Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSВторник, 17.10.2017, 12:20

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

Главное меню
Форма входа
Поделиться
Наша статистика
Облако тегов
интеллект Грудное вскармливание Питание зрение Слепота социальность Адаптация доверчивость опыт альтруизм геометрия взятки общение игра игрушки дислексия видеоигры время образование старение Эксперимент ложь математика способности педагог-психолог циклограмма мозг нейроны обида Эмоции депрессия информация Младенец слинг стресс дети речь грамматика язык восприятие животные нейрон образ развитие родители Колыбельные двуязычие плохие слова обучение учеба ошибка Братья возраст Сестры память взаимопонимание Характер познание физика аллергия беременность рыбий жир экзема апноэ гиперактивность дыхание СДВГ сомнология сон Жесты ребенок нейрофизиология мышление когнитивность логика полушарие творчество гиппокамп нейрогенез обоняние боль любовь внимание

Новости психологии, нейропсихологии, ets.

Главная » 2013 » Июль » 3 » Учить детей вниманию должны родители
20:44
Учить детей вниманию должны родители
03.06.13 Внимание детей 3–5 лет можно натренировать и тем самым снизить разницу в школьной успеваемости между выходцами из семей с высоким и низким достатком. Дети из семей с низким общественно-экономическим статусом в целом набирают меньше баллов, чем богатеи, в стандартных тестах на интеллект, владение языком, пространственное ориентирование и математику. Это факт, его не пропьёшь. В связи с этим возникают всякоразличные спекуляции о причинах данного явления. Одни говорят, что дело в генетике, другие — в факторах окружающей среды, от нехватки питательных веществ в период внутриутробного развития до отравления свинцом и прочими нехорошими вещами уже при жизни. Самое печальное, что для некоторых политиков эта разница, проявляющаяся примерно в 3–4 года, служит оправданием социального расслоения — мол, раз бедный, значит, дурак, так ему и надо. 


Новое исследование восполняет важный пробел — Хелен Невилл из Орегонского университета (США) и её коллеги изучали способность детей концентрироваться на задаче, игнорируя отвлекающие факторы.

Типичный пример задачи на избирательное внимание — шумная вечеринка: каким-то образом нам удаётся разговаривать с кем-то одним и не слышать остальных. Г-жа Невилл, посвятившая подобным вещам 30 лет, обнаружила, что при этом в мозге взрослого человека можно зарегистрировать микровольтный импульс продолжительностью в десятую долю секунды. Такая же реакция наблюдается у детей из благополучных семей, а у маленьких представителей «низов» она снижена или отсутствует вовсе.

Г-жа Невилл подчёркивает, что программы, разрабатываемые для улучшения когнитивных способностей (избирательного внимания в том числе), зачастую дороги и занимают много времени, но при этом никак не учитывают влияние на эти самые способности домашней обстановки и того, как с детьми обращаются старшие. Между тем семейные программы могут оказаться и дешёвыми, и короткими, и эффективными. Для проверки этого соображения исследователи разделили 141 ребёнка 3–5 лет из штата Орегон на три группы. Все они принимали участие в дошкольной программе Head Start для малоимущих.

На протяжении восьми недель дети из первой группы примерно час в неделю играли в игры и занимались прочими вещами, требовавшими концентрации внимания. Простые задачи (закрасить пространство между двумя линиями) перемежались со сложными. Например, в одной игре надо было донести блюдечко с водой до лягушки, ступая по тонкой ленте, пока другие дети забавляются с воздушными шариками. В дополнение ко всему с детьми беседовали о том, что такое внимание и как понять, что ты отвлёкся.

Одновременно родители и воспитатели посещали двухнедельный курс лекций, посвящённых снижению домашнего стресса (например, с помощью соблюдения строгого распорядка дня) и организации простых развивающих занятий с детьми дома.

Во второй группе детям тоже предложили задачи на внимание, но родители успели прослушать только по три полуторачасовых инструктажа, весьма поверхностных.

Третья группа была контрольной.

Итак, восемь недель прошли, и всем испытуемым предложили стандартные тесты на интеллект и пространственное мышление, а учителя и родители подготовили отчёты о поведении детей. Кроме того, исследователи измерили деятельность мозга детей во время прослушивания двух рассказов одновременно, причём подопытных попросили обращать внимание только на один из них.

Дети, родители которых получили дополнительные инструкции, продемонстрировали 50-процентный рост активности мозга в ответ на правильную историю по сравнению с участниками других групп, причём их реакция соответствовала таковой у взрослых и детей с более высоким общественно-экономическим статусом. Кроме того, IQ таких детей повысился в среднем на семь пунктов, а учителя и родители заметили существенное улучшение успеваемости и поведения. В прочих группах ничего подобного не было, то есть ключ к развитию детей — домашняя обстановка.

В дальнейшем предстоит выяснить, как долго сохраняется эффект подобной программы и что именно позволило добиться успеха — режим дня, конкретные игры или простое внимание родителей к детям.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Источник компьюлента

Просмотров: 928 | Добавил: Бродникова_Елена | Теги: родители, дети, способности, внимание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Привет, я Лина
Вы можете задавать мне вопросы, я всегда рада с вами пообщаться
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 103
Друзья Сайта
От Николки

Instagram
Форумы Мой Канон "В начале было Детство"

Томченко Ольга Алексеевна: консультации по вопросам самоопределения, самореализации, жизненным кризисам, потерям.




Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena