15.12.2011 Наука подтвердила распространённую теорию о том, что взаимоотношения с родителями в раннем детстве во многом определяют характер человека. Способность к взаимопониманию, любви, умение доверять другому закладывается в самом раннем детстве. Вряд ли это можно назвать сенсацией: психологи уже давно согласились с тем, что ранние детские впечатления во многом определяют наш характер. Человек постоянно приспосабливается к окружающей среде, ищет способ сделать это с наименьшими потерями и старается предугадать, как мир поведёт себя в будущем. Основой для таких предсказаний служит опыт, и если опыт был негативным, то и поведение человека в дальнейшем будет складываться соответствующим образом. Однако эти рассуждения, при всей их правильности, носили в большей степени умозрительный характер.
В новой работе на эту тему, выполненной психологами из Университета Миннесоты (США), важно то, что роль детских впечатлений впервые была подкреплена экспериментально и статистически. В исследовании принимали участие 75 матерей с детьми; все семьи были примерно одинакового социального положения. Психологи наблюдали за детьми с момента рождения в течение 30 с небольшим лет. При этом учёные оценивали то, как дети показывали себя в конфликтных ситуациях в школе, их взаимоотношения с друзьями и, наконец, их поведение в любовных отношениях. Кроме того, после выхода детей из младенчества и до достижения ими подросткового возраста их вместе с матерями ставили, по словам психологов, в странные и отчасти стрессовые ситуации, чтобы оценить качество и прочность взаимоотношений в семье.
Как пишут исследователи в журнале Current Directions in Psychological Science, характер взаимоотношений между матерью и ребёнком в первые 1–1,5 года его жизни позволяет сказать, что из него получится через 20 лет. Родительское влияние уже «записывается» в детскую психику ещё до того, как ребёнок начинает говорить и вообще помнить, что с ним происходило. Если мать проявляла недостаточно любви и заботы, то ребёнок вырастет в негибкого, конфликтного человека, не идущего на уступки и не доверяющего партнёру. Что, безусловно, скажется на его отношениях с теми, кого он любит.
В то же время авторы подчёркивают, что речь идёт не об абсолютном предсказании. Разумеется, человек в течение жизни испытывает множество факторов, которые вносят свои поправки в его психологический портрет; в конце концов, мы можем сами анализировать и корректировать своё поведение.
Несмотря на это, исследователям удалось найти хотя и не очень сильную, но закономерность, вопреки огромному числу дополнительных факторов. Это одновременно и доказывает правоту психологов, и даёт надежду тем, кто захочет изменить свою жизнь: детские впечатления играют, разумеется, огромную роль в формировании характера, но они ни в коем случае не являются незыблемой программой, закладываемой в нас родителями.
Подготовлено по материалам Американской психологической ассоциации. Источник Компьюлента
|