. Что уж тут говорить о нынешнем мире!

Так что, сколько бы дети не спали, и им самим, и их родителям все мало. Так было век тому назад, остается сейчас и, видимо, будет всегда.

Татьяна Щеглова
Источник Medновости
Просмотров: 1045 | Добавил: Бродникова_Елена | Теги: дети, сон, сомнология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Привет, я Лина
Вы можете задавать мне вопросы, я всегда рада с вами пообщаться
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Вы за аборт?
Всего ответов: 141
Друзья Сайта
От Николки

Instagram
Форумы Мой Канон "В начале было Детство"

Томченко Ольга Алексеевна: консультации по вопросам самоопределения, самореализации, жизненным кризисам, потерям.




Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena