Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSЧетверг, 25.04.2024, 04:54

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

Главное меню
Форма входа
Поделиться
Наша статистика
Облако тегов
интеллект Грудное вскармливание Питание зрение Слепота социальность Адаптация доверчивость опыт альтруизм геометрия взятки общение игра игрушки дислексия видеоигры время образование старение Эксперимент ложь математика способности педагог-психолог циклограмма мозг нейроны обида Эмоции депрессия информация Младенец слинг стресс дети речь грамматика язык восприятие животные нейрон образ развитие родители Колыбельные двуязычие плохие слова обучение учеба ошибка Братья возраст Сестры память взаимопонимание Характер познание физика аллергия беременность рыбий жир экзема апноэ гиперактивность дыхание СДВГ сомнология сон Жесты ребенок нейрофизиология мышление когнитивность логика полушарие творчество гиппокамп нейрогенез обоняние боль любовь внимание

Новости психологии, нейропсихологии, ets.

Главная » 2011 » Август » 9 » Чем умнее человек, тем медленнее он стареет
09:59
Чем умнее человек, тем медленнее он стареет

9.08.2011 Оказалось, что на продолжительность жизни человека влияют не только наследственность, образ жизни и экология. Не менее важную роль играют еще образование и интеллект. Удивительную закономерность выявили специалисты Университетского колледжа Лондона: хорошо образованные люди стареют медленнее, сообщает scienceblog.ru.

Чтобы проследить, как влияет образованность на старение организма, исследователи пригласили 450 добровольцев. В зависимости от уровня образования их разделили на четыре группы: в первую вошли те, кто не учился в школе, вторую составили из тех, кто бросил школу после пятого класса, третьи имели полное среднее образование, добровольцы из четвертой окончили вуз.

Далее ученые проанализировали теломеры участников эксперимента. Выяснилось, что самые длинные теломеры были у добровольцев из четвертой группы, а самые короткие – из первой, то есть у самых малообразованных.

Напомним, что теломеры – концевые участки хромосом, укорачиваются после каждого деления клетки. Когда длина теломера доходит до критической отметки, клетка доживает цикл и умирает.

Другое исследование провели ученые из Университета в шотландском Абердине. Их вывод был сделан на основе оценки сообразительности 11-летних детей, проведенной в Шотландии в 1932 году. Ученые проследили судьбы более двух тысяч человек, протестированных в школах Абердина, и выяснили, кто из них в здравом уме и памяти дожил до 2001 года.

— Оказалось, что вероятность дожить до условленной даты у людей, чей коэффициент интеллектуального развития в детстве был очень низким — 85 баллов, составляет всего 63% по сравнению с теми, чей IQ был 115, — рассказал один из авторов работы профессор Иан Дири из Эдинбурга. — Умников среди доживших до нового века было почти 90 процентов.

Причины этого феномена пока только изучаются. Одна из гипотез: IQ определяет поведение человека, а поведение зачастую является причиной различных заболеваний. К примеру, люди, у которых в детстве был выше уровень IQ, чаще бросали курить, чем те, у кого IQ был ниже. А материальное положение, уровень доходов и социальный статус, как оказалось, мало сказываются на продолжительности жизни. Среди умных стариков было 45 процентов малообеспеченных. По словам ученых, на здоровье человека влияет не столько количество денег, сколько характер их использования в интересах здоровья.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

А вот что думает по этому вопросу академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимир ШАБАЛИН

— Владимир Николаевич, почему природа диктует нам свои условия: работай больше головой, тогда ты, может быть, дольше и проживешь?

— Да, работа — самое главное условие для того, чтобы была достигнута максимальная продолжительность жизни.

— Выходит, если человек не будет упражнять свой ум, то он не разовьет мозг и, соответственно, не будет интересен природе?

— Совершенно верно. Лентяев природа очень быстро выщелкивает из жизни. Поэтому главный руководящий инструмент нашего тела — это головной мозг. И от его состояния зависит все остальное.

— Ага, то есть чем больше мозг работает, чем более он находится в рабочем состоянии, тем более он продлевает жизнь нашей биологической оболочке — телу?

— Да, это так. Ведь почему наступает смерть? Допустим, спортсмен занимался поднятием штанги, накачал мускулы. А потом бросил тренировки — и у него мускулы атрофируются. Мозг чем занимается? Мозг диктует нам: обеспечь мне надлежащую работу, чтоб у меня было хорошее давление, кровоснабжение и т. д. А если мозг бездействует, то ему и хорошее состояние организма не нужно. То есть потребности мозга диктуют физиологическое состояние всех остальных элементов тела.

Источник  Nano News Net

Просмотров: 1779 | Добавил: Бродникова_Елена | Теги: образование, старение, интеллект | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья Сайта
От Николки

Instagram



Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena