Сайт | Регистрация | Вход | Форум | RSSВторник, 17.10.2017, 12:25

Калейдоскоп

Сайт Бродниковой Елены Анатольевны

Главное меню
Форма входа
Поделиться
Наша статистика
Облако тегов
интеллект Грудное вскармливание Питание зрение Слепота социальность Адаптация доверчивость опыт альтруизм геометрия взятки общение игра игрушки дислексия видеоигры время образование старение Эксперимент ложь математика способности педагог-психолог циклограмма мозг нейроны обида Эмоции депрессия информация Младенец слинг стресс дети речь грамматика язык восприятие животные нейрон образ развитие родители Колыбельные двуязычие плохие слова обучение учеба ошибка Братья возраст Сестры память взаимопонимание Характер познание физика аллергия беременность рыбий жир экзема апноэ гиперактивность дыхание СДВГ сомнология сон Жесты ребенок нейрофизиология мышление когнитивность логика полушарие творчество гиппокамп нейрогенез обоняние боль любовь внимание

Новости психологии, нейропсихологии, ets.

Главная » 2011 » Август » 1 » Дислексики не узнают людей по голосам
17:20
Дислексики не узнают людей по голосам
1.08.2011 Люди, страдающие дислексией, не только испытывают трудности при чтении и письме. Как выяснили ученые, им, к тому же, трудно узнавать людей по голосу.

Большинство людей с легкостью отличают одного человека от другого по голосу. Однако задача усложняется, если человек слышит речь на чужом языке. Ученые объясняют это тем, что, отличая людей по голосу, мы ориентируемся на тонкости произношения фонем -- минимальных единиц звукового строя языка.

Американские нейрофизиологи решили исследовать, связаны ли нарушение способности читать и писать с проблемами при распознавании голоса.

Для этого ученые под руководством Джона Габриэли (John Gabrieli) из Массачусетского технологического института собрали 30 человек примерно одного возраста, уровня образования и интеллекта. Испытуемых разделили на две группы: здоровых и тех, у кого наблюдались признаки дислексии.

Всем участникам эксперимента дали задание – научиться различать голоса 10 разных людей, вместо лиц которых им показывали сгенерированные компьютером аватары. Половина говорунов общалась на английском, половина – на китайском языке. Опыт показал, что голоса англоговорящих людей здоровые испытуемые распознают на 40% успешнее, чем страдающие дислексией.
Глухи к родному языку

По словам ученых, так происходит потому, что страдающие дислексией люди не обладают всеобъемлющей «библиотекой» фонем. Поэтому они с трудом различают незнакомые голоса, не имея возможности сравнить произношение фонем со своей контрольной копией.

А вот в случае с носителями китайского языка разница исчезала: и те, и другие респонденты распознавали говорящих одинаково плохо. «Так происходит потому, что с китайским языком они оказываются в одинаковых условиях, ведь им никогда не приходилось слушать этот язык», -- пояснила Дороти Бишоп (Dorothy Bishop), соавтор исследования из Оксфорда.

«Это очень интересные результаты… Единственное, что я хотела бы проверить, так это то, каковы бы были результаты эксперимента, если бы им читали Бармаглота (персонаж Льюиса Кэрролла)», -- добавила она. Такой эксперимент позволил бы определить, в какой мере при узнавании голоса люди полагаются на слова и на то, с какой интонацией произносятся фонемы.

Источник Infox.ru

Просмотров: 935 | Добавил: Бродникова_Елена | Теги: развитие, речь, дети, дислексия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Привет, я Лина
Вы можете задавать мне вопросы, я всегда рада с вами пообщаться
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Как вы относитесь к мультфильмам?
Всего ответов: 124
Друзья Сайта
От Николки

Instagram
Форумы Мой Канон "В начале было Детство"

Томченко Ольга Алексеевна: консультации по вопросам самоопределения, самореализации, жизненным кризисам, потерям.




Copyright © 2010 All Rights Reserved Brodnikova Elena