Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSВторник, 17.10.2017, 12:18

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

Главное меню
Форма входа
Поделиться
Наша статистика
Облако тегов
интеллект Грудное вскармливание Питание зрение Слепота социальность Адаптация доверчивость опыт альтруизм геометрия взятки общение игра игрушки дислексия видеоигры время образование старение Эксперимент ложь математика способности педагог-психолог циклограмма мозг нейроны обида Эмоции депрессия информация Младенец слинг стресс дети речь грамматика язык восприятие животные нейрон образ развитие родители Колыбельные двуязычие плохие слова обучение учеба ошибка Братья возраст Сестры память взаимопонимание Характер познание физика аллергия беременность рыбий жир экзема апноэ гиперактивность дыхание СДВГ сомнология сон Жесты ребенок нейрофизиология мышление когнитивность логика полушарие творчество гиппокамп нейрогенез обоняние боль любовь внимание

Новости психологии, нейропсихологии, ets.

Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Способность к взаимопониманию и любви закладывается в раннем детстве
13:29
Способность к взаимопониманию и любви закладывается в раннем детстве

15.12.2011 Наука подтвердила распространённую теорию о том, что взаимоотношения с родителями в раннем детстве во многом определяют характер человека.

Способность к взаимопониманию, любви, умение доверять другому закладывается в самом раннем детстве. Вряд ли это можно назвать сенсацией: психологи уже давно согласились с тем, что ранние детские впечатления во многом определяют наш характер. Человек постоянно приспосабливается к окружающей среде, ищет способ сделать это с наименьшими потерями и старается предугадать, как мир поведёт себя в будущем. Основой для таких предсказаний служит опыт, и если опыт был негативным, то и поведение человека в дальнейшем будет складываться соответствующим образом. Однако эти рассуждения, при всей их правильности, носили в большей степени умозрительный характер.

В новой работе на эту тему, выполненной психологами из Университета Миннесоты (США), важно то, что роль детских впечатлений впервые была подкреплена экспериментально и статистически. В исследовании принимали участие 75 матерей с детьми; все семьи были примерно одинакового социального положения. Психологи наблюдали за детьми с момента рождения в течение 30 с небольшим лет. При этом учёные оценивали то, как дети показывали себя в конфликтных ситуациях в школе, их взаимоотношения с друзьями и, наконец, их поведение в любовных отношениях. Кроме того, после выхода детей из младенчества и до достижения ими подросткового возраста их вместе с матерями ставили, по словам психологов, в странные и отчасти стрессовые ситуации, чтобы оценить качество и прочность взаимоотношений в семье.

Как пишут исследователи в журнале Current Directions in Psychological Science, характер взаимоотношений между матерью и ребёнком в первые 1–1,5 года его жизни позволяет сказать, что из него получится через 20 лет. Родительское влияние уже «записывается» в детскую психику ещё до того, как ребёнок начинает говорить и вообще помнить, что с ним происходило. Если мать проявляла недостаточно любви и заботы, то ребёнок вырастет в негибкого, конфликтного человека, не идущего на уступки и не доверяющего партнёру. Что, безусловно, скажется на его отношениях с теми, кого он любит.

В то же время авторы подчёркивают, что речь идёт не об абсолютном предсказании. Разумеется, человек в течение жизни испытывает множество факторов, которые вносят свои поправки в его психологический портрет; в конце концов, мы можем сами анализировать и корректировать своё поведение.

Несмотря на это, исследователям удалось найти хотя и не очень сильную, но закономерность, вопреки огромному числу дополнительных факторов. Это одновременно и доказывает правоту психологов, и даёт надежду тем, кто захочет изменить свою жизнь: детские впечатления играют, разумеется, огромную роль в формировании характера, но они ни в коем случае не являются незыблемой программой, закладываемой в нас родителями.

Подготовлено по материалам Американской психологической ассоциации.

Источник Компьюлента

Просмотров: 935 | Добавил: Бродникова_Елена | Теги: взаимопонимание, Характер, дети | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Привет, я Лина
Вы можете задавать мне вопросы, я всегда рада с вами пообщаться
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 103
Друзья Сайта
От Николки

Instagram
Форумы Мой Канон "В начале было Детство"

Томченко Ольга Алексеевна: консультации по вопросам самоопределения, самореализации, жизненным кризисам, потерям.




Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena