Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSЧетверг, 21.09.2017, 13:15

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

Главное меню
Форма входа
Поделиться
Наша статистика
Облако тегов
интеллект Грудное вскармливание Питание зрение Слепота социальность Адаптация доверчивость опыт альтруизм геометрия взятки общение игра игрушки дислексия видеоигры время образование старение Эксперимент ложь математика способности педагог-психолог циклограмма мозг нейроны обида Эмоции депрессия информация Младенец слинг стресс дети речь грамматика язык восприятие животные нейрон образ развитие родители Колыбельные двуязычие плохие слова обучение учеба ошибка Братья возраст Сестры память взаимопонимание Характер познание физика аллергия беременность рыбий жир экзема апноэ гиперактивность дыхание СДВГ сомнология сон Жесты ребенок нейрофизиология мышление когнитивность логика полушарие творчество гиппокамп нейрогенез обоняние боль любовь внимание

Новости психологии, нейропсихологии, ets.

Главная » 2012 » Март » 7 » В решении творческих задач левое полушарие помогает правому
17:37
В решении творческих задач левое полушарие помогает правому

06.03.2012  Между левым и правым полушариями нет чёткого разделения на логическое и образно-творческое: эксперименты показали, что по крайней мере визуально-творческие задания полушария предпочитают выполнять вместе.

Мы называем левое полушарие мозга рационально-логическим, а правое — образно-творческим. То есть если мы рисуем картину, создаём скульптуру или сочиняем музыку, то работаем только правой половиной мозга: именно там якобы прячется воображение, комбинирующее образы. Действительно, существует такая вещь, как межполушарная асимметрия, но, как полагают исследователи, было бы большой ошибкой преувеличивать её важность. По-настоящему сложные когнитивные процессы осуществляются без такого жёсткого разделения на «департаменты».

Межполушарная асимметрия характеризуется анатомическими и функциональными различиями между полушариями мозга у человека и животных — хотя непосвящённому эти различия могут быть и не видны. (Рис. Roger Harris.)

Исследователи из Университета Южной Калифорнии (США) внесли свой вклад в разрушение мифа о делении мозга на творческую и рациональную половины. Они пригласили для участия в эксперименте несколько студентов-архитекторов, у которых ввиду специализации визуально-творческая сторона личности должна быть особенно развита. Студентам показывали несколько предметов (например, восьмёрку, букву «С» и круг) и просили в уме скомбинировать их так, чтобы получился новый объект. Например, лицо: его можно было сделать из перевёрнутой восьмёрки на месте глаз, перевёрнутой «С» на месте рта и круга — там, где нос. Другим заданием было просто соединить геометрические фигуры. По контрасту с предыдущим для этого задания никакого воображения не требовалось. Одновременно за активностью мозга наблюдали с помощью фМРТ-сканера.

Как пишут авторы в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience, правое полушарие действительно бурно отзывалось на творческое задание. Но при этом оно просило помощи у левого, рационального. В творческой работе участие левого полушария было значительно бóльшим, чем при простом комбинировании предметов в уме. Из чего исследователи делают вывод, что если левое полушарие и не выступает на равных с правым в делах творческих, то уж точно оказывает ему значительную поддержку.

В своих экспериментах учёные сосредоточились на визуально-образном творчестве. В дальнейшем они собираются проверить участие полушарий в других творческих заданиях — например, связанных с музицированием, пением, актёрской игрой и т. п. Не исключено, что полушария всякий раз по-иному подходят к задаче и по-разному перераспределяют функции друг друга в зависимости от вида творческой деятельности.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Источник Компьюлента 


Просмотров: 895 | Добавил: Бродникова_Елена | Теги: мышление, мозг, когнитивность, полушарие, логика, творчество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Привет, я Лина
Вы можете задавать мне вопросы, я всегда рада с вами пообщаться
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 103
Друзья Сайта
От Николки

Instagram
Форумы Мой Канон "В начале было Детство"

Томченко Ольга Алексеевна: консультации по вопросам самоопределения, самореализации, жизненным кризисам, потерям.




Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena