10.08.2011 Эффективность взаимодействия между нервными клетками повышается при их активном использовании. Причиной этого является улучшение качества изолирующего покрытия формирующих нервы отростков нейронов. Как и любые электропровода, передающие электрические импульсы отростки нервных клеток – нейроны – нуждаются в изолирующем покрытии. Защищающая аксоны и увеличивающая скорость передачи нервных импульсов оболочка, состоящая из липидно-белкового комплекса миелина, формируется из выростов мембраны специализированных вспомогательных клеток нервной ткани олигодендроцитов. Олигодендроцит может оборачивать аксон в огромное количество (до 150) слоев своей мембраны.
Испускание нейроном электрического импульса сопровождается высвобождением нейротрансмиттера глутамата, который, как оказалось, стимулирует формирование миелиновой оболочки. В экспериментах на мышах ученые Национального института детского здравоохранения и развития человека США показали, что для неспособных к высвобождению глутамата нейронов характерна необычно тонкая миелиновая оболочка. В то же время, стимуляция нормальных нейронов, приводящая к выбросу глутамата, запускала в олигодендроцитах синтез входящих в состав их мембраны липопротеинов и, соответственно, формированию новых слоев миелиновой оболочки аксонов.
Полученные результаты указывают на то, что одним из способов повышения эффективности функционирования мозга и его способности адаптироваться к новым условиям является регулярное выполнение новых заданий или освоение новых навыков. Источник
Nano
News Net
|